Министерствам и муниципалитетам поручено усилить работу с обращениями граждан

Фото:

В среду, 12 ноября, состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию коррупции под председательством вице-губернатора — руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Валерия Юртайкина. На совещании был поднята проблема недостатков в работе отдельных министерств и ведомств с обращениями населения.

Участники совещания обсудили, как выполняется решение областной межведомственной комиссии по противодействию коррупции, принятое 12 сентября 2013 года. Оно регламентирует работу по рассмотрению органами государственной власти и местного самоуправления обращений граждан и организаций, связанными с фактами коррупции.

"Ситуация такова, что работа с обращениями жителей пока далека от предъявляемых к ней требований. Зачастую из-за некачественного рассмотрения заявлений у населения формируется недоверие к власти. Этот факт неприемлем, так как нивелирует беспрецедентную поддержку, оказанную жителями региона губернатору Николаю Меркушкину на выборах 14 сентября", - открывая совещание, отметил Валерий Юртайкин.

Руководитель главного управления по организации работы с обращениями граждан администрации губернатора Елена Бабий заметила, что работа министерств и органов местного самоуправления регулярно проверяется как областным правительством, так и федеральными ведомствами.

В ходе проверок выявляется ряд недочетов, в частности, их основная масса касается несоблюдения рассмотрения срока обращений, который составляет 30 дней. В основном, большая часть недочетов выявляется в министерстве имущественных отношений и министерство энергетики и ЖКХ, куда поступает основная масса обращений. Есть вопросы и к профессиональной подготовке некоторых сотрудников ведомств.

Впрочем, недоработки есть и на уровне местного самоуправления. К примеру, в администрации Самары чиновники зачастую перекладывают ответственность друг на друга, что отражается на конечном результате. А в мэрии Тольятти нередки случаи непрофессионального отношения должностных лиц к своим обязанностям. "Из-за этих проблем человек вынужден напрямую обращаться к губернатору за решением вопроса, который находится в компетенции органов местного самоуправления", - сообщила Бабий.

Валерий Юртайкин напомнил, что Николай Меркушкин очень серьезно относится к работе с обращениями граждан. "Раз в месяц мы докладываем губернатору о том, как ведется эта работа, поэтому призываю все ведомства усилить работу в этом направлении", - призвал вице-губернатор.

Министр имущественных отношений Юлия Степнова в ответ подчеркнула, что ведомство готово работать над повышением качества работы с жителями и уже провело работу над ошибками. "К 1 ноября в канцелярию министерства поступило 851 обращение, все были рассмотрены. В главное управление по работе с обращениями поступило 419 обращений, также все рассмотрены в срок. В интернет-приемную поступило 229 обращений, в срок не рассмотрено только семь", - объяснила Юлия Степнова. Кроме того, она добавила, что за недобросовестную работу некоторые сотрудники были отстранены от должности.

В свою очередь, министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев объяснил нарушение сроков рассмотрения обращений, которых в этом году в ведомство поступило более 6 тысяч, отсутствием условий для работы. "У нас нет специального помещения для работы с населением, мы не можем вести видеозапись", - пояснил министр. Впрочем, Елена Бабий подчеркнула, что основное нарекание к ведомству сводится к непрофессиональной работе отдельных сотрудников.

По итогам обсуждения Валерий Юртайкин высказал рекомендации органам исполнительной власти и местного самоуправления. Он призвал повысить персональную ответственность исполнителей за нарушения, допущенные при рассмотрении обращений, а также прекратить практику отказа в удовлетворении жалоб по надуманным основаниям. Помимо этого, он заявил о необходимости активнее использовать практику личного приема граждан должностными лицами.

В ходе совещания была поднята тема не только взаимодействия власти и населения, но возникли и вопросы к работе самих органов местной власти, особенно в сфере исполнения антикоррупционного законодательства в градостроительстве и земельных отношениях. Не секрет, что на местном уровне поручение правительства о снижении административных барьеров зачастую не выполняется.

Руководитель департамента территориального планирования и градостроительства областного минстроя Анатолий Баранников пояснил, что были зафиксированы систематические нарушения. Самые распространенные из них — неправомочный отказ в выдаче разрешений на строительство или ввод объекта в эксплуатацию.

Зачастую в этих случаях прослеживается коррупционный фактор. Наиболее распространены эти нарушения в Самаре и Тольятти. В этой связи Валерий Юртайкин поручил министерству строительства усилить контроль над муниципалитетами.

"В Ставропольском районе только в этом году было зафиксировано 12 нарушений в градостроительной сфере, а роли минстроя там вообще не видно, - привел пример Валерий Юртайкин. - В Красноярском районе аналогичная ситуация. Губернатор поставил задачу направлять в правоохранительные органы все материалы проверок".

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 24 июля 2024 10:38 Профессор ВШЭ: "Опыт и доверие жителей позволяют Дмитрию Азарову в перспективе стать сенатором от региона"

Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:11 Виктор Кудряшов провел рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей Эдуардом Харченко

Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:08 Правительство Самарской области готовит новую заявку на финансирование строительства и реконструкции социальных объектов

Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30