В губернии стала модной развлекательно-познавательная наука

На днях в Тольятти открылся музей занимательных наук "Эйнштейн", что стало поводом для корреспондента Волга Ньюс вспомнить все инициативы в стиле научпоп за последнее время. Но прежде придется уточнить, о чем именно пойдет речь.

В музеях науки и техники новизны, мягко говоря, мало. Московскому политехническому, например, 142 года. Но подобные учреждения плохо ассоциировались с развлечениями, пока некто неизвестный не догадался, что лучше рассчитывать на желание посетителей оригинально и с пользой провести время, чем не на их сомнительную тягу к знаниям. Это был поворотный момент. Успех современных научпоп-начинаний (а это, как мы чуть позже расскажем, не одни лишь музеи) определяется не только тем, насколько их гостям удается понять законы физики и принципы действия механизмов, но и количеством полученного удовольствия.

Если наука - то веселая. Из этой простой и очевидно полезной мысли выросло целое направление индустрии развлечений - например, ее взяли на вооружение агентства детских праздников. Как это ни странно, в Самару современный, жизнеспособный и симпатичный научпоп пришел буквально пару лет назад.

Самарские музеи

Пожалуй, первым заметным событием этого толка стал фестиваль популярной науки "Научный музей в XXI веке". Проект фонда "Династия" в марте прошлого года принял муниципальный музей "Самара Космическая". На выставке можно было ознакомиться с экспонатами, иллюстрирующими различные химические, оптические, электрические, астрономические явления, принципы и законы. Экспозиция получилась достаточно впечатляющей, чтобы музей начал проводить по ее мотивам "Научные пикники" - похожие мероприятия, но на летней улице и с привлечением более широкого круга авторов экспонатов. Скажем, во втором "Пикнике" участвовали Почта России, музей "Физическая кунсткамера" из Подмосковья, магазин оптической техники, организаторы праздников... Есть все основания надеяться, что это мероприятие в "Самаре Космической" приживется.

Весной 2013-го зародился и частный музей "Мебиус" со схожей концепцией. Поначалу его приютил музей им. Алабина, но вскоре он перебрался в собственное помещение на Дачной. Идея "Мебиуса" была признана социально значимой в городской думе и самарском бизнес-инкубаторе, депутаты и представители молодежного парламента даже приходили туда на экскурсию.

Музей неплохо справляется как с поддержкой городских властей, так и без нее. Основатель Дмитрий Кудинов утверждает, что количество посетителей только растет месяц от месяца, а интерес к себе они подогревают обновлением экспонатов. Причем многие вещи дарят им частные предприниматели: из последних обновок - несколько кресел для авиа- и автосимуляторов. Среди прочего в "Мебиусе" можно узнать, как формируется стерео-изображение и как работают спутниковые тарелки, приручить статическое электричество и порисовать с помощью звуковых волн. Необходимость привлекать и развлекать гостей приводит к тому, что в музее есть не только познавательные устройства, но и просто занятные технологичные безделицы, вроде песочницы, которую проектор, компьютер и датчики высоты превращают в интерактивную модель реальной местности.

Наука под закуску

Еще один заметный научпоп-проект - это серия вечеринок Science Slam. Это не местное изобретение, а международная забава, которая пришла в Самару в начале декабря 2013. По замыслу "слэмов", ученые в неформальной обстановке (например, в кафе) стараются объяснить самой неподготовленной публике, чем они заняты. Делать это можно любыми доступными способами во время 10-минутной презентации, но, поскольку выступающие еще и соревнуются между собой, то в их интересах - преподнести свое детище как можно менее занудно. За год таких вечеринок прошло пять, одна из них - на форуме "iВолга". Свидетелями битв умов стали 1,5 тыс. человек, так что организаторы свою затею бросать не намерены.

"Слэм нашел свою аудиторию в Самаре - ей нравится так проводить один вечер в несколько месяцев, - подводит итоги года один из начинателей Science Slam Арина Пушкина. - Это мероприятие не для всех, не стоит ожидать тысячи людей на каждом слэме, но постепенно о нем узнают все больше и больше людей. Также нам начинают писать ученые, и все чаще это не студенты, а аспиранты, кандидаты. Здорово, что даже проректор медицинского университета нашел время и выступил на предыдущем слэме. Очень круто, что руководство вузов тоже понимает профит от такого мероприятия."

Кроме того, в следующем году появится ассоциация организаторов Science Slam по всей России. В ноябре была встреча в Новосибирске, где мы обсудили, как будет развиваться формат, общие правила проведения. Возможно, уже в следующем году пройдет всероссийский слэм, и кто-то из наших самарских ученых будет там выступать".

Наконец, неправильно было бы забыть о лектории "Человек Наук". Как и на слэмах, он предполагал встречи людей где-нибудь в баре ради того, чтобы выслушать харизматичного эксперта. Причем тут интересовались науками не только естественными, но и гуманитарными, поэтому в один вечер можно было узнать о гламуре в Римской империи, а в другой - о том, насколько химики находят достоверным сериал Breaking Bad. Одна беда - лекции не прижились.

"Человек-наук" вряд ли будет возобновлен по ряду причин, - говорит один из авторов проекта Матвей Горячев. - Во-первых, мы (то есть, я и продюсер проекта Лера Алфимова), а вместе с нами и весь город, пока что остались без адекватной площадки (кафе-бара "Саша"), готовой вкладываться не только радостным согласием, но и материальными и трудовыми ресурсами в развитие подобных инициатив.

Во-вторых, само качество "самарской науки" оставляет желать лучшего. Это обусловило пределы нашего роста. С первой лекции мы были в каком-то смысле обречены. Приглашенный специалист стоит денег - минимальный гонорар, проезд, проживание - и все это при условии, что ученый вообще обладает временем на такие дела. Проще говоря, такое событие - это как концерт, который нужно "отбить". Окупить привозы самостоятельно мы не в состоянии, но выйти в ноль у нас получалось. Другие могут зарабатывать на этом - тоже хорошо. Например, ребята из Science Slam. Мы к ним замечательно относимся, но определять качество "науки" шумомером под заранее отрепетированные шутки - извините, это не про нас. И есть еще одна, третья причина, которая приведена в песне группы "Барто" "НННН".

Теория без относительности

Буквально на днях развлечения в стиле научпоп пришли в Тольятти в виде музея "Эйнштейн". Идея его создания появилась в июле нынешнего года. За образец был взят подобный музей в Волгограде.

Здесь можно повторить один из фокусов иллюзиониста Гудини, понаблюдать за движением хитроумных трех-, четырех- и пятиугольных колес, которые, оказывается, могут передвигаться по специальному холмистому пути. Можно увидеть, как действуют рычаги Архимеда, с помощью машины познакомиться с коллекцией звуков, издаваемых человеком (среди них - кашель курильщика, свист, икота, смех, вздохи и другие). Измерить силу собственного голоса с помощью специального прибора. Увидеть на практике действие уравнения Бернулли, когда шарик висит под напором воздушного потока. Разобраться в принципе действия маятника Максвелла и маятника Ньютона. Стать с помощью приборов свидетелем того, как зарождаются в природе вихри и смерчи... И так далее.

Сейчас у "Эйнштейна" есть 60 экспонатов, демонстрирующих законы физики и различные природные явления. Но, как сообщает директор Айгюль Антропова, скоро начнут появляться новые, созданные в мастерской при музее. Также "Эйнштейн" обещает внести разнообразие в тольяттинскую афишу.

"Мы планируем раз в две недели удивлять город необычными тематическими вечерами, - рассказала Антропова. - Например, отметим день рождения числа Пи, покажем шоу "Бочка Диогена" с участием тольяттинских актеров. Одна из наших задач - отвлечь детей от гаджетов, от виртуального мира, в котором многие из них живут. Мы хотим переселить их в реальность и показать, что она намного интереснее виртуального мира. Отличается наш музей от многих других тем, что здесь все можно, да и нужно трогать руками".

Трудно сказать, сколько продержится мода на научпоп. Выражаясь утилитарно - тут пока еще действует эффект рыночной новинки. Но чисто теоретически сфера познаваемого наукой постоянно растет и потенциал для занимательных интерпретаций всех этих знаний стремится к бесконечности.

Последние комментарии

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4