Для Красноармейского района год сложился удачно

Жители района позитивно оценивают результаты уходящего года: и урожай собрали хороший, и немало социальных проблем решили. Следующий год для Красноармейского района станет юбилейным: в 2015-м исполнится 80 лет со дня его образования. К важной дате в своей истории красноармейцы подошли в хорошем настроении. Экономика и социальная жизнь района демонстрируют позитивную динамику развития.

Жители района позитивно оценивают результаты уходящего года: и урожай собрали хороший, и немало социальных 
проблем решили Жители района позитивно оценивают результаты уходящего года: и урожай собрали хороший, и немало социальных проблем решили
Фото:

Успехи аграриев

Накануне посевной перед Красноармейским районом была поставлена непростая задача: для получения стимулирующих выплат необходимо по итогам года собрать 95 тысяч тонн зерна. Поначалу местные фермеры и сельхозпредприятия эту задачу посчитали непосильной. Но нашли резервы, и перевыполнили плановый показатель, намолотив 104 тысячи тонн зерна. Благодаря собранному урожаю доходная часть муниципального бюджета увеличилась на 2,3 млн рублей по сравнению с запланированной. А сумма стимулирующих надбавок в итоге составила в уходящем году 36 млн рублей.
Рост показателей аграрного производства в Красноармейском районе не остался незамеченным. И на профессиональном празднике сельхозпроизводители муниципалитета получили от губернатора благодарность «За вклад в развитие сельского хозяйства». Среди лидеров уборочной кампании - СПК «Вязовское», КФХ А. Пустобаева и ООО «Колос». Значительно улучшили производственные показатели в молочном скотоводстве ООО «Коровкино» и ООО «Заречье-2».
Строили новые коровники и приобретали скот начинающие фермеры. Как, например, А. Христосов начал развитие своего хозяйства с возведения помещения для КРС и покупки 36 нетелей. Позитивные изменения произошли и на свинокомплексе в Кировском, который простаивал два года. В настоящее время там проводится инвентаризация. После реконструкции систем электроснабжения и отопления комплекс будет принят к эксплуатации, и уже во втором полугодии следующего года планируется завезти сюда 1500 голов племенного скота. «Радует, что нынешнее руководство области и министерства сельского хозяйства все наши внутрирайонные проблемы принимают как общие, - говорит глава муниципального района Красноармейский П.М. Елин. - Решением таких сложных вопросов, как ситуация в Кировском свинокомплексе, мы занимаемся вместе, нам помогают и словом, и делом, и финансами».

Год Культуры

2014 год провозглашен президентом России В.В. Путиным Годом культуры. И в Красноармейском районе этот год был ознаменован как целым рядом творческих конкурсов и фестивалей, так и масштабным благоустройством учреждений культуры.
В районе капитально отремонтировали четыре сельских Дома культуры.
Кроме того, кровля, отопительные системы и электропроводка заменены в ДК еще трех поселений. Ремонтные работы в подобных учреждениях в Колывани и Павловке будут завершены в следующем году. При этом для отдыха и творческих занятий в клубах одних стен и отопления недостаточно. Каждый из 22 сельских ДК Красноармейского района обеспечены в этом году новой музыкальной аппаратурой, инструментами и костюмами для выступлений творческих коллективов. И, что во время острого дефицита кадров на селе особенно важно, для организации культурно-массовой работы во всех клубах есть специалисты. Молодежь направляют учиться в вуз, а чтобы после его окончания специалисты оставались работать в родном селе, помогают получить жилье.
Значительные финансовые вложения принесли результат незамедлительно. Даже в небольших селах, где в клубах теперь тепло и уютно, где есть музыкальные инструменты и талантливые организаторы досуга, люди активно стали заниматься художественной самодеятельностью. Творческие объединения работают с утра до вечера. Только-только отремонтировали ДК в Алексеевке - и там сразу появился хор. Та же картина в Каменном Броде. В итоге сводный хор Красноармейского района достойно выступил на областном фестивале «Рожденные в сердце России», окончательные результаты которого будут подведены в январе. При этом конкурсная комиссия уже отметила, что самые молодые участники художественной самодеятельности приехали именно из Красноармейского.

Развитие массового спорта

Огромное внимание в районе уделяется и развитию детского и массового спорта. В этом году в районе появились еще три универсальные спортивные площадки. Всего же их стало девять. Сейчас на залитых на них катках сельчане занимаются чуть ли не круглосуточно. Более того, в районе сумели создать и полностью экипировать сразу семь детских хоккейных команд и две взрослые. Средства на приобретение дорогостоящей формы и инвентаря выделены как из районного бюджета, так и в рамках социального партнерства с крупными нефтяными предприятиями, работающими на территории муниципалитета. Да и местные фермеры не остаются в стороне от развития детского спорта. Так, в поселке Чапаевский экипировкой мальчишек обеспечил А. Минько. Занимаются хоккеем юные спортсмены с таким интересом, что за каких-то два года сумели добраться до пьедестала областного первенства, заняв в уходящем году третье место. И ожидается, что результаты еще возрастут, так как ребята теперь будут соревноваться между собой. Этой зимой стартовал первый чемпионат Красноармейского района по хоккею.
Помимо развития культуры и спорта в районе решаются и другие социальные вопросы. Открываются новые детские сады, ремонтируются образовательные центры, в самые отдаленные села проводится чистая вода. Конечно, существует еще немало проблем, но сегодня жители района уверены, что все они решаемы.

П.М. Елин, глава муниципального района Красноармейский:
- В этом году в районе собран урожай, который еще весной казался недостижимым. С чем вы это связываете?
- Прежде всего с переломом в сознании наших аграриев. Они психологически не могли принять цифру в 50 центнеров урожая с гектара. А в этом году нашли людские, технические, технологические резервы и убедились, что при более-менее благоприятных погодных условиях можно не только 25 ц/га получать, которые еще год назад казались нам выдающимся результатом. Способствовала росту урожайности и государственная поддержка в виде субсидий. Кроме того, еще пару лет назад наши хозяйства очень много теряли зерна из-за плохой защиты растений от вредителей. Теперь и в этом направлении эффективно работают, и минеральные удобрения, как рекомендовал Николай Иванович Меркушкин, рачительно используют. И уже в следующем сезоне лучшие аграрные предприятия района готовы преодолеть планку по урожайности в 35-40 ц/га.
- Как вы готовитесь к юбилейному для муниципалитета 2015 году?
- В следующем году Красноармейскому району исполняется 80 лет. И мы надеемся, что в юбилейный год нам удастся провести целый ряд мероприятий по благоустройству. Это касается и оборудования новых детских площадок, и завершения ремонта Домов культуры в Колывани, Ленинском, Павловке, и многое другое. Хотелось бы, чтобы нам увеличили квоту по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, так как срочно необходимо заменить кровлю хотя бы в 12 домах. Так что планов много. И если страну не втянут в военный конфликт, свои экономические и социальные задачи мы будем планомерно решать.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1