С 17 по 28 ноября в регионе проходит второй этап Всероссийской антинаркотической акции "Сообщи, где торгуют смертью".
По данным оперативников, люди стали в четыре раза активнее сотрудничать с правоохранительными органами, сообщая о предполагаемых притонах и дилерах по анонимным горячим линиям, на сайты и почту надзорных ведомств.
"Мы получаем информацию и о сайтах, на которых можно купить наркотики, - рассказал замначальника оперативной службы регионального УФСКН Олег Буенцов. - С начала года мы уже проверили 74 ресурса и закрыли 12 сайтов".
В целом с 2012 г. в Самарской области количество синтетических наркотиков увеличилось в 27 раз.
"Только с начала 2014 г. мы изъяли их уже более 30 кг, - подтвердил и. о. начальника УФСКН России по Самарской области Евгений Березкин. - Всего же за 10 месяцев из оборота изъято 179 кг различных наркотиков и выявлено 1632 преступления в этой сфере. Мы также пресекли 103 факта контрабанды и закрыли 21 притон".
Акция "Сообщи, где торгуют смертью" во многом направлена на борьбу с равнодушием. Именно с помощью жителей удается максимально быстро реагировать на нарушения закона.
"Борьба с рекламой курительных смесей стала более эффективной, - заявил помощник прокурора Самары Кирилл Щербаков. - Полиция начала задерживать тех, кто рисует подобные сообщения на стенах домов и заборах. Около десятка человек уже привлечены к уголовной ответственности по статье "пропаганда наркотиков".
По данным областного УФСКН России, на наркологическом учете в регионе стоит 27,6 тыс. человек. Две трети из них — в возрасте от 20 до 39 лет.
"По статистике один наркозависимый ежегодно вовлекает в употребление наркотиков 10-15 человек. А "скорая помощь" получает ежедневно по два - три вызова к тем, кто отравился подобными веществами. Среди наркоманов распространены множество болезней: ВИЧ, гепатит и другие. 12% всех преступлений в регионе связаны со сферой наркотиков".
Во время проведения акции в регионе действуют телефонные линии, по которым можно не только сообщить о фактах потребления и сбыта наркотиков, но и получить профессиональные консультации по системе работы с наркозависимыми, социальной адаптации вылечившихся и профилактике людей, находящихся в зоне риска.
Звонить можно по телефонам:
- наркополиция: 335-66-88 (круглосуточно);
- минздрав: 8-800-707-65-64 (круглосуточно);
- экстренная психологическая помощь Службы социальной помощи семье и детям: 958-66-66;
- Самарский областной реабилитационной центр для лиц, страдающих наркоманией: 990-30-55 (круглосуточный телефон доверия), 372-09-30 (отделение);
- департамент по вопросам общественной безопасности и контроля: 337-36-26.
Также можно писать на сайты: УФСКН России по Самарской области www.63.fskn.gov.ru и Самарского областного реабилитационного центра для страдающих наркоманией www.narkospas.ru.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???