Информационные технологии играют все большую роль в здравоохранении. Их главные характеристики - глобальность и возможность многодисциплинарного применения данных. О реализованных проектах в этой сфере и новых возможностях, появившихся у врачей, рассказал ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Петрович Котельников.
- Самарский государственный медицинский университет ведет ряд проектов в области IT-медицины. Расскажите об уже реально работающих технологиях в практическом здравоохранении.
- Мы одними из первых в России начали делать активные шаги по внедрению симуляционных и виртуальных технологий в медицинское образование. Сегодня эти проекты находятся на более высоких уровнях. Например, к парку тренажеров-симуляторов, созданных учеными СамГМУ для эндоскопической хирургии, эндоваскулярной хирургии и лапаротомии, добавился действующий прототип симулятора открытой хирургии. При поддержке министерства образования и науки России на базе 3D-симуляторов и атласа трехмерной анатомии человеческого тела создаются конструкторы. Это базовая платформа, используя которую, наши потребители могут создавать новые прикладные решения. Студенты осваивают эти тренажеры, практикуются и дипломированные хирурги. Программы, заложенные в 3D-симуляторы, позволяют учесть вес, рост и прочие физические параметры, а также данные ультразвуковых обследований, компьютерной и магнитно-резонансной томографии каждого конкретного пациента. Используя эти возможности, хирург может отработать операцию на тренажере, а потом уже делать ее реальному человеку.
Команда врачей кафедры и клиники челюстно-лицевой хирургии и стоматологии совместно с программистами и дизайнерами разработали и совершенствуют навигационные системы, которые дают хирургу возможность учитывать множество деталей и более точно выполнять оперативное вмешательство.
- Сегодня врачи в своей работе используют большое количество информации. Есть ли в их арсенале уже работающие клинические системы принятия решений?
- В этом направлении ведется ряд проектов. Один из них - созданная технология обработки данных при тромбоэмболии легочной артерии. Врач, находящийся в приемном покое или стационаре, будет иметь не только КТ, МРТ, анализы крови и другие параметры, но и систему помощи в принятии решений по выбору диагностической и лечебной тактик, выстроенный приоритет действий. В итоге работа становится эффективней, уменьшается число врачебных ошибок.
Внедрена в клиническую практику технология автоматизированного планирования, управления и контроля результатов хирургического лечения "Автоплан-2014".
Дополнительная информация выводится непосредственно в ходе оперативного вмешательства на очки дополненной реальности. На сегодня с применением этих технологий сделано 8 операций на печени. На основе диагностических данных создается 3D-модель печени, и хирург может не только заранее спланировать операцию, но и в ходе оперативного вмешательства не повредить сосуды печени, быстрее найти желчевыводящие протоки, сократить время операции. Этот проект будет развиваться также с онкологами, травматологами и ортопедами, оториноларингологами.
- В связи с нарастающей напряженностью в политической сфере, введением санкций многие высокотехнологичные центры будут терять рынки и позиции. Есть ли у медицинского университета те инновационные заделы, которые позволят даже в это сложное время развиваться, занимать возникающие ниши и выходить на новые рынки?
- Компетенции ученых СамГМУ так же нужны нашим европейским партнерам, как и их технологии - нам. Наш университет развивает сотрудничество с ведущими зарубежными медицинскими факультетами и университетскими клиниками. Среди них немецкие университеты: университет имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе, Высшая медицинская школа в Ганновере, университет Эссен-Дуйсбург, университет и клиники в городе Мюнстер. Активно развивается сотрудничество с Национальной инженерной школой г. Сент-Этьена, с медицинским факультетом университета Жана Моннэ. Это математика, физика, химия, материаловедение, микроэлектроника и другие компетенции, которые вместе с наработками наших ученых в области IT-медицины дают синергетический эффект.
Другой пример - клеточные технологии. Для того чтобы испытывать лекарственные препараты и новые технологии, необходим этап исследований на животных. В России очень мало вивариев, сертифицированных по JMP. Виварию Института экспериментальной медицины и биотехнологий уже 50 лет. Изначально, когда организовывали Центральную научно-исследовательскую лабораторию как базу для выполнения научно-исследовательских работ, а клеточные, геномные и постгеномные технологии, молекулярная биология только набирали обороты, представить себе фундаментальное исследование, создание моделей без применения различных видов животных было невозможно. Еще труднее было все сохранить в тяжелые и для науки, и в целом для страны годы. И только благодаря огромному желанию руководства и сотрудников НИИ и профессионализму удалось не только сохранить виварий при Самарском государственном медицинском университете, но и провести его реконструкцию и оснащение, соответствующее жестким требованиям международных стандартов. Сейчас доклинические исследования, научно-исследовательские работы по грантам возможно проводить только в таких условиях.
Совместные усилия задали новый вектор. ИЭМБ проводит научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки не только с вузами нашего города и области, но является соисполнителем работ по заказу Федерального космического агентства, министерства промышленности и торговли РФ, ряда фармацевтических компаний и предприятий России.
Последние комментарии
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.