Во вторник, 9 декабря, в самарской галерее "Новое пространство" при областной библиотеке состоялось открытие проекта "Пещера". Автор этой идеи - художник, старший преподаватель кафедры декоративно-прикладного творчества СГАКИ Алексей Давыдов. Проект открылся его выставкой, на которой было представлено более 30 картин из цикла "Пещера".
Ранее Алексей создал в Интернете группу "Пещера" и предложил всем желающим придумать свои проекты в рамках этой идеи. Самые интересные из них начали воплощаться еще в ноябре. Участниками проекта стали художники, фотографы, поэты, музыканты, культурологи, спелеологи.
Пещера для самарского художника Алексея Давыдова - это метафора. Это и лабиринты, по которым путешествует сознание человека, мечется от отчаяния к надежде; это и модель вселенной, и хранилище наших страхов, и место, где рождаются демоны агрессии. Все это видно по его живописным работам из цикла "Пещера", созданным в нынешнем году и представленным на выставке, открывшейся 9 декабря.
Библейские ассоциации в картинах "И стал свет", "Молитва", где человек стоит в потоке струящегося на него сверху света… Таинственное речное путешествие сталкера на лодке у входа в пещеру... Размышления об одиночестве человека перед лицом стихии… Размышления о том безумии, которое сегодня происходит в мире - например, на Украине (в картинах "Агрессия", "Не будите демонов" об этом прямо не говорится, но невольно рождаются такие ассоциации)… Все это - работы Давыдова из цикла "Пещера".
Тут же, на выставке, представлены изделия из шамота Алисы Самаринкиной, несущие на себе отпечаток прикосновения к древним архетипам человеческого сознания, замысловатая композиция Дмитрия Момота "Время" и скульптура Александра Табакова "Носорог", созданная в стиле стимпанк с применением современных способов обработки металла. У меня это устрашающее металлическое животное вызвало ассоциацию с "носорогами" в знаменитой пьесе Ионеско, в которых постепенно превращаются обыватели из страха оставаться самими собой. Что же, может быть, подобные страхи - тоже отпечаток пещерного сознания, когда спастись поодиночке от стихии было довольно сложно?
На фоне металлического носорога на сцене "Нового пространства" 10 декабря прошел необычный театральный перформанс "Вокруг пещеры, внутри нас". Его показали студенты СГАКИ, ученики режиссера Александра Мальцева. Это были пластические этюды по мотивам картин Алексея Давыдова. Самое интересное зачастую происходит на стыке разных видов искусств. Так было и на этот раз. Молодые люди и девушки, одетые в черные трико, точно и образно передали суть картин самарского художника. Тут были и "Демоны" с плясками у символического костра под бой барабана, и пластическое изображение сталактитов и сталагмитов, и превращение девушек в летучих мышей, и этюд о том, как человек и его отображение в зеркале меняются местами, и много чего еще любопытного.
В дальнейшем на площадке "Нового пространства" пройдет еще немало интересных событий в рамках проекта. Закроется интерактивный проект "Пещера" в областной библиотеке 20 декабря.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее