В регионе обостряется ситуация между нефтяными компаниями и собственниками земель, по которым проходят нефтегазовые трубопроводы. Проблему на координационном совещании по обеспечению правопорядка на территории региона под председательством вице-губернатора Самарской области Валерия Юртайкина озвучил министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков.
По его словам, через Самарскую область пролегают тысячи километров нефтегазопроводов. 90% из них проходят по так называемым землям сельхозназначения. И собственники угодий нашли способ на этом "заработать": с компаний, которые прокладывают трубы по их владениям, они берут внушительную арендную плату. Иногда и вовсе доходит до абсурда.
"Компания "Роснефть" не может провести ремонт на трубопроводе, которым владеет уже более 50 лет, потому что сменился собственник земли, на которой он пролегает, - рассказал Сергей Безруков. - Новый владелец, компания "Оптима", выставила вооруженную охрану на земельном участке и не пускает туда представителей нефтяной компании".
По данным ведомства, нефтяные компании переплачивают 520 млн руб. в год за арендную плату. Но и Самарская область страдает от действий таких "коммерсантов".
После того как в 2012 г. утвердили программу газификации региона до 2020 г., одни и те же лица начали скупать земельные участки, словно прознав, где будут проложены трубы, а значит, на этом можно будет нажиться.
Схема газификации должна была облегчить жизнь региону. Муниципалитеты могли бы зарезервировать эти земли для своих нужд, оформление необходимых бумаг займет до трех лет, но зато потом избавит от судов с неожиданно объявившимися собственниками. Но все упирается в деньги, которых у муниципалитетов нет.
"Наши проблемы начинаются с утечки информации, - подвел выводы вице-губернатор Самарской области Валерий Юртайкин. - Надо проследить всю цепочку и установить, где она происходит. Потом изучим судебную практику наших соседей - Татарстана и Нижнего Новогорода. Тогда мы поймем, как быстрее и с соблюдением всех законов организовать принудительное изъятие земель для государственных и муниципальных нужд".
Последние комментарии
Че то непонятно,раньше те же СВГК работники ходили и проверяли печь ,труубу к ней и все водило в оплату за газ ,щас за газ одни берут а эти я понял остались без денег и решили через ,,обслуживание ,,хапануть и типа теперь им надо набирать новых работников и транспорт чтоб намылить соединение и померить газоанализатором,и за эти ПРОЦЕДУРЫ ТАКИЕ ДЕНЬГИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ БРАТЬ,,ПУСТЬ РУКОВОДСТВО В ЛИЦЕ ДИРЕКТОРОВ СВОИ ОКЛАДЫ ПРИВЕДЕТ В ,,НОРМУ,,ВСЕ ПРОЛОЖЕНО ПРИ СССР И ИХ ТРУД,,РУКОВОДСТВА,,ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ХАПАНИИ ДЕНЕГ НА ПУСТОМ МЕСТЕ ,ОФИСАМИ И ОХРАНОЙ ОБЛОЖИЛИСЬ простым работягам мало что прибавится в зарплате ,
Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.
Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.
Прошла экспертизу?
Странно, но вот в этой рекламке про цифровую трансформацию "Росэнергоатома"(https://www.gazeta.ru/prcom/2018/03/05/11671897.shtml) от имени разработчика решений на базе SAP говорится, что IT-поддержка бизнес-процессов - как раз и есть один из элементов цифровизации экономики. :) Видимо, ребята, продвигающие SAP, совсем ничего не понимают в этой самой цифровой экономике. :)