Олег Фурсов решил приостановить передачу тепловых сетей Самары "ПТС"

Глава администрации Самары Олег Фурсов решил приостановить передачу тепловых сетей города ОАО "Предприятие тепловых сетей" ("ПТС"). Об этом стало известно в четверг, 5 февраля, в ходе заседания комитета городской думы по развитию инфраструктуры и жилищно-коммунальному хозяйству.

"По мнению главы администрации Олега Фурсова, решение о передаче сетевого хозяйства принято преждевременно и недостаточно проработано. Вопрос будет обсуждаться на совещании в министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области в первой декаде февраля", - сообщил присутствующим глава комитета Николай Скобеев.

Напомним, согласно федеральному законодательству, с 1 января 2015 г. в регионах России начинают работать единые теплоснабжающие организации (ЕТО).

В Самаре данный статус получило ОАО "Предприятие тепловых сетей". По решению городской администрации предприятию должны быть переданы все тепловые сети и тепловые вводы в семи районах города (кроме Красноглинского и Куйбышевского).

Ранее, наряду с "ПТС", теплоснабжение указанных территорий осуществляло ОАО "Волжская ТГК", подконтрольное группе "Ренова" Виктора Вексельберга. Однако летом 2014 г. компании объявили о слиянии, фактически сосредоточив теплоснабжение основной части города в одних руках. Примерно в то же время областные и городские власти начали подготовку к созданию единой теплоснабжающей организации.

Уже осенью администрацией города было подписано соглашение, по которому ВоТГК прекращает сбыт тепловой энергии и передает своих клиентов "ПТС". В самой ВоТГК такое решение объяснили желанием сдержать плановый рост тарифов в июле 2015 года.

"Клиентами "ПТС" являются 80% потребителей области. Для них тарифы вырастут на 4%, в два раза ниже предельного значения", - сказано в комментарии компании. При этом для клиентов ВоТГК расходы на тепло возрастают ощутимо - в январе на 21,3% в связи с объединением, а уже потом - еще на 4%, в связи с плановым повышением.

Большинство самарцев данной позицией возмущены. Как сообщил Николай Скобеев, с января компенсацию потребовали уже 17 тыс. жителей.
Пока данный вопрос проработан лишь частично. "Сейчас на дополнительные субсидии в городском бюджете предусмотрено 117 млн. руб. Кроме того, рассматривается вопрос о привлечении порядка 200 млн руб. из вышестоящих бюджетов", - пояснили корреспонденту Волга Ньюс в городском департаменте ЖКХ.

Источники в мэрии утверждают, что ситуация с горожанами вполне решаема. Истинной же причиной приостановки служат проблемы ряда оборонных предприятий: их затраты возросли на несколько миллионов рублей.

"Сейчас руководство компаний ведет со структурами ВоТГК переговоры. Энергетики уже подготовили пакет предложений с более низкими тарифами. Думаю, в ближайшее время мы придем к компромиссу", - пояснил собеседник в горадминистрации. 

"ВоТГК" и "ПТС" - это, по сути, одна структура. Поэтому они вполне могли взять за основу тарифы ВоТГК как более низкие, но умышленно это не сделали", - считает председатель ТСЖ "Волга" Сергей Никологорский. По его подсчетам, каждый месяц отопсезона будет приносить оператору  дополнительные 30-35 млн рублей.

По словам Николая Скобеева, Олег Фурсов пообещал разобраться с данным вопросом и сообщить о своем решении до 15 февраля.

Напомним, ранее ситуация обсуждалась на совещании в мэрии, прошедшем 15 января.

Также отметим, что, как ранее анонсировалось, в связи с переходом на ЕТО плата за горячую воду и отопление должна была измениться примерно для 10% потребителей Самары и рост должен был составить 4%.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Глеб Петров 26 ноября 2024 10:50 Главный Безымянский коллектор в Самаре ждет ремонт

Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1