Жизнь после санкций: кто, чем и почем кормит жителей губернии

С момента объявления эмбарго на ввоз импортных продуктов питания в Россию прошло два месяца. Волга Ньюс выяснил, что осталось на прилавках Самарской области после санкций, как изменились цены и насколько местные сельхозпроизводители и переработчики готовы увеличить объемы собственного производства, чтобы накормить население региона.

Продуктовая зависимость
Напомним, указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России президент Владимир Путин подписал 6 августа. Документ запрещает или ограничивает на год ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России. Среди них - страны Евросоюза, США, Канада, Австралия и Норвегия. В списке продуктов, запрещенных к ввозу: мясо крупного рогатого скота, свинина и субпродукты из домашней птицы, рыба, ракообразные, моллюски, молоко и молочные продукты, а также овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды. В то же время глава государства поручил регионам самостоятельно разработать комплекс мероприятий, направленных на увеличение предложения местных товаров на прилавках торговых сетей.
Часть российской общественности отреагировала на эти меры спокойно, но многие  действия  правительства критиковали. Ведь народ лишили удовольствия наслаждаться польскими яблочками, финским маслом и итальянскими сырами.
Волга Ньюс выяснил, насколько Самарская область и ее население зависит от импортной продукции?
По данным областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, сегодня импорт в регионе составляет от 1% до 5%. Это, прежде всего, овощи и фрукты, которые не растут в губернии, элитные сорта сыров и рыба. Если рассматривать по отдельным позициям, то доля продуктов зарубежного производства и вовсе незначительна. Так, импортных фруктов  в Самарскую область привозили около 0,8%. По мясу, молоку и овощам доля импорта находится в пределах 0,5%. А вот зерном и картофелем область обеспечивает себя на 100%, овощами - на 90%.  "С мясом есть небольшие проблемы, - признают в министерстве, - в регионе производят около 50% от потребности населения губернии".
При этом необходимо отметить, что из общего ввоза в Самарскую область мяса и мясопродуктов основная доля приходится на мясо птицы - 40,5 %, свинины ввозится – 13,8 %, говядины – 12,9 %.  Основные страны-поставщики говядины в Самарскую область – Казахстан, Бразилия и Уругвай. Ввоз колбасных и готовых мясных изделий из зарубежных стран крайне незначителен и затрагивает лишь интересы гурманов.  Сейчас региональное министерство экономического развития, инвестиций и торговли прорабатывает с торговыми сетями возможность замещения импортной продукции местной.
Самарская область по многим позициям сама обеспечивала себя продовольствием и до введения санкций. Так что, по мнению руководителя департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Юрия Григоревского, жители губернии практически не почувствуют изменений в обеспечении продовольствием. "Снижение импорта - прекрасный шанс для сельхозтоваропроизводителей области занять освободившуюся нишу, заключить новые контракты на поставки своей продукции и расширить сотрудничество с торговыми площадками. Наши аграрии готовы накормить губернию при любом развитии событий", - считает Григоревский.

 
Как станцевали ценники?
Согласно данным Самарастата, в сентябре, спустя месяц после введения эмбарго, цены на все группы продовольственных товаров выросли на 1,4%. Если смотреть по группам, то за август-сентябрь мясопродукты подорожали - на 1,2%, рыбопродукты - на 1,8%, а "молочка" - на 1,7 %. Но, как отмечают специалисты службы статистики, эти изменения носят сугубо сезонный характер и такая динамика прослеживается по всем группам товаров, ведь за год цены выросли в среднем на 0,5%.
Ситуация начала меняться в октябре. По данным оперативного мониторинга, который ведет Минэкономразвития Самарской области,  за неделю - с 6 по 13 октября - в губернии значительно подорожали овощи: помидоры - на 8% и огурцы - на 24%. Еще через неделю цены на овощи снова поднялись: огурцы - на 9%, помидоры - на 14%, морковь-на 6%, капуста - на 3%. При этом другая часть продуктов, напротив, - подешевела. Снизилась цена на колбасу, баранину, яйца куриные, яблоки и хлеб. До конца октября  ценник на овощи поднялся еще в среднем на 10%. Тем не менее мясная, молочная, хлебная и рыбная продукция, напротив, стали еще немного дешевле.
Руководитель департамента ценового и тарифного регулирования минэкономразвития области Алексей Софронов рассказал, что Самарская область здесь исключением не является и цены на овощи изменились во всех субъектах Приволжского федерального округа. "Попавший под санкции овощной рынок, в основной части, был дешевле отечественного сырья. Это сдерживало рост цен на продукцию отечественного производства. Вполне вероятно, что эта тенденция сохранится до конца года", - считает Софронов.
Впрочем, в региональном правительстве ценовую ситуацию держат на контроле. В Самарской области образован оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории губернии. Параллельно мониторинг ведет и областное управление Федеральной антимонопольной службы. И, как сообщили корреспонденту Волга Ньюс в пресс-службе управления, за все три прошедших месяца никаких нарушений в торговых сетях ведомство не выявило.

 
Новое меню
Для обеспечения Самарской области мясом и мясной продукцией в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия сегодня рассматривается возможность организации их поставок из Республики Казахстан.
Мясоперерабатывающие предприятия области сообщили о готовности принять участие в переговорах с потенциальными поставщиками казахского мяса. Также разработан план  мероприятий по развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и  Самарской областью.
Также спешим успокоить и  любителей морской рыбы и элитных сыров! Рыбодобывающие предприятия России уже сейчас готовы заменить импортные поставки сельди, скумбрии, минтая и креветок. Это так называемый сегмент социально значимой рыбной продукции.
Поставки более изысканного лосося будут осуществляться из Чили и с Фарерских островов, а горбуши - с Дальнего Востока. Пангасиуса, тилапию и мойву в Россию при необходимости привезут из Туниса и Турции.
Доля элитных импортных сыров  в общем объеме реализуемых в магазинах губернии не превышает  4%. Но и им сегодня уже найдена достойная замена: как оказалось, производство твердых сыров типа "Пармезан" уже налажено в Мордовии, Татарстане и Алтайском крае. В Вологодской области производят сыры типа "Фета", "Моцареллу" поставляют из Московской, Брянской и Белгородской областей, а "Маасдам" будут завозить из Израиля.
А вот глава министерства сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров предпочитает иностранному свой, отечественный продукт. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в ТАСС.
"Я очень консервативный человек. Вы не поверите, у меня самая любимая еда - хлеб и молоко, и каша гречневая, это все российское", - сказал он.
Федоров также отметил, что считает самыми полезными в рационе для человека те именно продукты питания, которые исторически входили в рацион его предков. "Есть, конечно, разные потребители, которые, может, без устриц не могут", - допустил он. При этом глава минсельхоза признался, что в качестве деликатеса выбирает для праздничного стола блюда из ледяной рыбы. Министр подчеркнул, что эта точка зрения является его личным мнением, однако для своего рациона он выбирает отечественные продукты.

 

Выполним - по госзаказу
Сельхозпроизводители готовы поставлять на местные прилавки больше продукции, если государство окажет поддержку и в этом будет высокая  потребность торговых сетей. При этом, как подчеркивали сами производители, последние годы основная их проблема  была в требованиях торговых сетей. За  право работать с сетью сельхозтоваропроизводитель должен платить "входные бонусы" и предоставлять ритейлерам максимальные скидки за объемы. Среди требований также - европейские параметры к продукции, а именно строгое соблюдение ритмичности и периодичности поставок, сохранение стабильного качества и объемов продукции у всех партий товара, мелкая расфасовка и штрихкодирование - все это простому сельскому труженику не по карману.
В итоге до последнего времени наибольшая доля местной продукции, представленной в торговых сетях, наблюдалась в следующих группах товаров: хлеб и хлебобулочные изделия - около 80%,  молочная продукция - около 55%, овощи - 60%, мясная продукция - 50% (данные министерства экономического развития и инвестиций Самарской области).
В сентябре, после введения  эмбарго, ситуация изменилась. "Есть десятки примеров, когда торговые сети годами отбивались от нашей продукции, а сегодня сами заключают договоры с сельхозпроизводителями области", - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот.
Об этом говорят и сами производители. Так, рыбную продукцию КФХ ALEKIANN Клявлинского района уже реализуют  в сетях супермаркетов и в фирменных магазинах. "К нам уже сегодня обращаются торговые сети с вопросом о замещении импортной рыбы на нашу. В связи с этим мы планируем расширить количество бассейнов до 40. Цену в связи с санкциями мы повышать не будем", - пообещал руководитель хозяйства Роберт Алекян.
По словам директора по связям с общественностью представительства "Волга" ГК Danone в России Марии Жарковой, в связи с введением ответных санкций, переработчики готовы наращивать производство продукции если того потребует рынок.

"После введения санкций у нас существенно возросло количество заявок на масло сливочное, чувствуется дефицит на рынке. На сегодняшний день мощности регионального производства ГК Danone используются  всего на 50%. Этого достаточно, чтобы выполнить все контрактные заказы,- рассказала Жаркова. - Но мы заинтересованы в долгосрочных договорах с поставщиками сырья и предпочли бы закупать все молоко в Самарской области. Пока местные сельхозпроизводители не в состоянии покрыть потребности завода, ведь мы не единственные переработчики здесь. Поэтому  мы закупаем молоко в Татарстане и, в меньшей степени, в Оренбургской области".

 
"Налетай - самарское!"
Корреспондент Волга Ньюс также посетил магазины пяти региональных ритейлеров, а также городские рынки и ярмарки, чтобы исследовать ассортимент, качество и цены стандартного продуктового набора покупателя - на мясо, "молочку" и овощи-фрукты.
Выяснилось, что в крупных федеральных и региональных сетях средняя стоимость молока достигает 40 рублей за литр, килограмм свинины обойдется примерно в 350
рублей, тушку курицы продают по 140 рублей за кило. Общий чек на килограмм томатов и столько же огурцов составит 140 рублей. Складываем и получаем себестоимость минимального набора покупателя - 670 рублей.
Для тех, кто привык отовариваться на рынке, этот продуктовый минимум обходится дороже, чем в торговых сетях, - около 750 рублей. Но тут важно помнить, что на рынке всегда можно договориться о приемлемой для обеих сторон цене. И еще из личных наблюдений: теперь самое популярное выражение среди продавцов на рынке не привычное "Налетай - свежее!", а "Налетай - местное, самарское!" Кстати, если говорить о местной продукции, то аналогичный перечень продуктов, приобретенных на городской сельхозярмарке в Самаре, составит 620 рублей.
Отметим, что на прилавках торговых сетей выбор "молочки" крайне широк, но, тем не менее, половина - от наших, региональных производителей. В мясных и овощных отделах местная продукция уверенно занимает 80% прилавков.
А вот в одном из магазинов "Магнит" мы даже нашли целый прилавок с сыром марки "Сырный мастер". Да не обычным, а с самой настоящей плесенью! Вот оно - оперативное импортозамещение! Впрочем, судя по этикетке, и сорт не тот, и срок годности у продукта - еще 2 месяца. Как объяснила работник зала, вероятно, этот сыр неправильно хранили на складе.

Последние комментарии

Владимир Маркович Долгушин 19 февраля 2023 12:37 На Тимашевской птицефабрике запустили процедуру банкротства

Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Постер Рамке 01 мая 2018 16:47 Холдинг "Амар Групп" планирует выкупить Обшаровскую птицефабрику

Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2