В преддверии начала отопительного сезона на совещаниях в прокуратуре и правительстве области вновь обсуждалась ситуация, сложившаяся в ЗАО "Коммунэнерго". По информации пресс-службы прокуратуры Самарской области, ситуация с ЗАО "Коммунэнерго" может дойти до возбуждения очередного уголовного дела, пишет kommersant.ru.
В прокуратуру поступили материалы проверки, проведенной региональным министерством энергетики и ЖКХ.
На заседании рабочей группы прокурору Самары было поручено проверить финансово‑хозяйственную деятельность ЗАО "Коммунэнерго" и по результатам решить вопрос о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Уголовные дела, по информации пресс-службы надзорного ведомства, могут быть возбуждены по ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями") и по ст. 330 УК РФ ("Самоуправство").
Напомним, в конце июня текущего год, по факту самовольной остановки котельных ЗАО "Коммунэнерго" городским управлением МВД России было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ ("Самоуправство"). Более двух тысяч жителей города в результате действий общества остались без горячей воды.
В июле текущего года в арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании ЗАО "Коммунэнерго" банкротом обратилось ООО "Газпром межрегионгаз Самара". Сумма задолженности "Коммунэнерго" перед "Газпром межрегионгаз Самара" составляет 48 млн рублей.
Кроме того, в середине августа администрация Самары заявила, что намерена передать часть сетей, находящихся в аренде ЗАО "Коммунэнерго", другой организации в связи с тем, что предприятие не справляется со своими обязанностями по подготовке сетей к отопительному сезону.
В конце августа Арбитражный суд Самарской области прекратил производство по делу о банкротстве "Коммунэнерго". Компания пока не погасила задолженность, но подписано соглашение о ее реструктуризации, согласно которому до 15 октября "Коммунэнерго" должно рассчитаться с долгами.
В мэрии Самары пояснили, что в настоящее время сети "Коммунэнерго" передают МП "Инженерная служба".
"Сети передаются полностью, а не частично. Чтобы не допустить срыва отопительного сезона, департамент ЖКХ Самары предложит котельные пока распределить между собой и обслуживать трем компаниям - "Волготеплоснаб", ЗАО СУТЭК и САМРЭК", - сообщили в управлении информации и аналитики Самары.
По данным финансового директора ЗАО "Коммунэнерго" Татьяны Сониной, все котельные и теплотрассы, находящиеся у организации на обслуживании, готовы к началу отопительного сезона. Проблема, по ее словам, - в том, что поставщик "Газпром межрегионгаз Самара" не дает газ из-за долгов в 48 млн рублей.
"Этот вопрос в данный момент решается. Долги у нас образовались из-за задолженности управляющих компаний перед нами", - сообщила госпожа Сонина. Речь, по ее словам, идет о сумме около 60 млн руб., и среди основных должников Татьяна Сонина назвала УК "Васко", "Альтернатива" и другие.
Заместитель гендиректора по юридическим вопросам УК "Васко" Андрей Борисов признал наличие долгов перед компанией.
"Сейчас суд рассматривает пять заявлений от "Коммунэнерго", и как только решения будут приняты, суммы долга определены, мы расплатимся", - пояснил Борисов.
Кроме того, Андрей Борисов рассказал изданию о том, что за период с начала года УК "Васко" выплатило ЗАО около 48 млн рублей. "При этом газовики, которым задолжало"Коммунэнерго", из этой суммы получили менее положенных им 50 %", - заявил Андрей Борисов.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.