В Самарской губернской думе на заседании круглого стола, организованного комитетом по строительству и транспорту, обсудили вопросы переработки строительных отходов.
За прошедший год в Самаре образовалось около 100 незаконных свалок, в Тольятти - 64. Ценные ресурсы, которые после переработки могли бы использоваться на вторичном рынке сырья, фактически закапываются в землю.
По мнению председателя комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области Юрия Астахова, основную роль в работе по организации переработки строительных отходов должно взять на себя региональное министерство строительства.
"Предприятия стройиндустрии продуцируют эти отходы, предприятия строительного комплекса продуцируют эти отходы, ну и если говорить о переработке, то в итоге получается продукция, которую опять должны использовать предприятия стройиндустрии, - отметил он. - Мне кажется, очень логично, что именно это ведомство выстроит цепочку поручений и ответственности".
Участники заседания высказывали мнение о необходимости закрепления за компаниями, деятельность которых приводит к образованию строительных отходов, обязанности передавать их для переработки. Представитель министерства строительства выразил готовность рассмотреть вариант апробирования такой схемы на тех строительных объектах, где заказчиком работ является это ведомство.
Кроме того, необходима база данных о возможных объемах строительного сырья, поставляемых различными предприятиями стройиндустрии на переработку. В числе рекомендаций "круглого стола" - разработать концепцию по сбору и переработке строительных отходов в нашем регионе министерством энергетики и ЖКХ Самарской области совместно с региональным министерством строительства.
По озвученным на заседании данным, в странах Евросоюза ежегодно образовывается порядка 180 млн т строительного мусора, в российских регионах - более 15 т строительных отходов. Если в некоторых европейских странах на вторичную переработку попадает до 87% таких отходов, то в нашей стране этот показатель составляет около 10%. Остальной строительный мусор отправляется либо на полигоны, предназначенные для утилизации бытовых отходов, либо на несанкционированные свалки, число которых растет год от года.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈