Во вторник, 11 ноября, состоялось внеочередное пленарное заседание Самарской губернской думы. В ходе работы депутаты обсудили законопроект "О порядке избрания глав городских округов Самарской области".
Напомним, этот законопроект в конце октября внес в областной парламент губернатор Николай Меркушкин. Согласно документу во всех городах региона предлагается перейти от прямых выборов глав к институту сити-менеджерства.
Выбирать кандидата на пост главы администрации будет специальная комиссия, составленная из депутатов губернской думы, местного представительного органа и представителя губернатора Самарской области, а утверждаться кандидатура будет на заседании городской думы.
Стоит отметить, что речь в законопроекте идет о трех городах - Тольятти, Новокуйбышевске, Похвистневе. Во всех остальных городах соответствующие поправки в устав уже приняты.
5 ноября изменения были единогласно поддержаны на совместном заседании общественной комиссии по вопросам местного самоуправления при профильном комитете и общественной комиссии по изучению практики применения выборного законодательства, а 6 ноября комитет по местному самоуправлению принял решение рекомендовать думе принять законопроект сразу в двух чтениях.
Председатель думы Виктор Сазонов напомнил парламентариям, что во всех городах прошли общественные обсуждения вопроса смены механизма избрания главы, и везде поправки в устав были единогласно поддержаны.
Законопроект депутаты детально изучили и предложили сразу перейти к вопросам руководителю главного правового управления администрации губернатора Самарской области Владимиру Моргунову. Михаил Маряхин поинтересовался, отличаются ли по эффективности всенародно избранные главы от глав администраций, определенных комиссией.
Как пояснил Моргунов, отличия есть. К примеру, Безенчукский район после смены механизма избрания главы в рейтинге муниципалитетов поднялся с 20-го места на 4-е, Волжский район - с 28-го на 8-е. "Впрочем, управление муниципалитетом - это не единственный фактор эффективности того или иного муниципального образования", - добавил Моргунов.
Кроме того, Михаил Маряхин напомнил, что губернатор Николай Меркушкин допускал возможность сохранения прямых выборов в малых городах. "Здесь мы основываемся на позиции самих муниципалитетов. К примеру, мэр Чапаевска Дмитрий Блынский - активный сторонник назначения главы администрации по контракту, глава Похвистнева Владимир Филипенко также видит в такой системе больше плюсов", - заметил Моргунов.
Николай Ренц, в свою очередь, поинтересовался, в какой форме города поддержали изменения схемы выборов. "В Тольятти, например, было совещание с участием депутатов гордумы, общественных советов, все единогласно поддержали. В Похвистневе и Новокуйбышевске аналогичная ситуация", - пояснил Моргунов.
В итоге законопроект поддержали 27 депутатов из 42 присутствовавших, 12 народных избранников высказались против, еще трое воздержались. "Мы изучили российский опыт и пришли к выводу, что две трети субъектов РФ избирают глав муниципальных образований именно по той схеме, которую сегодня утвердили депутаты", - сообщил журналистам после заседания Виктор Сазонов.
По мнению председателя думы, в этом случае выстраивается вертикаль власти, появляется возможность более оперативно решать насущные проблемы. "При таком формате у руля муниципалитета встает не политик, а человек, который отвечает за городское хозяйство, занимается конкретными проблемами людей", - добавляет Виктор Сазонов.
Кроме того, спикер напомнил, что зачастую в результате всенародных выборов к власти приходят люди, неспособные профессионально выполнять свои обязанности. "К губернатору Николаю Меркушкину часто поступали жалобы на нерадивых руководителей муниципалитетов, и глава региона ничего не мог предпринять, так как по закону отстранить их нельзя. Теперь у нас появляется возможность в случае, если глава не справился со своими обязанностями, его уволить", - подчеркнул Виктор Сазонов.
Последние комментарии
И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?
Да кто бы сомневался, что наши депутаты пойдут против народа. ЕР никогда не выражала интересов народа, как и сейчас.Опросы показали, что подавляющее число против кьюар -кодов, и не стремится в цифровое рабство, которое нам готовят власти. Ну что же, нас не услышали, придется саботировать закон, выходить на улицу.
Ну МОЛОДЦЫ!!! Правда в других регионах снизили ещё в прошлом году и только пока до конца 2022г. И всего лишь предприятиям на УСН, а не из пострадавших отраслей, и не в три раза, а всего до 1% от оборота.
Вполне логично. На местах виднее.
Предположу, что комерсы продавят депутатов. Печалька.