В понедельник, 12 мая, в самарском музее имени М. Фрунзе открылась выставка "Военная и гражданская мода эпохи наполеоновских походов". Она приурочена к 200-летию со времени окончания заграничных походов русской армии, которые положили конец наполеоновским войнам, длившимся полтора десятилетия, сообщил корреспондент Волга Ньюс.
О сражениях той поры любителям истории известно немало. На выставке о наполеоновской эпохе рассказывается необычным образом – через историю костюма. Приход к власти во Франции Наполеона Бонапарта в мае 1804 года многое изменил не только в европейской политике и экономике – изменения затронули и моду того времени. В истории костюма, как и в европейском искусстве, на целых 11 лет (с 1804 по 1815 год) воцаряется стиль "ампир", названный так от французского слова empire – "империя".
С тенденциями моды той эпохи посетителей познакомил один из организаторов выставки, старший научный сотрудник музея Артем Доценко.
Эта мода отличалась утонченностью и изысканностью. К этому вопросу представители высшего света в России, как и во всей Европе, относились весьма серьезно - рубашки они меняли по несколько раз в день и на балы никто из представителей высшего света не смел прийти без перчаток.
На выставке можно узнать много любопытного о костюмах начала XIX века. Например, о том, что из себя представляло модное в то время дамской платье-шемиз с высокой талией. Или о том, какие фраки предпочитали мужчины и как по цвету фрака можно было определить положение светского человека в обществе. На выставке представлен модный в то время бежевый фрак. А вот черные фраки не приветствовались - считалось, что носить их подобает лишь бездельникам, пустым людям.
Немало открытий преподнесли европейским модницам египетские походы Наполеона - об этом также можно узнать на выставке в музее. В экспозиции представлены костюмы и аксессуары из коллекции cамарского театра драмы, из фондов областного историко-краеведческого музея, а также из частных коллекций.
Посетители увидели знакомые в основном по книгам и фильмам фраки, кюлоты, гольфы, кружевные жабо, перья страуса, бальные перчатки митенки, ридикюли и веера.
На презентации выставки зрителей ждал сюрприз от актеров театра драмы. Одетые в костюмы наполеоновских времен, они разыграли перед самарскими зрителями инсценировку, в ходе которой обсуждали моду начала позапрошлого века.
Выставка "Военная и гражданская мода эпохи наполеоновских походов" продлится в музее имени М. Фрунзе до 15 июня.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее