Председатель правительства региона Александр Нефедов отчитался перед областными депутатами о работе кабмина в 2013 году. По его словам, объем регионального продукта за это время вырос на 3,5%. Наибольших успехов удалось достичь в сфере инвестиций, здравоохранения и социальной защиты. Проблемными остаются вопросы ЖКХ и оплаты труда.
Александр Нефедов оценил прошлый год как "достаточно напряженный, но результативный". Главным показателем благополучия в регионе служит рост валового регионального продукта. По словам председателя правительства, объем ВРП в 2013-м увеличился на 3,5% и составил 1 трлн рублей.
Особых успехов удалось добиться в социальной сфере. Как рассказал председатель облправительства, в прошлом году в губернии родилось почти 40 тыс. детей, что соответствует показателям 1991 года.
"Отрадно, что в области снижается число разводов, - сказал он. - Также растет количество многодетных семей, сегодня их стало более 15 тысяч".
По мнению экспертов, улучшение ситуации связано с поддержкой семей со стороны федеральных и областных властей.
"По сравнению с 2012 годом объемы финансирования материнства и детства возросли на сотни миллионов рублей, - комментирует исполняющий обязанности министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Олег Рубежанский. - Появились единовременные выплаты к Пасхе, 1 сентября и так далее. И очень важно, что оказывается адресная помощь - ее получают именно те группы населения, которым она необходима".
Отдельно председатель правительства остановился на вопросах социальной помощи: "Сейчас в регионе выплачивается 125 видов пособий, доплат, выплат, компенсаций. Их перечень постоянно увеличивается".
Как сообщил Александр Нефедов, в 2013 году на матпомощь ветеранам, инвалидам, пожилым гражданам из областного бюджета направили почти 12 млрд рублей.
В конце выступления Александр Нефедов подчеркнул, что приоритетными для органов власти являются задачи, которые поставили в своих посланиях президент РФ и губернатор Самарской области. Напомним, программа действий областного правительства по реализации этих документов в 2013 году была реализована на 93%. Среди невыполненных остались меры по повышению эффективности экономики, развитию жилищного строительства и ЖКХ. По словам председателя правительства, эти задачи будут завершены в текущем году.
Особое внимание правительством уделяется жилищному вопросу. "С помощью соцвыплат и компенсаций 1,7 тысячи молодых семей улучшили жилищные условия, - рассказал Александр Нефедов. - В 2013 году решены жилищные проблемы 897 ветеранов Великой Отечественной войны, что в 2,4 раза больше, чем в 2012 году".
По словам главы кабмина, бюджет-2014 позволит обеспечить жильем еще 707 ветеранов. А для оставшихся двухсот с лишним человек средства будут привлекаться из федерального бюджета.
Обманутых дольщиков станет меньше
Александр Нефедов в своем докладе отметил, что в области существенно улучшилась ситуация с обманутыми дольщиками.
"Из перечня проблемных объектов исключены 33 строительные площадки и удовлетворены права 8800 участников долевого строительства, - сказал он. - За два года проблема будет полностью решена".
Некоторые депутаты восприняли эту информацию критически. "Значит ли это, что люди получили реальное жилье, или их просто вычеркивают из очереди?" - поинтересовался член думского комитета по транспорту и строительству Дмитрий Литвинов.
"Мы регулярно проводим совещания с участием депутатов и представителей силовых структур. Каждый объект проверяется на соответствие нормам, после чего люди заселяются в новые квартиры", - заверил председатель правительства.
Первые по инвестициям
Отдельный блок отчета глава кабинета министров посвятил региональной экономике. По словам Александра Нефедова, в промышленном комплексе темпы роста, несмотря на замедление относительно 2012 года, сохранились положительными - на уровне 101%.
Более существенных успехов удалось достичь в привлечении инвестиций. По итогам года общий их объем в областную экономику вырос более чем на 12%. Для сравнения: в среднем по России этот показатель не достиг уровня предыдущего года - 99,7%.
"Резко возросли иностранные инвестиции, - сообщил Александр Нефедов. - Они составили 3,5 млрд долларов, что почти вполовину превысило уровень 2012 года. По этому показателю область заняла первое место среди регионов ПФО".
Есть куда расти по зарплатам
Прозвучали и проблемные аспекты. В 2013 году в области продолжился рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы. Однако по величине средней зарплаты мы все еще отстаем от среднероссийского уровня и занимаем только 4-е место в ПФО.
"В прошлом году планово повышалась зарплата работников бюджетной сферы, - отметил глава кабмина. - В результате соотношение средних зарплат в бюджетной сфере и в целом по области достигло целевого уровня".
Актуальным остается вопрос капитального ремонта домов. В 2013 году привели в порядок 152 дома, объем финансирования составил 510,5 млн рублей.
"Сейчас в регионе начинает работу система капитального ремонта многоквартирных домов, благодаря которой число отремонтированных объектов значительно увеличится", - пояснил Александр Нефедов.
Эксперты согласны с председателем правительства.
"В 2013 году ремонт осуществлялся исключительно за счет средств бюджета, - пояснил председатель думского комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Андрей Кислов. - Сейчас к процессу подключаются собственники жилья. Объемы ремонтов возрастут. При этом собственники получат право контролировать качество и стоимость работ".
Ранее сообщалось, что в 2014 году в губернии по программе капремонта предстоит отремонтировать почти 900 домов.
Виктор Сазонов, председатель Самарский губернской думы:
- Ключевым показателем работы правительства служит развитие реального сектора экономики. Сегодня мы занимаем 5-6 место в РФ по объему промышленного производства, 7 место по иностранным инвестициям. Это говорит о том, что правительство уделяет экономике должное внимание и правильно расставляет приоритеты. Серьезные результаты достигнуты и по другим темам. Так, по уровню социальной защищенности самарцы опережают жителей других субъектов РФ. В то же время ряд аспектов еще требует доработки - например, вопрос оплаты труда. Несмотря на то что уровень зарплат по региону растет, он все же отстает от среднероссийских показателей. Это насущная проблема, которую нужно решать в том числе и на законодательном уровне.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...