В Самаре открыли памятник Засекину

В конце минувшей недели в Самаре отмечали 428-летие города. Главным событием празднования стало открытие памятника основателю города, князю Григорию Засекину на Полевом спуске самарской набережной. В течение трех дней по всему городу работали концертные площадки. На набережной возле Ладьи самарцы могли услышать звезд классической и джазовой музыки.

Фото:

Тысячи жителей города и гостей областного центра пришли в пятницу к Волге, чтобы посмотреть на памятник основателю города. Людей на набережной собралось действительно много: школьники, пенсионеры, сотрудники ближайших предприятий, отпросившись с работы, пришли, чтобы первыми увидеть новый памятник.
Автор скульптуры, самарский москвич Карен Саркисов рассказал об особенностях монумента. "Он смотрит в сторону центра, старого города, крепости, которую основал Засекин. Мы поставили его на второй очереди набережной, потому что в центре нет места, куда "вписалась" бы такая масштабная скульптура. Я считаю, что памятник основателю города должен быть монументальным. Все-таки для Самары Григорий Засекин - первый человек", - подчеркнул скульптор. К слову, вес бронзового памятника составляет около 6 тонн, а гранитный постамент весит еще 40 тонн.
Посетили открытие памятника и официальные лица - глава Самарской области Николай Меркушкин, спикер областного парламента Виктор Сазонов, мэр Самары Дмитрий Азаров, председатель городской думы Александр Фетисов и другие.
Перед собравшимися выступил государственный Волжский русский народный хор им. Милославова. А по Волге в это время, как и почти 430 лет назад, вниз по течению скользили три ладьи со стрельцами. Наконец стрельцы пристали к волжскому пляжу, поднялись на сцену, оформленную под деревянную крепость, и предоставили слово нынешним коллегам воеводы Григория Засекина.
Первым выступил Николай Меркушкин. "Сегодня мы открываем памятник, который может стать одним из главных символов Самары. Князь Григорий Засекин, первый самарский воевода - важная фигура Самарского края. С именем защитника южных рубежей Российского государства связана вся родословная города. Самара за несколько веков из небольшой крепости на Волге превратилась в огромный мегаполис, космическую столицу России", - рассказал Николай Меркушкин.
Он сообщил, что инициатива создания памятника принадлежит главному библиографу Самарской областной научной библиотеки  Александру Завальному. "Создание новых памятников - не дань моде, а часть большой работы по благоустройству Самары. Но главное - это часть истории Самары, память о предках нынешних самарцев. Из таких достопримечательностей и складывается современный, неповторимый облик нашего города", - добавил глава региона.
Глава региона анонсировал еще один большой проект, который будет напоминать самарцам о предках: "В следующем году, в год 70-летия Великой Победы, в ходе реконструкции площади Славы на склоне откроем Аллею Славы. Там будут выставлены бюсты, скульптуры, фотографии известных самарцев. Думаю, что каждый житель будет стремиться делать добрые дела для нашего города и надеяться в свое время оказаться на этой аллее. Уверен, что это будет способствовать патриотическому воспитанию самарской молодежи, пробуждению интереса наших граждан к истории родного города. А сегодня это, пожалуй, самое важное и самое главное", - завершил Николай Меркушкин.
Затем к микрофону подошел Дмитрий Азаров. "Отдавая историческую дань нашим предкам, мы открываем памятник первому воеводе, строителю, основателю нашего города Григорию Засекину. Невозможно достигать новых высот, забывая о героях и тружениках предыдущих поколений самарцев и куйбышевцев", - уверен мэр областной столицы.
Николай Меркушкин и Дмитрий Азаров наградили инициаторов появления памятника, известных самарцев Глеба Алексушина, Эдуарда Дубмана, Петра Кабытова, Сергея Зубова и Карена Саркисова городскими премиями. Прямо на сцене Николай Меркушкин принял решение также наградить всех вышеперечисленных премиями губернатора Самарской области.
Под торжественную музыку и аплодисменты тысяч самарцев стрельцы вместе с первыми лицами области и города сняли шелковое покрытие с памятника, и он предстал во всей своей красе.

В течение трех дней по всему городу работали концертные площадки. Главные музыкальные события проходили на сцене у Ладьи. В пятницу там состоялся фестиваль джазовой музыки "Волга open jazz", на котором выступили московский "Джаз Бэнд Фонограф" заслуженного артиста России Сергея Жилина, трио Григория Файна, артисты джазовой студии "Движение", коллектив "Джаз Вояж".
В субботу джазовых музыкантов сменили звезды классической музыки. В традиционном фестивале "На волжской набережной" в этом году участвовали народные артисты России с мировым именем - Хибла Герзмава и Евгений Поликанин. Вместе с именитыми солистами арии из опер исполняла молодая самарская певица, участница проекта "Голос" Анна Золотова.
После концерта грянул фейерверк, посмотреть на который у Ладьи собрались тысячи самарцев.
На этом празднование Дня города не закончилось. В воскресенье жители областной столицы на 12 площадках наслаждались выступлениями финалистов городского фестиваля "Наши таланты - любимой Самаре", тем более что погода в выходные стояла теплая, а намечавшийся по прогнозу дождь как будто специально повременил, чтобы дать самарцам возможность отметить день рождения родного города с размахом.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5