В Самарской области введены штрафы за курение на остановках и в парках

В Самарской области введены штрафы за курение на остановках и в парках В Самарской области введены штрафы за курение на остановках и в парках
Фото:

Во вторник, 27 января, Самарская губернская дума во втором чтении приняла поправки к областному закону об административных правонарушениях. Закон устанавливает дополнительные штрафы за курение в запрещенных местах.

Напомним, в июне 2013 г. в силу вступил федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Документ запретил курение в образовательных учреждениях, во всех видах транспорта, кафе, ресторанах и т.д. При этом каждый регион получил право устанавливать дополнительные ограничения.

Самарская область сразу же воспользовалась возможностью. Регион принял аналогичный закон, в котором значительно расширил список запрещенных мест. К примеру, курить не разрешается в парках, скверах, на набережных, а также на расстоянии менее чем 15 м от подъездов многоквартирных домов и т.д.

При этом на первом этапе никакой административной ответственности за нарушение запрета предусмотрено не было - как  на федеральном, так и на региональном уровне. Уже после принятия поправок в КоАП РФ за решение вопроса взялись и местные власти.

В декабре 2014 г. замруководителя фракции "Единая Россия", депутат Александр Живайкин представил проект поправок в региональный закон об административных правонарушениях. Согласно документу, курение в местах, запрещенных областным законом, влечет административный штраф в размере 1,5 тыс. рублей.

27 января на заседании губернской думы закон был принят во втором чтении. Однако парламентарии не исключают, что вскоре в него будут внесены изменения.

Речь о том, чтобы расширить список лиц, уполномоченных штрафовать злостных курильщиков. Сейчас таким правом наделены сотрудники полиции, административных комиссий, государственные жилищные инспекторы, руководство муниципалитетов и т.д.

"Нужно наделить такими полномочиями руководителей бюджетных организаций, - предложил глава думского комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Николай Ренц. - Будучи главврачом, я неоднократно сталкиваюсь с ситуациями, когда больные, не стесняясь, курят в коридорах или даже в палатах. При этом я ничего не могу сделать. Прошу правовое управление думы вместе с прокуратурой проработать этот вопрос, чтобы антитабачные нормы стали действительно эффективными".

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1