В самарском музее "Детская картинная галерея" 10 ноября откроется выставка "Дерево.life". Тема деревянной архитектуры и ее сохранения часто затрагивается в проектах этой галереи. Одним из первых шагов к созданию экспозиции стал фотоконкурс "Архитектура деревянной Самары", который проводила галерея в 2013 году. Выбранная тема не была случайна: Самара - город, где сохранились добротные образцы деревянного зодчества.
Главным итогом этого проекта стало знакомство с отдельными людьми и целыми семьями, у которых были архивы с фотографиями деревянных самарских домов задолго до объявления конкурса.
В зеркальном зале особняка Клодта будут выставлены лучшие фотографии конкурса "Архитектура деревянной Самары". Зрители не только узнают о том, что значат разные детали и украшения на самарских домах, но и смогут собрать модель "идеального" дома по правилам древнерусского зодчества.
Главными экспонентами выставки "Дерево.life" станут резчики из села Подлесная Тавла Кочкуровского района Мордовии. Их работы впервые выставляются в Самаре. Резьба по дереву в эрзянском селе Подлесная Тавла имеет глубокие корни. За ее основу были взяты приемы изготовления народной игрушки.
Помимо работ профессиональных резчиков из Мордовии, на выставке будут представлена резьба и керамика их воспитанников - учеников Экспериментальной детской художественной школы села Подлесная Тавла, а также национальная вышивка.
В Малом зале музея посетители смогут увидеть старинные предметы быта и посуду из дерева, а также кустарные музыкальные инструменты конца XIX - начала XX века и традиционные русские деревянные промыслы: богородскую игрушку, городецкую и хохломскую роспись.
Также в одном из малых залов музея выставлены работы Алексея Князева, самарского скульптора, художника-резчика, члена Союза художников РФ. Работая в жанрах натюрморта и пейзажа, этот художник передает в своих сложных композициях фактуры изображенных материалов - металла, ткани, рыбной чешуи - и заставляет на какое-то мгновение забыть, что на самом деле все это выполнено из дерева.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее