Делегация самарских вузов приняла участие в съезде Российского Союза ректоров

30 октября в Москве прошел X Юбилейный съезд Российского Союза ректоров. Самарская делегация, в состав которой вошли ректоры вузов нашего города и области, приняла участие в мероприятии. О том, как проходило мероприятие и какие решения были приняты по его итогам, Волга Ньюс рассказал ректор СамГУПС Дмитрий Железнов.

- Где и когда проходил съезд? Кто принимал у нем участие?

- X Съезд РСР проходил в Ломоносовском зале Московского государственного университета. В его работе участвовали не только ректоры вузов Российской Федерации, но и наши коллеги из Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Таджикистана, Приднестровья, Абхазии, а также депутаты Государственной думы, представители министерств и различных общественных организаций.
На съезде обсуждались меры, направленные на повышение качества высшего образования в стране, укрепление материально-технической базы вузов, а также на поддержку науки в высшей школе.

Пленарное заседание съезда открыл президент РФ Владимир Путин. Он обратил внимание участников на необходимость улучшить качество работы учебных заведений. Также в его выступлении были затронуты такие важные вопросы, как углубление интеграции с РАН по вопросам науки и подготовки научных кадров, необходимость налаживания прямых контактов с работодателями и максимальное сближение образования с производством, практикой, реальной жизнью, проблемы электронного обучения и др.
Актуальным был и вопрос о физическом состоянии наших студентов и сотрудников, о здоровом образе жизни. "Недавно я встречался со студенческими спортивными клубами, - рассказал президент. - Это чрезвычайно важная работа - физическое состояние наших граждан, здоровый образ жизни. Я вас прошу поддержать эти начинания студентов".

- На какие темы еще обратили внимание участники съезда?

Многие выступающие (в том числе и президент России, и председатель комитета Государственной думы по образованию Вячеслав Никонов, и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов) отметили, что необходимо избавляться от всех псевдовузов, которые занимаются "продажей оптом и в розницу" дипломов о высшем образовании. Наличие огромного количества подобных заведений мешает развитию университетов.

Очень четко прозвучало на Совете ректоров, что сообщество ректоров должно само разобраться в своей структуре и навести порядок, назрела необходимость в создании так называемой саморегулируемой организации (СРО). В связи с этим критерии, по которым идет оценка деятельности вузов, будут пересматриваться, и эту работу Министерство образования и науки будет вести совместно с Российским Союзом ректоров.

Президент Союза, ректор МГУ Виктор Садовничий обратил внимание на то, что образование - это один из самых важных, ключевых факторов, которые обеспечивают нашу достойную жизнь и в будущем - конкурентоспособность, устойчивость развития нашей страны. И подчеркнул, что каждый человек должен знать свою историю, любить свою землю и быть готовым за нее постоять: "Мы не только готовим высококвалифицированного специалиста, но и растим в стенах университета гражданина своей страны, патриота, который ценит институт семьи и уважает старшее поколение".

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30