Геннадий Котельников: "IT-медицина замыкается на множество отраслей"

Фото:

Информационные технологии играют все большую роль в здравоохранении. Их главные характеристики - глобальность и возможность многодисциплинарного применения данных.  О реализованных проектах в этой сфере и новых возможностях, появившихся у врачей,  рассказал ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Петрович Котельников.

- Самарский государственный медицинский университет ведет ряд проектов в области IT-медицины. Расскажите об уже реально работающих технологиях в практическом здравоохранении.
- Мы одними из первых в России начали делать активные шаги по внедрению симуляционных и виртуальных технологий в медицинское образование. Сегодня эти проекты находятся на более высоких уровнях. Например, к парку тренажеров-симуляторов, созданных учеными СамГМУ для эндоскопической хирургии, эндоваскулярной хирургии и лапаротомии, добавился действующий прототип симулятора открытой хирургии. При поддержке министерства образования и науки России на базе 3D-симуляторов и атласа трехмерной анатомии человеческого тела создаются конструкторы. Это базовая платформа, используя которую, наши потребители могут создавать новые прикладные решения. Студенты осваивают эти тренажеры, практикуются и дипломированные хирурги. Программы, заложенные в 3D-симуляторы, позволяют учесть вес, рост и прочие физические параметры, а также данные ультразвуковых обследований, компьютерной и магнитно-резонансной томографии каждого конкретного пациента. Используя эти возможности, хирург может отработать операцию на тренажере, а потом уже делать ее реальному человеку.
Команда врачей кафедры и клиники челюстно-лицевой хирургии и стоматологии совместно с программистами и дизайнерами разработали и совершенствуют навигационные системы, которые дают хирургу возможность учитывать множество деталей и более точно выполнять оперативное вмешательство.
- Сегодня врачи в своей работе используют большое количество информации. Есть ли в их арсенале уже работающие клинические системы принятия решений?
- В этом направлении ведется ряд проектов. Один из них - созданная технология обработки данных при тромбоэмболии легочной артерии. Врач, находящийся в приемном покое или стационаре, будет иметь не только КТ, МРТ, анализы крови и другие параметры, но и систему помощи в принятии решений по выбору диагностической и лечебной тактик, выстроенный приоритет действий. В итоге работа становится эффективней, уменьшается число врачебных ошибок.
Внедрена в клиническую практику технология автоматизированного планирования, управления и контроля результатов хирургического лечения "Автоплан-2014".
Дополнительная информация выводится непосредственно в ходе оперативного вмешательства на очки дополненной реальности. На сегодня с применением этих технологий сделано 8 операций на печени. На основе диагностических данных создается 3D-модель печени, и хирург может не только заранее спланировать операцию, но и в ходе оперативного вмешательства не повредить сосуды печени, быстрее найти желчевыводящие протоки, сократить время операции. Этот проект будет развиваться также с онкологами, травматологами и ортопедами, оториноларингологами.
- В связи с нарастающей напряженностью в политической сфере, введением санкций многие высокотехнологичные центры будут терять рынки и позиции. Есть ли у медицинского университета те инновационные заделы, которые позволят даже в это сложное время развиваться, занимать возникающие ниши и выходить на новые рынки?
- Компетенции ученых СамГМУ так же нужны нашим европейским партнерам, как и их технологии - нам. Наш университет развивает сотрудничество с ведущими зарубежными медицинскими факультетами и университетскими клиниками. Среди них немецкие университеты: университет имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе, Высшая медицинская школа в Ганновере, университет Эссен-Дуйсбург, университет и клиники в городе Мюнстер. Активно развивается сотрудничество с Национальной инженерной школой г. Сент-Этьена, с медицинским факультетом университета Жана Моннэ. Это математика, физика, химия, материаловедение, микроэлектроника и другие компетенции, которые вместе с наработками наших ученых в области IT-медицины дают синергетический эффект.
Другой пример - клеточные технологии. Для того чтобы испытывать лекарственные препараты и новые технологии, необходим этап исследований на животных. В России очень мало вивариев, сертифицированных по JMP. Виварию Института экспериментальной медицины и биотехнологий уже 50 лет. Изначально, когда организовывали Центральную научно-исследовательскую лабораторию как базу для выполнения научно-исследовательских работ, а клеточные, геномные и постгеномные технологии, молекулярная биология только набирали обороты, представить себе фундаментальное исследование, создание моделей без применения различных видов животных было невозможно. Еще труднее было все сохранить в тяжелые и для науки, и в целом для страны годы. И только благодаря огромному желанию руководства и сотрудников НИИ и профессионализму удалось не только сохранить виварий при Самарском государственном медицинском университете, но и провести его реконструкцию и оснащение, соответствующее жестким требованиям международных стандартов. Сейчас доклинические исследования, научно-исследовательские работы по грантам возможно проводить только в таких условиях.
Совместные усилия задали новый вектор. ИЭМБ проводит научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки не только с вузами нашего города и области, но является соисполнителем работ по заказу Федерального космического агентства, министерства промышленности и торговли РФ, ряда фармацевтических компаний и предприятий России.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1