Общественники губернии возьмут капремонт на "карандаш"

В городах и районах Самарской области работы по капремонту в рамках региональной программы сейчас проводятся в 32 жилых домах. В июле обновление начнется еще в 125 зданиях. Представители Общественного совета при Фонде капитального ремонта Самарской области к началу августа проверят качество работ во всех первоочередных объектах программы.

Равнение на центр

Общественники начали мониторинг ремонтных объектов с областной столицы. В Самаре сейчас в строительных лесах пребывают 16 многоквартирных домов. Из них только два на стадии завершения. В доме №17 на улице Бакинской внутридомовые инженерные коммуникации обновлены уже на 95%. В такой же готовности новая крыша в доме №21 на улице Физкультурной.

На днях представители комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области совместно с экспертами профильного общественного совета оценили новый облик дома №1 на улице Новокомсомольской, фасад которого уже наполовину утеплен и имеет вполне парадный вид. Специализированная подрядная организация должна завершить здесь работы к 6 августа.

Старшая по дому Лидия Ипполитова не нарадуется переменам: их пятиэтажка, не видевшая ремонта за всю свою 30-летнюю бытность, преобразилась до неузнаваемости. Прежнюю потертость выдают только старые подъездные окна и порыжевшие от времени балконы. "Теперь мы не боимся зимы, ведь с теплым фасадом нам не страшны морозы, - поделилась женщина, - Для нас этот вид работ, который предлагается по программе, оказался жизненно необходимым. Из-за того, что стены промерзают почти насквозь, в пиковые холода температура воздуха в квартирах опускалась до 17 градусов. На общем собрании жильцов большинством голосов мы одобрили предложение Фонда капремонта по обновлению фасада. Познакомились со сметой, где стоимость работ достигает 3,4 млн рублей. Мы не внесли еще ни копейки. Нам делают ремонт в счет будущих платежей, которые мы начнем вносить с сентября этого года. Мы едва ли смогли бы собрать эти деньги на ремонт, разве что за двадцать лет. А благодаря программе за тридцать лет наш дом переживет несколько обновлений. Впредь мы не откажемся ни от новой крыши, ни от современных инженерных сетей".

Всем остальным видам ремонта жители дома №120 на улице Мичурина предпочли крышу. Теперь вместо шифера она будет покрыта профлистом. Почти каждый день люди наблюдают, как меняется их старенький чердак. Скатная кровля готова уже на 80% и к концу месяца жители будут ее принимать. Единственная проблема, с которой столкнулась подрядная организация – это захламленные чердачные помещения. Управляющая компания "Жилищно-коммунальная система" вовремя не позаботилась о подготовке площадки. В итоге мусор начали вывозить только недавно.

По опыту "первопроходцев"

Оценивая первые объекты, ремонтируемые по региональной программе, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ общественной палаты Самарской области Виктор Часовских отметил, что ремонт в домах выполняется качественно, но не хватает должной организации и взаимодействия. Например, по его словам, при утеплении фасада необходимо параллельно менять старые окна в подъездах и обшивать балконы, только тогда дом будет казаться завершенным.

"В этом случае можно увеличить предельную стоимость работ, прописанную в программе и заложить в смету замену окон и ремонт балконов, - пояснил он, - С другой стороны, подрядчики могут работать совместно с управляющей компанией, которая эти дополнительные виды работ выполнит в рамках текущего ремонта за счет накоплений жителей. Что касается неподготовленности ремонтных объектов, то мы планируем рекомендовать министерству энергетики и ЖКХ региона принять методические рекомендации по взаимодействию в этом вопросе управляющих и подрядных организаций перед началом капремонта".

Виктор Часовских добавил, что к началу августа профильная комиссия Общественной палаты губернии соберет рекомендации и предложения от всех 47 членов совета при фонде капремонта, чтобы в дальнейшем передать их на рассмотрение в профильные ведомства.

Представитель Общественного совета при Фонде Елена Алексеева заверила, что с коллегами они внимательно проверят все ремонтируемые в Самаре дома и обсудят с жителями проблемные вопросы, чтобы передать все просьбы региональному оператору. Она сама заинтересована в этом не меньше жильцов, ведь в следующем году в ее доме на улице Ленинградской будут происходить такие же капитальные перемены.

Отсрочка по вине жителей

Учитывая, что в 2014 г. капремонт должны пережить 884 жилых дома области, а в работе сейчас только 32 здания, возникает вопрос, как же получится все успеть? Проблема – не в том, что не хватает средств. В 2014 г. федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ дал региону на ремонт 165,5 млн рублей. В порядке софинансирования область выделила 491,7 млн рублей. Этих денег должно хватить на приведение в порядок больше 600 домов в пяти муниципальных образованиях. Дело в том, что сами жители программных домов откладывают начало ремонта. Как рассказал Виктор Часовских, сроки пробуксовывают из-за того, что закон дает собственникам жилья три месяца на рассмотрение предложения фонда капремонта и согласования заявки.

"Первый год действия программы капремонта – самый сложный: механизмы не отработаны, сроки и без того сдвинуты, поэтому необходимо на федеральном уровне внести изменения в Жилищный кодекс России, определив жителям на это не больше полутора месяцев", - уверен эксперт. Начальник отдела адресных программ экспертного департамента Фонда капитального ремонта Самарской области Елена Осипова также настаивает на более оперативной реакции жителей губернии на предложения фонда, ведь, по ее мнению, откладывая это в долгий ящик, можно вообще не успеть сделать ремонт в этом году.

"Мы отправили предложения по видам капитального ремонта и проектно-сметные документации жителям всех 884 домов, запланированных в программе на этот год, однако ответ получили только от половины из них, - уточнила Елена Осипова, - Из тех, кто ответил больше сотни не согласны с предложенным видом работ, поэтому нам потребуется время для повторного обследования этих зданий и составления новых смет. К слову, во многих домах даже нет уполномоченного лица, чтобы решать эти вопросы. В некоторых муниципалитетах органам местного самоуправления пришлось вместо жителей принимать предложения после истечения трехмесячного срока. Если нас не будут сдерживать собственники, то мы должны уложиться в срок. Около 50% домов уже выставлены на торги по определению подрядчиков".

Капитальные перспективы
В региональную программу капремонта жилья вошло 19,4 тыс. домов губернии, которые будут поэтапно отремонтированы в течение 30 лет.
Жители более 18 тыс. домов будут формировать ремонтные взносы на счете Фонда капитального ремонта. 8% домов (ТСЖ и ЖСК) избрали накопление средств на специальных счетах. В сентябре 2014 г. в структуру квартплаты будет введен взнос на капремонт в размере 5,07 руб. за кв м в месяц для жителей домов до пяти этажей, 5,84 руб. – для тех, кто живет в домах большей этажности.
В 2014 году планируется отремонтировать 884 дома, в том числе 367 - в Самаре, 238 - в Тольятти, 31 – в Новокуйбышевске, 25 – в Сызрани.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3