Инвалиды по зрению области на пятых профильных сборах впервые стали обучаться навыкам ориентировки в пространстве с использованием спутниковой навигации - систем GPS и Глонасс. Для многих незрячих людей эти курсы, организованные региональным министерством социально-демографической и семейной политики, стали "проводником" в жизнь.
Территория базы отдыха "Радуга" в Прибрежном с 5 мая превратилась в особую зону социальной адаптации незрячих. Из 65 участников программы - большинство с полной потерей зрения, лишь у некоторых сохранилось светоощущение. В течение двух недель в рамках программы "Доступная среда в Самарской области" они учатся пользоваться тактильной тростью, работать на компьютере, ориентироваться в пространстве с помощью спутникового навигатора и смартфона на базе Android.
Мастер-классы по использованию современных тифло-технических средств реабилитации дополняет психологическая адаптация, ведь важно не только овладеть навыками самостоятельного передвижения и жизни в быту, но и не опускать рук, будучи в непроглядной тьме.
Жительница Самары 27-летняя Зарина Саркисова на этих реабилитационных сборах, вторых в ее жизни, ближе познакомилась с навигатором. По ее словам, благодаря умениям составлять маршруты, задавать "точки" перемещения, создавать базы объектов она теперь будет чаще пользоваться навигационной программой.
"Два года назад на этих сборах я научилась пользоваться тростью, узнала, что это - целая наука, - поделилась Зарина, - Трость, конечно, ничто не заменит, но навигатор может быть хорошим подспорьем в передвижении по городу, поэтому теперь я буду пользоваться им чаще. Тем более, что в этом есть необходимость, ведь каждый день я трачу час на дорогу от дома до предприятия "Самараавтожгут", где работаю. Открытием для меня стала система "Говорящий город", с которой нас также познакомили инструкторы".
Помимо ориентиров и освоения компьютерных программ, инвалиды здесь знакомятся со шрифтом Брайля, обучаются навыкам чтения и письма, занимаются спортом.
"На территории базы отдыха участники сборов становятся спортивными туристами: учатся управляться со снаряжением, идут по маршруту, - рассказала специалист областного центра социальной адаптации инвалидов по зрению "Тифлоцентр" Юлия Сапунова, - Здесь проходят турниры по адаптивному настольному теннису. Благодаря психологической помощи незрячие перестают стесняться трости, начинают общаться в Интернете, находят друзей. После сборов многие приобретают новые профессии. К слову, этой осенью мы проведем семинар по профориентации инвалидов по зрению".
Последние комментарии
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.
Доброе время суток!Скажите пожалуйста, А моим детям полагается выплата пособие к Пасхи ?,(у меня трое детей мы малоимущая семья,полноценная семья и пособия детских получаю 380 р
ответьте пожалуйста,попадает ли моя семья под этот закон?если у меня родился первый ребенок,но у жены уже имеется дочь десяти лет,ее я не удочерял,а живем мы одной дружной семьей?
И не дадут!Мы после пожара стоим на очереди 19лет!Куда только не писали,жилья нет и не ждите!Вот их ответ!Дети уже выросли,так и мыкаемся всю жизнь по съемным квартирам!Они лучше кому нибудь своим квартирку освободившуюся отдадут,знаю что говорю!