Вадим Кужилин получил 8 лет колонии

Фото:

В пятницу, 12 декабря, Самарский районный суд вынес приговор по делу экс-заместителя главы департамента управления имуществом мэрии Самары Вадима Кужилина, сообщает корреспондент Волга Ньюс из зала суда.

Кужилин обвинялся в том, что при участии своих коллег по департаменту, риелторов агентства "Огни Самары" и полицейских проводил мошеннические сделки с муниципальными квартирами, продавая их третьим лицам.

Кроме того, Вадима Кужилина, Павла Сорокина и Романа Любицкого признали виновными не только в мошенничестве в особо крупном размере, но и в служебном подлоге. Однако, срок привлечения к ответственности за последний вид преступления, по словам гособвинителя Алексея Бородина, истек в ноябре 2014 г., поэтому реального наказания за него не последовало.

Вадим Кужилин, которого следователи посчитали организатором преступной группы, приговорен к восьми годам колонии общего режима.

Бывший начальник управления по распределению жилья департамента управления имуществом Роман Любицкий получил пять с половиной лет колонии общего режима, бывшие главные специалисты жилищных отделов районов Самары Павел Сорокин и Надежда Попова - четыре и два года, риелторы агентства "Огни Самары" Екатерина Ткаченко и Татьяна Кокорина - по три с половиной года, экс-полицейские Ярослав Егоров и Карен Мкртчян - четыре и три года.

Кроме того, Кужилину, Любицкому и Сорокину на три года запрещено занимать должности в органах государственной власти и органах муниципального управления, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью.

Напомним, о задержании участников преступной группы стало известно в начале 2013 года. В феврале 2013 г. руководитель департамента управления имуществом Сергей Черепанов сообщил силовикам о ставших ему известными случаях отчуждения муниципальных квартир, предназначенных для переселения людей из аварийного жилья. Потом жилплощадь перепродавалась, а деньги делились между участниками махинаций.

Ущерб от действий Кужилина и его сообщников оценивался в 90 с лишним миллионов рублей, затем эта сумма уменьшилась до 70 с небольшим миллионов, так как семь из 25 "прихватизированных" квартир удалось вернуть в муниципальную собственность.

Гособвинитель Алексей Бородин посчитал доказанным участие Вадима Кужилина в 51 преступном эпизоде, поэтому запросил для него 11 лет лишения свободы. Для Любицкого гособвинитель запрашивал шесть лет, для Сорокина - семь, Поповой - три с половиной, Ткаченко - шесть с половиной, Кокориной, которая уже имела непогашенную судимость, - шесть, Егорову - шесть, Мкртчяну - четыре с половиной. Таким образом, все участники преступной группы получат наказание меньше того, что запрашивало обвинение.

В деле был еще один фигурант - бывший заместитель начальника отдела социальных программ и контроля жилищного фонда департамента управления имуществом Михаил Востриков. Он заключил досудебное соглашение со следствием, дал показания на своего руководителя Вадима Кужилина и рассчитывал на условный срок. Однако федеральный судья Андрей Теренин приговорил его к трем годам колонии общего режима.

Примечательно, что по словам Кужилина, Вострикова, попросили взять на работу влиятельные люди. "Изучив его биографию и выяснив, что он бывший сотрудник полиции, я сделал для себя вывод, что его прислали для работы "стукачом". Но поскольку Вострикова очень настойчиво просили принять в ДУИ, я согласился. Впоследствии мои подозрения оправдались - по моим сведениям, он действительно собирал информацию для силовиков", - рассказывал Вадим Кужилин суду.

Последние комментарии

Mark Krass 14 октября 2021 05:34 Облсуд не может начать процесс по делу об убийствах сирот из-за квартир

Все боятся идти в присяжные.Никто не желает отбиения кукушки со стороны банды убийц

Антон Зубов 12 июля 2021 15:32 Фигурант дела о грязной нефти получил два с половиной года колонии

Интересно на фоне этой новости узнать, как обстоят дела по загрязнению нефти хлорорганическими соединениями, которое Самаранефтегаз допустила несколько недель назад. Результатов проверок нет. Кто будет оплачивать "банкет", непонятно. Операционный контроль сдаваемого в систему Транснефти сырья позволил бы всем работать гораздо спокойнее: и поставщикам, и получателям нефти, и транспортировщику.

Z9 Yx 08 июля 2021 21:16 Сотрудница госпожнадзора получила в Тольятти четыре года колонии и лишилась офицерского звания

Журналисты никогда не пишут...в рядах какой партии она состоялась... ..и это нужно указывать в будущем так как на носу выборы

Сергей Бардаев 30 июня 2021 16:37 Самарец, насмерть сбивший следователя, пытается оспорить приговор

Беспредел полный

Александр Калинов 30 июня 2021 07:33 Приговор по делу о мошенничестве в банке "Волга-Кредит" устоял в областном суде

зашибись а в Волго-Камском банке, где сумма украденного (извиняюсь - долгов перед кредиторами) поболе будет, никто не понес наказания. единственный человек, кого привлекали к ответственности - Назаров, да и то в итоге замяли.. так и не понятно, чем в итоге закончилось уголовное дело этого, с позволения сказать, товарища

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4