Завершились два этапа тестирования нового пассажирского терминала Курумоча, сообщает пресс-служба самарского аэропорта.
В пятницу, 19 декабря, в первом тестировании участвовали около 80 человек, а в минувшее воскресенье добровольными помощниками стали более 500 жителей области. Всего на участие в тестировании заявки подали более 800 волонтеров.
Волонтерами стали студенты аэрокосмического университета и авиационного колледжа, работники самарских компаний и организаций, а также жители поселка Береза, в котором расположен аэропорт.
В течение двух дней сотрудники производственных служб аэропорта при помощи волонтеров тестировали все технологические процессы и новое оборудование.
В тестовых испытаниях участвовали все производственные и административные службы самарского аэропорта: инструктаж для сотрудников служб авиационной безопасности и организации перевозок, проверка подключенного накануне оборудования, заготовка билетов и сценариев для каждого волонтера, питание для сотен участников проекта, подготовка презентации об арендаторах, которые будут работать в аэровокзале, организация парковки и уборка территории, заготовка касок и защитных жилетов, упаковка сотен сумок "багажа" и отработка стыковки телетрапа с воздушным судном.
Напомним, строительство нового аэровокзального комплекса в Самаре началось в июле 2013 года. Площадь нового пассажирского Терминала-1 составляет почти 42 тысячи квадратных метров, то есть в четыре раза больше существующего здания аэропорта. Новый терминал оснащен семью телетрапами и 24 стойками регистрации.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.