Геннадий Котельников: "IT-медицина замыкается на множество отраслей"

Фото:

Информационные технологии играют все большую роль в здравоохранении. Их главные характеристики - глобальность и возможность многодисциплинарного применения данных.  О реализованных проектах в этой сфере и новых возможностях, появившихся у врачей,  рассказал ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Петрович Котельников.

- Самарский государственный медицинский университет ведет ряд проектов в области IT-медицины. Расскажите об уже реально работающих технологиях в практическом здравоохранении.
- Мы одними из первых в России начали делать активные шаги по внедрению симуляционных и виртуальных технологий в медицинское образование. Сегодня эти проекты находятся на более высоких уровнях. Например, к парку тренажеров-симуляторов, созданных учеными СамГМУ для эндоскопической хирургии, эндоваскулярной хирургии и лапаротомии, добавился действующий прототип симулятора открытой хирургии. При поддержке министерства образования и науки России на базе 3D-симуляторов и атласа трехмерной анатомии человеческого тела создаются конструкторы. Это базовая платформа, используя которую, наши потребители могут создавать новые прикладные решения. Студенты осваивают эти тренажеры, практикуются и дипломированные хирурги. Программы, заложенные в 3D-симуляторы, позволяют учесть вес, рост и прочие физические параметры, а также данные ультразвуковых обследований, компьютерной и магнитно-резонансной томографии каждого конкретного пациента. Используя эти возможности, хирург может отработать операцию на тренажере, а потом уже делать ее реальному человеку.
Команда врачей кафедры и клиники челюстно-лицевой хирургии и стоматологии совместно с программистами и дизайнерами разработали и совершенствуют навигационные системы, которые дают хирургу возможность учитывать множество деталей и более точно выполнять оперативное вмешательство.
- Сегодня врачи в своей работе используют большое количество информации. Есть ли в их арсенале уже работающие клинические системы принятия решений?
- В этом направлении ведется ряд проектов. Один из них - созданная технология обработки данных при тромбоэмболии легочной артерии. Врач, находящийся в приемном покое или стационаре, будет иметь не только КТ, МРТ, анализы крови и другие параметры, но и систему помощи в принятии решений по выбору диагностической и лечебной тактик, выстроенный приоритет действий. В итоге работа становится эффективней, уменьшается число врачебных ошибок.
Внедрена в клиническую практику технология автоматизированного планирования, управления и контроля результатов хирургического лечения "Автоплан-2014".
Дополнительная информация выводится непосредственно в ходе оперативного вмешательства на очки дополненной реальности. На сегодня с применением этих технологий сделано 8 операций на печени. На основе диагностических данных создается 3D-модель печени, и хирург может не только заранее спланировать операцию, но и в ходе оперативного вмешательства не повредить сосуды печени, быстрее найти желчевыводящие протоки, сократить время операции. Этот проект будет развиваться также с онкологами, травматологами и ортопедами, оториноларингологами.
- В связи с нарастающей напряженностью в политической сфере, введением санкций многие высокотехнологичные центры будут терять рынки и позиции. Есть ли у медицинского университета те инновационные заделы, которые позволят даже в это сложное время развиваться, занимать возникающие ниши и выходить на новые рынки?
- Компетенции ученых СамГМУ так же нужны нашим европейским партнерам, как и их технологии - нам. Наш университет развивает сотрудничество с ведущими зарубежными медицинскими факультетами и университетскими клиниками. Среди них немецкие университеты: университет имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе, Высшая медицинская школа в Ганновере, университет Эссен-Дуйсбург, университет и клиники в городе Мюнстер. Активно развивается сотрудничество с Национальной инженерной школой г. Сент-Этьена, с медицинским факультетом университета Жана Моннэ. Это математика, физика, химия, материаловедение, микроэлектроника и другие компетенции, которые вместе с наработками наших ученых в области IT-медицины дают синергетический эффект.
Другой пример - клеточные технологии. Для того чтобы испытывать лекарственные препараты и новые технологии, необходим этап исследований на животных. В России очень мало вивариев, сертифицированных по JMP. Виварию Института экспериментальной медицины и биотехнологий уже 50 лет. Изначально, когда организовывали Центральную научно-исследовательскую лабораторию как базу для выполнения научно-исследовательских работ, а клеточные, геномные и постгеномные технологии, молекулярная биология только набирали обороты, представить себе фундаментальное исследование, создание моделей без применения различных видов животных было невозможно. Еще труднее было все сохранить в тяжелые и для науки, и в целом для страны годы. И только благодаря огромному желанию руководства и сотрудников НИИ и профессионализму удалось не только сохранить виварий при Самарском государственном медицинском университете, но и провести его реконструкцию и оснащение, соответствующее жестким требованиям международных стандартов. Сейчас доклинические исследования, научно-исследовательские работы по грантам возможно проводить только в таких условиях.
Совместные усилия задали новый вектор. ИЭМБ проводит научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки не только с вузами нашего города и области, но является соисполнителем работ по заказу Федерального космического агентства, министерства промышленности и торговли РФ, ряда фармацевтических компаний и предприятий России.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Ксюшка Продан 13 апреля 2024 05:48 В Самаре сгорела подстанция на Мехзаводе

Я видела это был не пожар, а взрыв

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1