Самара будет отмечать свое 428-летие три дня. Праздничные площадки развернутся по всему городу: на улицах, набережной, в парках, скверах и на площадях.
Трехдневный марафон, посвященный Дню города, откроется историческим событием: 12 сентября на Полевом спуске набережной займет свое почетное место на пьедестале первый воевода Самарской крепости Григорий Засекин. Скульптура князя выполнена по эскизу московского скульптора самарского происхождения Карэна Саркисова. Его проект победил по итогам голосования конкурсной комиссии и в открытом голосовании жителей города.
Как рассказала руководитель департамента культуры, туризма и молодежной политики администрации Самары Татьяна Шестопалова, торжественное открытие монумента обещает быть красочным и ярким. По ее словам, на Полевом спуске горожане смогут окунуться в историю и представить, как начиналась Самара 428 лет назад.
"Князя Григория Засекина будут приветствовать дружинники, которые прибудут сюда из "Богатырской слободы" на трех стилизованных ладьях, - сообщила Татьяна Шестопалова. - На бревенчатой сцене, символизирующей Самарскую крепость со сторожевыми башнями, выступят творческие коллективы, в том числе артисты Волжского народного хора, ансамбля популярной народной песни "Жигули", театра народной песни "Добро" и другие. Мы приглашаем самарцев на открытие скульптуры к 11:30, при этом праздничная программа продолжится здесь до 16:00".
Глава ведомства отметила также, что в четверг, 11 сентября, в Самаре на Ленинградском спуске набережной откроется еще одна скульптура "Бурлаки на Волге" в честь 170-летия русского живописца Ильи Репина. Одну из самых известных своих работ художник писал в Самарской губернии в селе Ширяево. Бронзовое воплощение картины автор композиции Николай Куклев обрамил рамой в виде мольберта (высота скульптуры - около 1,5 м), при этом Волга на заднем фоне - настоящая, примерно такая же, какой ее видел Репин при работе над будущим шедевром.
Открытию бронзовых "Бурлаков" будет сопутствовать выставка репродукций картин Репина и пленэр студентов Самарского художественного училища.
Празднование Дня города в пятницу, 12 сентября, продолжится на концертной площадке у Ладьи, где в 17:00 стартует традиционный фестиваль джазовой музыки "Волга open jazz" (до 21:00). Здесь выступят трио Григория Файна, коллектив "Джаз Вояж", артисты джазовой студии "Движение". Хедлайнером фестиваля станет московский "Джаз Бэнд Фонограф" заслуженного артиста России Сергея Жилина.
Новшеством этого дня явится фестиваль барбекю, который пройдет 12 сентября (начало в 12:00) в районе Ленинградского спуска самарской набережной. Горожане представят публике свои кулинарные шедевры. Посетителям гастрономической выставки дегустация блюд гарантируется.
Суббота, 13 сентября, ознаменуется празднованием столетия СамГТУ. В 12:00 от главного корпуса университета (Молодогвардейская - Первомайская) начнется шествие юбилейной колонны в составе педагогов, выпускников и студентов одного из старейших вузов Самары. Участники торжественного марша проследуют на площадь им. Куйбышева, где в 13:00 откроется праздничная сцена. В честь векового дня рождения знаменитого "политеха", совпавшего с именинами города, на площади выступит группа "Би-2".
Любителей классики ждут в этот день в 17:00 у Ладьи. Четвертый фестиваль классической музыки "На волжской набережной" порадует поклонников оперного искусства. Наряду с симфоническим оркестром Самарской филармонии здесь выступят народные артисты России - баритон Евгений Поликанин и "золотое сопрано" страны Хиблу Герзмава, а также наша землячка, участница проекта "Голос" Анна Золотова. Под занавес фестиваля в 21:00 грянет праздничный фейерверк.
Завершающий день самарских именин - воскресенье, 14 сентября - станет триумфом финалистов городского фестиваля "Наши таланты - любимой Самаре". На сорока дворовых площадках с начала августа до конца прошлой недели горожане демонстрировали свои таланты жителям микрорайонов. В воскресенье лучшие из лучших подарят свои выступления землякам. Они выступят на 12 площадках, которые будут работать с 12:00 до 16:00, в том числе в Загородном парке, в парке им. Гагарина, парках "Молодежный" и "Дружба", парке имени 50-летия Октября, в Струковском саду, в сквере им. Санфировой, на площади им. Кирова, у домов культуры "Чайка" и "Нефтяник", на улице Ленинградской, на стадионе "Энергия".
В районе праздничных площадок все три дня будет ограничена продажа алкоголя.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???