В губернии стала модной развлекательно-познавательная наука

На днях в Тольятти открылся музей занимательных наук "Эйнштейн", что стало поводом для корреспондента Волга Ньюс вспомнить все инициативы в стиле научпоп за последнее время. Но прежде придется уточнить, о чем именно пойдет речь.

В музеях науки и техники новизны, мягко говоря, мало. Московскому политехническому, например, 142 года. Но подобные учреждения плохо ассоциировались с развлечениями, пока некто неизвестный не догадался, что лучше рассчитывать на желание посетителей оригинально и с пользой провести время, чем не на их сомнительную тягу к знаниям. Это был поворотный момент. Успех современных научпоп-начинаний (а это, как мы чуть позже расскажем, не одни лишь музеи) определяется не только тем, насколько их гостям удается понять законы физики и принципы действия механизмов, но и количеством полученного удовольствия.

Если наука - то веселая. Из этой простой и очевидно полезной мысли выросло целое направление индустрии развлечений - например, ее взяли на вооружение агентства детских праздников. Как это ни странно, в Самару современный, жизнеспособный и симпатичный научпоп пришел буквально пару лет назад.

Самарские музеи

Пожалуй, первым заметным событием этого толка стал фестиваль популярной науки "Научный музей в XXI веке". Проект фонда "Династия" в марте прошлого года принял муниципальный музей "Самара Космическая". На выставке можно было ознакомиться с экспонатами, иллюстрирующими различные химические, оптические, электрические, астрономические явления, принципы и законы. Экспозиция получилась достаточно впечатляющей, чтобы музей начал проводить по ее мотивам "Научные пикники" - похожие мероприятия, но на летней улице и с привлечением более широкого круга авторов экспонатов. Скажем, во втором "Пикнике" участвовали Почта России, музей "Физическая кунсткамера" из Подмосковья, магазин оптической техники, организаторы праздников... Есть все основания надеяться, что это мероприятие в "Самаре Космической" приживется.

Весной 2013-го зародился и частный музей "Мебиус" со схожей концепцией. Поначалу его приютил музей им. Алабина, но вскоре он перебрался в собственное помещение на Дачной. Идея "Мебиуса" была признана социально значимой в городской думе и самарском бизнес-инкубаторе, депутаты и представители молодежного парламента даже приходили туда на экскурсию.

Музей неплохо справляется как с поддержкой городских властей, так и без нее. Основатель Дмитрий Кудинов утверждает, что количество посетителей только растет месяц от месяца, а интерес к себе они подогревают обновлением экспонатов. Причем многие вещи дарят им частные предприниматели: из последних обновок - несколько кресел для авиа- и автосимуляторов. Среди прочего в "Мебиусе" можно узнать, как формируется стерео-изображение и как работают спутниковые тарелки, приручить статическое электричество и порисовать с помощью звуковых волн. Необходимость привлекать и развлекать гостей приводит к тому, что в музее есть не только познавательные устройства, но и просто занятные технологичные безделицы, вроде песочницы, которую проектор, компьютер и датчики высоты превращают в интерактивную модель реальной местности.

Наука под закуску

Еще один заметный научпоп-проект - это серия вечеринок Science Slam. Это не местное изобретение, а международная забава, которая пришла в Самару в начале декабря 2013. По замыслу "слэмов", ученые в неформальной обстановке (например, в кафе) стараются объяснить самой неподготовленной публике, чем они заняты. Делать это можно любыми доступными способами во время 10-минутной презентации, но, поскольку выступающие еще и соревнуются между собой, то в их интересах - преподнести свое детище как можно менее занудно. За год таких вечеринок прошло пять, одна из них - на форуме "iВолга". Свидетелями битв умов стали 1,5 тыс. человек, так что организаторы свою затею бросать не намерены.

"Слэм нашел свою аудиторию в Самаре - ей нравится так проводить один вечер в несколько месяцев, - подводит итоги года один из начинателей Science Slam Арина Пушкина. - Это мероприятие не для всех, не стоит ожидать тысячи людей на каждом слэме, но постепенно о нем узнают все больше и больше людей. Также нам начинают писать ученые, и все чаще это не студенты, а аспиранты, кандидаты. Здорово, что даже проректор медицинского университета нашел время и выступил на предыдущем слэме. Очень круто, что руководство вузов тоже понимает профит от такого мероприятия."

Кроме того, в следующем году появится ассоциация организаторов Science Slam по всей России. В ноябре была встреча в Новосибирске, где мы обсудили, как будет развиваться формат, общие правила проведения. Возможно, уже в следующем году пройдет всероссийский слэм, и кто-то из наших самарских ученых будет там выступать".

Наконец, неправильно было бы забыть о лектории "Человек Наук". Как и на слэмах, он предполагал встречи людей где-нибудь в баре ради того, чтобы выслушать харизматичного эксперта. Причем тут интересовались науками не только естественными, но и гуманитарными, поэтому в один вечер можно было узнать о гламуре в Римской империи, а в другой - о том, насколько химики находят достоверным сериал Breaking Bad. Одна беда - лекции не прижились.

"Человек-наук" вряд ли будет возобновлен по ряду причин, - говорит один из авторов проекта Матвей Горячев. - Во-первых, мы (то есть, я и продюсер проекта Лера Алфимова), а вместе с нами и весь город, пока что остались без адекватной площадки (кафе-бара "Саша"), готовой вкладываться не только радостным согласием, но и материальными и трудовыми ресурсами в развитие подобных инициатив.

Во-вторых, само качество "самарской науки" оставляет желать лучшего. Это обусловило пределы нашего роста. С первой лекции мы были в каком-то смысле обречены. Приглашенный специалист стоит денег - минимальный гонорар, проезд, проживание - и все это при условии, что ученый вообще обладает временем на такие дела. Проще говоря, такое событие - это как концерт, который нужно "отбить". Окупить привозы самостоятельно мы не в состоянии, но выйти в ноль у нас получалось. Другие могут зарабатывать на этом - тоже хорошо. Например, ребята из Science Slam. Мы к ним замечательно относимся, но определять качество "науки" шумомером под заранее отрепетированные шутки - извините, это не про нас. И есть еще одна, третья причина, которая приведена в песне группы "Барто" "НННН".

Теория без относительности

Буквально на днях развлечения в стиле научпоп пришли в Тольятти в виде музея "Эйнштейн". Идея его создания появилась в июле нынешнего года. За образец был взят подобный музей в Волгограде.

Здесь можно повторить один из фокусов иллюзиониста Гудини, понаблюдать за движением хитроумных трех-, четырех- и пятиугольных колес, которые, оказывается, могут передвигаться по специальному холмистому пути. Можно увидеть, как действуют рычаги Архимеда, с помощью машины познакомиться с коллекцией звуков, издаваемых человеком (среди них - кашель курильщика, свист, икота, смех, вздохи и другие). Измерить силу собственного голоса с помощью специального прибора. Увидеть на практике действие уравнения Бернулли, когда шарик висит под напором воздушного потока. Разобраться в принципе действия маятника Максвелла и маятника Ньютона. Стать с помощью приборов свидетелем того, как зарождаются в природе вихри и смерчи... И так далее.

Сейчас у "Эйнштейна" есть 60 экспонатов, демонстрирующих законы физики и различные природные явления. Но, как сообщает директор Айгюль Антропова, скоро начнут появляться новые, созданные в мастерской при музее. Также "Эйнштейн" обещает внести разнообразие в тольяттинскую афишу.

"Мы планируем раз в две недели удивлять город необычными тематическими вечерами, - рассказала Антропова. - Например, отметим день рождения числа Пи, покажем шоу "Бочка Диогена" с участием тольяттинских актеров. Одна из наших задач - отвлечь детей от гаджетов, от виртуального мира, в котором многие из них живут. Мы хотим переселить их в реальность и показать, что она намного интереснее виртуального мира. Отличается наш музей от многих других тем, что здесь все можно, да и нужно трогать руками".

Трудно сказать, сколько продержится мода на научпоп. Выражаясь утилитарно - тут пока еще действует эффект рыночной новинки. Но чисто теоретически сфера познаваемого наукой постоянно растет и потенциал для занимательных интерпретаций всех этих знаний стремится к бесконечности.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года

Дело хорошее но много волосатых лапок...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4