Самарский ретро-трамвай могут поставить на ход, сообщает депутат Госдумы Александр Хинштейн. Идея обсуждалась 3 марта на совещании в ТТУ.
Такие экскурсионные ретро-трамваи ходят по улицам Санкт-Петербурга, Саратова, Тулы, Барнаула, Харькова, Стамбула, Праги, Сан-Франциско и других городов мира. С инициативой восстановить до ходового состояния самарский трамвай ранее выступила группа активистов во главе с Александром Сергеевым.
Ретро-трамвай № 12/112 с 1994 года стоит как памятник у ворот депо и вопрос о его восстановлении, по словам Сергеева, поднимался не раз. Но, по оценке специалистов, проект обойдется в 15 млн рублей. Инициаторы же считают, что может хватить и 1-3 млн рублей. Реставрацию можно сделать силами сотрудников музея электрического транспорта Санкт-Петербурга (на его счету около 30 восстановленных ходовых ретро-трамваев) и самарских предприятий.
В ближайшее время будет организовано обследование музейного вагона и поиск документации на него. В случае одобрения специалистов, будет решаться вопрос с финансированием проекта.
Напомним, что самарскому трамваю недавно "стукнуло" 100 лет - первый вагон вышел на маршрут 25 февраля 1915 года. Трамвай №12/112 - уникальный исторический объект. Вагон №12 был построен в 1958 году. В 1976 году мастера ТТУ под руководством пяти старейших сотрудников отреставрировали его, в 1984 году восстановили прицепной вагон №112. С 1985 года ретро-трамвай пускали только на день города. В 1994 году трамвайный поезд № 12/112 поставлен как памятник на постамент у ворот депо.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!