В самарском Музее модерна 25 декабря состоится открытие выставки "Комната-сейф: рождественская мистерия", на которой будут представлены 13 рождественских и новогодних открыток (русских, эстонских, польских, латышских, немецких). В музей также привезли три вида елочных игрушек первой половины XX века: из стекла, картона и ваты.
Открытки в России стали пересылать по почте с 1894 года. В том же году появились первые иллюстрированные открытки, изданные в России. На рубеже XIX и XX столетий выпуск иллюстрированных открыток приобрел широкий размах.
Открытки дореволюционной России не уступали в мастерстве зарубежным, а порою и превосходили их. В каталогах издательств того времени можно прочесть перечисление множества видов открыток - таких, как "рельефные изящной работы", "блестящая эмаль", "глянцевые", "эмаль с золотом", "аристократические на лучшем полотняном картоне в стиле модерн", "бромосеребряные", "плюшевые", "настоящие гравюрные с золотым обрезом".
Из 23 государств Всемирного почтового союза лишь Россия не придерживалась установленного международного стандарта величины открытки (9х14 см). Для нее было недопустимым ограничивать фантазию отечественных производителей.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее