Геннадий Котельников: "IT-медицина замыкается на множество отраслей"

Фото:

Информационные технологии играют все большую роль в здравоохранении. Их главные характеристики - глобальность и возможность многодисциплинарного применения данных.  О реализованных проектах в этой сфере и новых возможностях, появившихся у врачей,  рассказал ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Петрович Котельников.

- Самарский государственный медицинский университет ведет ряд проектов в области IT-медицины. Расскажите об уже реально работающих технологиях в практическом здравоохранении.
- Мы одними из первых в России начали делать активные шаги по внедрению симуляционных и виртуальных технологий в медицинское образование. Сегодня эти проекты находятся на более высоких уровнях. Например, к парку тренажеров-симуляторов, созданных учеными СамГМУ для эндоскопической хирургии, эндоваскулярной хирургии и лапаротомии, добавился действующий прототип симулятора открытой хирургии. При поддержке министерства образования и науки России на базе 3D-симуляторов и атласа трехмерной анатомии человеческого тела создаются конструкторы. Это базовая платформа, используя которую, наши потребители могут создавать новые прикладные решения. Студенты осваивают эти тренажеры, практикуются и дипломированные хирурги. Программы, заложенные в 3D-симуляторы, позволяют учесть вес, рост и прочие физические параметры, а также данные ультразвуковых обследований, компьютерной и магнитно-резонансной томографии каждого конкретного пациента. Используя эти возможности, хирург может отработать операцию на тренажере, а потом уже делать ее реальному человеку.
Команда врачей кафедры и клиники челюстно-лицевой хирургии и стоматологии совместно с программистами и дизайнерами разработали и совершенствуют навигационные системы, которые дают хирургу возможность учитывать множество деталей и более точно выполнять оперативное вмешательство.
- Сегодня врачи в своей работе используют большое количество информации. Есть ли в их арсенале уже работающие клинические системы принятия решений?
- В этом направлении ведется ряд проектов. Один из них - созданная технология обработки данных при тромбоэмболии легочной артерии. Врач, находящийся в приемном покое или стационаре, будет иметь не только КТ, МРТ, анализы крови и другие параметры, но и систему помощи в принятии решений по выбору диагностической и лечебной тактик, выстроенный приоритет действий. В итоге работа становится эффективней, уменьшается число врачебных ошибок.
Внедрена в клиническую практику технология автоматизированного планирования, управления и контроля результатов хирургического лечения "Автоплан-2014".
Дополнительная информация выводится непосредственно в ходе оперативного вмешательства на очки дополненной реальности. На сегодня с применением этих технологий сделано 8 операций на печени. На основе диагностических данных создается 3D-модель печени, и хирург может не только заранее спланировать операцию, но и в ходе оперативного вмешательства не повредить сосуды печени, быстрее найти желчевыводящие протоки, сократить время операции. Этот проект будет развиваться также с онкологами, травматологами и ортопедами, оториноларингологами.
- В связи с нарастающей напряженностью в политической сфере, введением санкций многие высокотехнологичные центры будут терять рынки и позиции. Есть ли у медицинского университета те инновационные заделы, которые позволят даже в это сложное время развиваться, занимать возникающие ниши и выходить на новые рынки?
- Компетенции ученых СамГМУ так же нужны нашим европейским партнерам, как и их технологии - нам. Наш университет развивает сотрудничество с ведущими зарубежными медицинскими факультетами и университетскими клиниками. Среди них немецкие университеты: университет имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе, Высшая медицинская школа в Ганновере, университет Эссен-Дуйсбург, университет и клиники в городе Мюнстер. Активно развивается сотрудничество с Национальной инженерной школой г. Сент-Этьена, с медицинским факультетом университета Жана Моннэ. Это математика, физика, химия, материаловедение, микроэлектроника и другие компетенции, которые вместе с наработками наших ученых в области IT-медицины дают синергетический эффект.
Другой пример - клеточные технологии. Для того чтобы испытывать лекарственные препараты и новые технологии, необходим этап исследований на животных. В России очень мало вивариев, сертифицированных по JMP. Виварию Института экспериментальной медицины и биотехнологий уже 50 лет. Изначально, когда организовывали Центральную научно-исследовательскую лабораторию как базу для выполнения научно-исследовательских работ, а клеточные, геномные и постгеномные технологии, молекулярная биология только набирали обороты, представить себе фундаментальное исследование, создание моделей без применения различных видов животных было невозможно. Еще труднее было все сохранить в тяжелые и для науки, и в целом для страны годы. И только благодаря огромному желанию руководства и сотрудников НИИ и профессионализму удалось не только сохранить виварий при Самарском государственном медицинском университете, но и провести его реконструкцию и оснащение, соответствующее жестким требованиям международных стандартов. Сейчас доклинические исследования, научно-исследовательские работы по грантам возможно проводить только в таких условиях.
Совместные усилия задали новый вектор. ИЭМБ проводит научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки не только с вузами нашего города и области, но является соисполнителем работ по заказу Федерального космического агентства, министерства промышленности и торговли РФ, ряда фармацевтических компаний и предприятий России.

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 27 ноября 2024 03:45 Авито Работа поможет РЖД найти работников по востребованным специальностям

Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?

Глеб Петров 26 ноября 2024 10:50 Главный Безымянский коллектор в Самаре ждет ремонт

Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.

Aleksey Vasilyev 25 ноября 2024 14:14 "Думал, что получился объехать, но не получилось": в Тольятти осудили самокатчика, сбившего насмерть мужчину

Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???

Aleksey Vasilyev 25 ноября 2024 14:12 В Самарской области увеличат тарифы на электроэнергию

Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!

Константин Трубченко 23 ноября 2024 11:12 В Самаре презентовали новый проект 5-й очереди набережной

Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1