В послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию и жителям страны был озвучен ряд социальных задач, реализовывать которые предстоит не силами федерального центра, а на местах. О том, как исполнить поручения главы государства в Самарской области, говорили в минувший понедельник, 22 декабря, на заседании совета Общественной палаты региона.
Обсудили участники совещания и послание губернатора Николая Меркушкина Самарской губернской думе и населению области. Председатель Общественной палаты Виктор Сойфер, открывая собрание, кратко напомнил о главных тезисах, содержащихся в выступлениях глав страны и региона, а также обозначил суть проблем, затронутых в посланиях.
Основная тема, звучащая в послании президента Российской Федерации, - обвал курса рубля и социально-экономические последствия этого факта для страны. Год будет тяжелый, говорил Владимир Путин: изменение стоимости доллара так или иначе скажется на жизни людей.
Виктор Сойфер обратил внимание собравшихся, что в последние месяцы наблюдается рост цен на товары массового потребления. Особые опасения у председателя Общественной палаты вызвало возможное подорожание лекарств. Он убежден, что необходимо осуществлять контроль за вопросами, связанными с ростом цен на жизненно важные группы товаров. "Цены будут расти, но в каком темпе? Как это будет соотноситься с методами социальной поддержки?" - задал пока что риторические вопросы председатель Общественной палаты Самарской области.
Сойфер в качестве примера напомнил про областной перинатальный центр, который появится на территории больницы имени Калинина. Строительство планируют завершить в 2016 году. "Перинатальный центр сейчас строят. А цена оборудования в нем привязана к курсу иностранной валюты. Мы построим центр, но важно, чтобы он был оснащен нужными приборами и механизмами", - подчеркнул Виктор Сойфер.
Ударил курс рубля и по бизнесу. Были случаи, отметил Сойфер, когда губернские предприниматели, деятельность которых связана с промышленностью, из-за изменения курса доллара теряли суммы, исчисляемые миллионами рублей.
Есть в Самарской области и другие проблемы, не связанные с курсом рубля. К примеру, накопилось много вопросов из сферы ЖКХ. В частности, жители области до сих пор не до конца понимают новую систему взносов за капитальный ремонт. "В этом вопросе не хватает открытости и важного взаимодействия с министерством энергетики и коммунального хозяйства Самарской области, - сказал Сойфер.
Таким образом, круг социальных проблем обозначен. Общественная палата Самарской области может способствовать их решению. "Основная наша задача - выступать площадкой для цивилизованных дискуссий между властью и обществом. Надо, понимая государственные задачи, искать компромиссы и не жалеть времени, чтобы общаться с людьми. На нас смотрят как на мост между обществом и властью. Недопустимо, чтобы он начал рушиться. У людей должна быть уверенность, что все действия власти направлены на благо страны и человека", - подчеркнул председатель совещательного органа.
Более подробно обсудить приоритетные задачи на 2015 год, озвученные в посланиях Владимира Путина и Николая Меркушкина, члены Общественной палаты решили на расширенном заседании. По предложению председателя комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Галины Гусаровой, к участию в нем будут приглашены главы муниципальных образований региона, председатели общественных советов, министры регионального правительства и другие представители власти.
Планируется, что эту встречу посетят около 200 человек. Не исключено, что этим дело не ограничится - экс-сенатор Самарской области Константин Титов предложил разбить расширенное заседание на несколько дней, чтобы успеть дать слово всем желающим.
В итоге члены Общественной палаты пришли к выводу, что необходимо создать рабочую группу для подготовки к расширенному заседанию. После Нового года члены Общественной палаты обсудят ход подготовки заседания с министрами, главами муниципальных образований и другими потенциальными участниками.
Предположительно, расширенное заседание состоится в конце января.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...