Предприятия оборонки модернизируют производства

Федеральная программа развития оборонно-промышленного комплекса до 2020 года дала новый стимул к развитию боеприпасных предприятий Самарской области. Выделяются средства для модернизации цехов, оборудования, инфраструктуры. На предприятия приходит молодежь.

Фото:

Входящие в реестр оборонно-промышленного комплекса федеральные казенные предприятия (ФКП) выполняют гособоронзаказ, поэтому ряд сведений об их деятельности и производственных мощностях является гостайной.

В регионе боеприпасы изготавливают на заводе "Коммунар" и Чапаевском механическом заводе, а их продукция тестируется на ФКП "Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон" в Чапаевске. Каждое из предприятий по-своему уникально, у каждого своя технологическая цепочка и свое место в отрасли. Автор выяснил, чем сегодня живут одни из старейших предприятий региона.

ФКП "Самарский завод "Коммунар". Для начала немного истории: в 1941 году "Коммунар" переехал из-под Ленинграда, и на его базе из маленькой деревушки стал разрастаться поселок Петра Дубрава, в котором сегодня живет более 7 тыс. человек. Сегодня основная специализация предприятия – выпуск дымных оружейных порохов и зарядов для артиллерийских систем. Завод единственный в России выпускает черный порох, который используется в составе выстрела во всех боеприпасах калибра свыше 30 мм. 

"Мы производим полную линейку всех порохов, их восьми разновидностей в зависимости от назначения, - пояснил директор предприятия Александр Лившиц. – Наша гражданская продукция – промышленные взрывчатые вещества для карьерной добычи щебня, гранита и так далее. Мы выпускали и фейерверки, но прекратили выпуск год назад, не в силах конкурировать с китайскими производителями – у них 99,9% рынка. Производство охотничьих патронов также оказалось невыгодным из-за большой конкуренции". 

Директор завода говорит об этом без сожаления, акцентируя на том, что "Коммунар" загружен работой по гособоронзаказу - в последние 3-4 года оборонная отрасль отмечена пристальным вниманием со стороны государства. "Появилась внятная программа развития вооружения до 2020 года и программа развития стратегических материалов, - отмечает Лившиц. - Долгие годы ничего не менялось - последняя модернизация проходила в 60-х годах. Сейчас идет широкая программа, направленная на модернизацию всего завода. На этот год финансирование по федеральной целевой программе составляет 100 млн рублей. Осенью будет сдан новый заводской корпус. В 2015-2016 годах в модернизацию завода государство вложит еще 500 млн рублей".

Производственных показателей руководитель не раскрывает, отмечая лишь, что за последние пять лет объемы производства выросли в пять раз. "Цифры закрытого характера, но каждый год мы значительно увеличиваем объемы, - пояснил Лившиц. - Конечно, это нельзя сравнивать с советскими временами, но и с застоем 90-х годов это не идет ни в какое сравнение".

Средняя зарплата на заводе составляет 20 тыс. рублей и каждый год растет на 15-20%. По словам директора, для предприятий боеприпасной отрасли это неплохой уровень. Сегодня в штате завода около 500 человек, в основном жители поселка. Объем производства растет, и уже сейчас на заводе порядка 50 вакансий рабочих на основные технологические линии по сборке зарядов и изготовлению порохов. Внутри отрасли между предприятиями существуют тесные кооперационные связи. Так, свою продукцию завод испытывает на чапаевском полигоне.

"Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон" (ФКП "ПГБИП") в этом году отмечает 80-летие. По словам замдиректора по режиму Николая Кимаева, который работает на полигоне с 1979 года, для предприятия самым сложным временем были 90-е годы. "Это было время, когда по полтора года не платили зарплату, и полигон чем только не занимался – сборкой газовых плит, выпускали керамические изделия, было производство полимер-бетона, делали из него ванны, унитазы, надгробные плиты. Предприятие старалось как-то выживать в те смутные времена. Возрождение началось с приходом к власти Владимира Путина", - вспоминает Кимаев.

Сегодня чапаевский полигон - единственное предприятие в ПФО, занимающееся подобной работой. "У испытательных полигонов свои отрасли - авиационная, ракетная, морская. Чапаевский полигон работает с организациями боеприпасной отрасли, – поясняет главный инженер полигона Алексей Киреев. - Наше предприятие проводит испытания боеприпасов калибра 23-152 мм. С момента введения новых систем вооружения в 60-70 годах началось планомерное развитие боеприпасов, появились новые способы их изготовления и применения, новые виды порохов и металлов. Предприятия боеприпасной отрасли на месте не стоят - под существующие виды вооружения проводят модернизацию своей продукции. В рамках отраслевых договоров и соглашений поставляют нам изделия на испытания. Мы их успешно отрабатываем. За всю историю предприятия ни одного рекламационного письма от нас в адрес изготовителей боеприпасов направлено не было, как и от них в наш адрес. Отрасль серьезная".

Предприятие поселкообразующее: часть жителей поселка Нагорный, в котором проживает более 7 тыс. человек, трудится на полигоне, получая все предусмотренные на подобном предприятии льготы. Дополнительная плата за стаж, за вредные условия труда, за работу с секретными документами. Средняя зарплата по предприятию - 18 тыс. рублей. "Чапаевск не самый благополучный город в отношении трудоустройства, – говорит Киреев. - Люди держатся за трудовые места, и мы дорожим сотрудниками. События последних 20 лет послужили причиной профессионального голода, но сегодня к нам приходит молодежь".

Одной из перспективных разработок предприятия является проект "Робокоп" - технология дистанционной работы с боеприпасами. Полигон выиграл тендер Минпромторга на создание подвижного роботизированного комплекса, который будет сдан в 2015 году. Основная задача – исключить участие человека при проведении утилизации боеприпасов либо осмотре опасных площадок после проведения испытаний. Сегодня эту работу делают специально обученные команды.

Что же касается прошлогоднего происшествия со взрывами боеприпасов, то до настоящего момента положение о ЧС на территории ФКП и прилегающей к предприятию не снято. "Продолжаются работы по демилитаризации, - пояснил Киреев. - Участки, где произошел разлет боеприпасов, огорожены. Площадь зоны отчуждения составляет порядка 9 га. В основном эти территории отдалены от мест посещения людей. Максимально опасные боеприпасы были собраны на начальном этапе. Сейчас занимаемся подчисткой того, что осталось. По нашей оценке, собрано процентов 65. Работы должны быть закончены к осени 2015 года".

Предприятие расширяется - проводит капремонт одной из основных сборочных мастерских, где планируется сборка перспективных боеприпасов. "Кроме испытаний, нас заинтересовали производство военной продукции и научно-исследовательские работы, которыми полигон занимался всегда, и сейчас мы возрождаем это направление", - поделился планами главный инженер.

Александр Лившиц, директор ФКП "Самарский завод "Коммунар":

- Долгие годы предприятие не модернизировалось, но появилась программа развития вооружения, и в последние 3-4 года на нашу отрасль обращают пристальное внимание. Выделяются средства для модернизации цехов, оборудования, инфраструктуры предприятий. В этом году модернизация охватывает весь наш завод – инженерно-технические средства охраны, энергетический блок, производство дымных порохов, специзделий, зарядов. Это новый уровень производительности и безопасности. Оборудование практически все отечественного производства - президент РФ Владимир Путин поставил задачу максимального импортозамещения в оборонной промышленности.

Алексей Киреев, главный инженер ФКУ "ПГБИП":

- Никто не мог предположить, что у нас возможна чрезвычайная ситуация, которая возникла 18 июня прошлого года. Но предприятие с честью выдержало это испытание и в кратчайшие сроки возобновило работу, несмотря на утрату части производственных мощностей. Мы провели демилитаризацию зон, уже через месяц возобновили испытания и не подвели ни одного поставщика. До настоящего момента положение о ЧС на территории ФКП и прилегающей к предприятию не снято. Работы по демилитаризации мы рассчитываем закончить к осени 2015 года. В других местах, где произошли подобные ЧС, эти программы рассчитаны на десятилетия.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:33 Владелец ресторанов KFC судится с областным минлесхозом

Наглости хватает судиться.

Вероника Супрун 12 июля 2018 12:40 Фонд развития промышленности выдаст заем в 100 млн руб. фармпроизводствам области

Давно уже пора наладить контроль на фарм.рынке. Надеюсь это действительно поможет в борьбе с контрафактом

Кирилл Малышев 11 июля 2018 13:54 Фонд развития промышленности выдаст заем в 100 млн руб. фармпроизводствам области

Здорово, что лекарства станут маркировать. Теперь можно не опасаться того, что купишь контрафакт и вместо помощи получишь непонятно что...

Ольга Правдина 17 апреля 2018 14:47 В регионе будут продавать алкоголь с 8:00 до 23:00 во все дни

это вредители...нужно совсем запретить этот яд

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6