Прокуратура требует от ПГСГА оформить документы, чтобы "Крепость Самара, 1702 г." стала объектом культурного наследия

Фото:

Прокуратура требует от ответственных лиц оформить документы, на основании которых "Крепость Самара, 1702 г." будет внесена в реестр как объект культурного наследия. Речь идет об объекте, расположенном в областной столице в границах улиц Водникова, Кутякова и Григория Засекина, где Поволжская государственная социально-гуманитарная академия (ПГСГА) проводила археологические работы.

Согласно договору, заключенному между музеем им. Алабина и ПГСГА, последний обязан помимо самих раскопок провести работы по камеральной обработке, реставрации металлических изделий с составлением коллекционных описей и инвентарных книг. Все отчеты о проведенных исследованиях должны быть переданы в музей Алабина и ИА РАН, сообщает областная прокуратура.

Минимальный срок проведения работ, предусмотренных договором, составляет 75 дней, максимальный - 150 дней. По документам, 20 сентября прошлого года должны были стартовать работы, в том числе и по выявлению объекта культурного наследия. Срок окончания исследований - 1 декабря 2013 г. либо 15 февраля этого года.

В указанные сроки ПГСГА не выполнила условия договора, так как не было разрешения на проведение археологических исследований - открытого листа, срок действия которого закончился 31 октября 2013 г. и был открыт только 30 июня 2014 года.

Таким образом, академия на протяжении восьми месяцев не принимала мер по получению открытого листа для продолжения археологических работ, что повлекло нарушение сроков исполнения работ, принятия соответствующих мер по консервации раскопа и отдельных выявленных объектов.

В нарушение требований закона в период с 20 сентября прошлого года по настоящее время ПГСГА не направила в областной минкульт документы о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр. Таким образом, с 20 сентября прошлого года так и не удалось решить вопрос о признании крепости объектом культурного наследия и о ее государственной охране.

По выявленным нарушениям в адрес ректора ПГСГА внесено представление об устранении нарушений требований Федерального закона "Об объектах культурного наследия (Памятниках истории и культуры) народов РФ". Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

Напомним, что этим летом археологи обнаружили в границах улиц Водникова, Кутякова и Григория Засекина деревянные конструкции, которые залегают на глубине 4 м. Здесь есть клети, двойная стена с песчаной засыпью и настилы. Все это можно отнести к постройкам ранее второй половины XIX века. Деревянная конструкция может являться остатками одного из строений, находившихся внутри крепости. Консервация этого археологического памятника должна была завершиться до 20 октября.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Дмитрий Лакоценин 23 августа 2018 12:24 Фабрику-кухню передадут одному из федеральных музеев

Предположение не есть распоряжение. Но памятник надо сохранить на деле.

Дмитрий Лакоценин 26 июля 2018 14:13 Археологи направили заявку на раскопки территории завода клапанов в Минкульт РФ

Сохранение культурного наследия, дело хорошее. Правда зависит от многого.

Дмитрий Лакоценин 24 июля 2018 15:34 Зданию Фабрики-кухни в Самаре подыщут нового пользователя

Опять какая то Легенда? Мало известных фирм? Длящаяся работа на объекте напрягает((

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30