Развитие баскетбола - одного из базовых и самых популярных видов спорта в Самарской области обрело в 2014 году необходимую стройность, системность и массовость. Всестороннее внимание к баскетболу на территории губернии охватило все направления: детско-юношеский, любительский, ветеранский и профессиональный баскетбол. И позволило вывести на новый уровень подготовку тренеров и арбитров.
Тезисы - в жизнь
О создании в губернии «пирамиды» от детско-юношеского уровня до высот профессиональных клубов президент Федерации баскетбола Самарской области В.Ф. Сазонов говорил еще более года назад. И в 2014 году большинство этих тезисов были воплощены в жизнь.
Для того чтобы в недалеком будущем уже обеспечить приток местных игроков в команды мастеров, реализована идея создания сборной области - игроки 1999 года рождения. 15-летние самарские баскетболисты считаются одними из наиболее перспективных в стране. В 2014 году они впервые получили возможность шлифовать свое мастерство на внутрироссийских и международных соревнованиях: сборная региона с успехом дебютировала в Европейской юношеской лиге.
Высокие результаты показаны детскими командами в первенствах страны. Порадовали воспитанники тольяттинской СДЮСШОР «Красные Крылья»: ребята 1997 года рождения выиграли «бронзу», а команда 2000 года рождения - «серебро». Но всех «переплюнули» девчонки из самарской СДЮСШОР №1 - взяли и выиграли золотые медали первенства России. А команды БК «Самара» весной показали вдохновенную игру и в Детско-юношеской лиге России, заняв второе место, и в Европейской юношеской лиге, показав третий результат на домашнем «Финале четырех» ЕЮБЛ. Этот турнир впервые прошел на самарской земле. И официально был признан лучшим за всю историю соревнований в плане организации.
Мастер-классы от мэтров
Победы самарских мальчишек и девчонок - несомненное следствие пристального внимания Федерации баскетбола Самарской области к подготовке юных талантов. В 2014 году в Самаре, Тольятти, Кинеле, Чапаевске, Рощинском, под эгидой областной федерации, было проведено рекордное количество различных мастер-классов и сборов для будущих звезд баскетбола. Шел обмен опытом и на тренерском уровне. Несколько дней назад своим багажом знаний делился с более молодыми коллегами мэтр тренерского цеха, наставник «Красных Крыльев» Б.И. Соколовский. А до этого он же в компании с еще одним заслуженным тренером России, наставником «Самары-СГЭУ» С.А. Зозулиным раскрывал свои творческие секреты молодежи на мастер-классе в поселке Рощинский.
Реализовано также другое важное начинание: разработана и принята к исполнению система стимулирования детских тренеров. И она учитывает не только командные результаты, но и, что даже более актуально на этом уровне, качество подготовки игроков. А любовь к баскетболу мальчишкам и девчонкам в Самарской губернии начинают прививать с самого раннего возраста - с детского сада. Это стало возможным благодаря передаче целому ряду детсадов мобильных стоек для стритбола (уличного баскетбола) и набора облегченных мячей. Аналогичные стационарные конструкции также устанавливались на уличных детсадовских площадках.
8 судей для России
Еще одним шагом к выстраиванию областной баскетбольной «пирамиды» стали заметные успехи в сфере судейства. Эффективная работа «Школы молодого арбитра», занятия в которой бесплатны, а двери открыты для всех желающих, поспособствовала прогрессу молодых рефери. И теперь нет необходимости беспокоиться за качество судейства на соревнованиях городского, областного и регионального масштаба. Это сразу повысило доверие к самарским арбитрам: впервые за долгое время сразу восемь (!) представителей областной судейской школы задействованы в играх первенств и чемпионатов страны.
Выпала в уходящем году самарским баскетболистам важная и почетная миссия. В апреле две команды губернии - «молодежка» «Красных Крыльев» и сборная ветеранов побывали с дружеским визитом в Севастополе. Проведение товарищеских встреч с местным «Муссоном», по оценке экспертов, стало значимым событием в процессе воссоединения России и Крыма. И позволило установить дружеские баскетбольные контакты.
А новые ориентиры в работе члены Федерации баскетбола Самарской области планируют обозначить 23 января 2015 года, на своей очередной ежегодной конференции.
В.Ф. Сазонов, председатель Самарской губернской думы, президент Федерации баскетбола Самарской области:
- Прошедший год принес нам множество приятных спортивных и баскетбольных событий. Задана хорошая динамика для дальнейшего развития, которое, несмотря ни на какие объективные трудности, будет продолжено. Федерация баскетбола Самарской области в своей работе сохранит прежние ориентиры: акцент на популяризацию игры, массовость и подготовку талантливых местных воспитанников для сильнейших команд региона. Для нас принципиально важно оставаться в числе ведущих российских баскетбольных регионов, сохраняя и приумножая победные традиции самарского спорта.
Последние комментарии
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.