В Самаре отремонтируют здание бывшего штаба ПриВО

Главное управление обустройства войск объявило торги по ремонту и реставрации нескольких зданий Минобороны на территории Самарской области. В числе объектов, которых ждет восстановление, - бывший штаб ПриВО и комплекс зданий военной части на углу улиц Комсомольской и Степана Разина.

Здание штаба Самарского гарнизона (бывший штаб ПриВО, еще ранее Дом Красной Армии им. К. Е. Ворошилова) на улице Фрунзе, 165 построено в 1930-1932 гг. по проекту самарского архитектора Петра Щербачева в стиле "конструктивизм". Оно охватывает часть квартала, имеет несколько раздельных входов, главный из них акцентирован угловой башней с красной звездой и часами.

Здание штаба, наряду с театром драмы и другими памятниками архитектуры, формирует пространство Театральной площади. Бывший Штаб ПриВО является объектом культурного наследия регионального значения.

В 2015 г. планируется реставрация кровли, фасадов, а также часов на башне. Кроме того, запланирован ремонт внутренних помещений, санузлов, электропроводки. Максимальная цена работ составляет около 14 млн рублей.

Еще 8,7 млн руб. выделено на восстановление комплекса зданий военной части на улице Комсомольской, 27а/ Степана Разина, 17а. По данным сайта министерства культуры Самарской области, здание включено в сводный список выявленных объектов культурного наследия. Планируется ремонт кровли и кладки декоративных элементов на крыше, реставрация фасадов, комплексный ремонт внутренних помещений.

Ремонтно-реставрационные работы также коснутся нескольких зданий в Самаре и поселке Рощинский. Общая сумма контракта по всем объектам, включая здания на улицах Фрунзе и Комсомольской, составляет около 30 млн рублей.

Напомним, в 2015 г. завершится реставрация музея ПриВО (бывший особняк Общественного собрания) на углу улиц Куйбышева и Шостаковича. Проект реставрации здания планировалось завершить в середине февраля, а восстановительные работы обещают выполнить до 9 мая.

Будут отреставрированы фасад памятника архитектуры федерального значения (заменены окна, восстановлена керамическая плитка и ковка), входная группа и кровля. С улицы Шостаковича уже установлены строительные леса, однако основные работы планируется начать весной. Ориентировочная стоимость реставрации вместе с проектом составит около 90 млн рублей.

В этом же году будут выделены средства для начала восстановительных работ еще по двум памятникам, находящимся на балансе оборонного ведомства. Это бывшие особняки Сурошникова и Неклютиной, оба - памятники архитектуры федерального значения. По особняку Сурошникова принято и уже подготовлено техническое задание на проектирование. Ориентировочная стоимость проекта реставрации составляет 24-25 млн рублей.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1