СамНЦ РАН сохранил за собой право работать в Доме ученых

Самарский научный центр РАН (СамНЦ РАН) заключил с министерством имущественных отношений Самарской области договор на передачу в безвозмездное пользование площадей Дома ученых, сообщает "Самарское обозрение".

Многолетняя тяжба о принадлежности здания СамНЦ РАН разрешилась в 2012 г. не в пользу ученого сообщества. Вердиктом Арбитражного суда Самарской области 3412 кв. м площадей было закреплено за региональным минимущества. Это решение впоследствии устояло в апелляционной и кассационной инстанциях.

Подоспевшая к тому времени реформа РАН могла только усугубить непростую ситуацию ученых. Дело в том, что в прошлом году почти все подразделения, ранее подведомственные РАН, перешли в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Перевод научных подразделений в ФАНО вызвал массу критики со стороны академиков и членов-корреспондентов РАН. В то же время реформа РАН и завершение судебных разбирательств вокруг здания привлекли дополнительное внимание руководства губернии к проблематике ученого сообщества.

"СамНЦ РАН сегодня рассматривает новые формы взаимодействия со своим бывшим учредителем - РАН. В частности, речь идет о создании на базе СамНЦ представительства РАН в Самарской области. Кроме того, планируется заключить соглашение о научно-техническом сотрудничестве между ФАНО и правительством Самарской области. Руководитель ФАНО Михаил Котюков и губернатор Николай Меркушкин данную инициативу поддержали", - рассказывает исполняющий обязанности председателя Самарского научного центра РАН, член-корреспондент Российской академии наук Федор Гречников.

Переговоры вылились в подписание соглашения между СамНЦ РАН и министерством имущественных отношений.

"По предложению минимущества Самарской области правительством губернии принято решение о возможности предоставления помещений СамНЦ РАН в безвозмездное пользование. Данное решение было одобрено губернатором", - пояснили в ведомстве.

СамНЦ РАН 30 декабря заключил договор о безвозмездной аренде трети здания Дома ученых (1019,26 кв. м) на ближайшие 15 лет. Этим промежуточным решением тема не завершилась. Сейчас ведутся переговоры о возможном выделении академикам новых площадей.

Последние комментарии

Олег Иванов 29 апреля 2021 15:05 Власти Самары требуют сноса молельного дома протестантов

Христос сказал "ученик не больше учителя, Меня гнали и вас будут", и все таки вопрос, а кто тогда власть?

Андрей Куропаткин 29 апреля 2021 05:26 Судимых чиновников сняли с Доски почета в Самарской области

А руководитель района ни причём как бы. Вот так и руководим. Рука руку моет

Валерий Коробко 22 апреля 2021 11:57 1400 жителей Самарской области умерли от коронавируса

Странно, но вот уже девятые сутки подряд в Самарской области от COVIDа умирают ровно по 15 человек. Я не верю в совпадения - это чиновники подтасовывают статистику. Вопрос- с какой целью?

Татьяна Антипова 13 апреля 2021 13:23 В Самаре заложат памятную капсулу на месте строительства Детского епархиального центра у Ботанического сада

Как там будет столько кружков, когда всего планируется 24 ученических места. Если бы хотели проявить благотворительность, взяли бы в аренду помещение, как частные детские сады и не трогали ботанический сад.

Евгений Колточник 14 октября 2018 10:34 Почтальоны пройдут обучение по оказанию первой помощи

Хорошее начинание. Во всяком случае, это станет лучшим достижением Г.Н. Гридасова на должности министра Самарской области! Поздравляю Геннадия Николаевича со столь удачным проектом! Наконец-то у него получилось хоть что-то! Думаю, что кроме почтальонов, в проект нужно включить продавцов магазинов. Хотя бы сетевых: "Пятерочка", "Магнит".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4