Сотрудники компании "Газпром газораспределение Самара" провели встречу с жителями Жигулевска, посвященную установке и обслуживанию приборов учета газопотребления. Специалисты газовой компании дали развернутые ответы на все интересующие горожан вопросы.
Начальник службы эксплуатации объектов газопотребления Владислав Терехин подробно рассказал пришедшим на встречу жителям города о Федеральном законе № 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". В соответствии законом, собственники жилых помещений обязаны установить газовые счетчики в целях экономии своих денежных средств, а также обеспечения гарантии сохранения тепла в частных домах. В дальнейшем фактическое потребление будет определяться по показаниям приборов учета.
Руководитель службы также рассказал присутствующим о последних изменениях законе, в соответствии с которыми обязательная установка приборов учета природного газа отменяется, если максимальный объем его потребления составляет 2 кубометра в час и менее.
Также горожанам были даны разъяснения о действующем порядке установки газовых счетчиков. Для этого собственникам необходимо подать письменное заявление в Центр обслуживания клиентов ООО "Газпром газораспределение Самара", к которому приложить копии документов, подтверждающих право собственности на квартиру или частный жилой дом. Затем специалисты газовой службы определят состояние газопровода, техническую возможность установки прибора учета газа и составят смету на их установку. После установки счетчика собственникам необходимо обратиться к поставщику газа для пломбирования прибора.
Начальник службы отметил, что самостоятельная установка прибора учета газа владельцем помещения запрещена, и его установка может осуществляться только специализированными газораспределительными организациями.
По словам генерального директора ООО "Газпром газораспределение Самара" Виталия Коротких, проведение разъяснительных встреч с потребителями положительно отражается на работе компании. "На мой взгляд, это удачный пример получения обратной связи от населения, — отметил он. — Подобные встречи являются удобным инструментом для оповещения граждан, а также проведения разъяснительных работ. Мы получаем много полезной информации и можем посмотреть на ту или иную ситуацию глазами клиента. Зная о возможных трудностях, мы работаем на опережение и не допускаем проблемных ситуаций".
Последние комментарии
Че то непонятно,раньше те же СВГК работники ходили и проверяли печь ,труубу к ней и все водило в оплату за газ ,щас за газ одни берут а эти я понял остались без денег и решили через ,,обслуживание ,,хапануть и типа теперь им надо набирать новых работников и транспорт чтоб намылить соединение и померить газоанализатором,и за эти ПРОЦЕДУРЫ ТАКИЕ ДЕНЬГИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ БРАТЬ,,ПУСТЬ РУКОВОДСТВО В ЛИЦЕ ДИРЕКТОРОВ СВОИ ОКЛАДЫ ПРИВЕДЕТ В ,,НОРМУ,,ВСЕ ПРОЛОЖЕНО ПРИ СССР И ИХ ТРУД,,РУКОВОДСТВА,,ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ХАПАНИИ ДЕНЕГ НА ПУСТОМ МЕСТЕ ,ОФИСАМИ И ОХРАНОЙ ОБЛОЖИЛИСЬ простым работягам мало что прибавится в зарплате ,
Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.
Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.
Прошла экспертизу?
Странно, но вот в этой рекламке про цифровую трансформацию "Росэнергоатома"(https://www.gazeta.ru/prcom/2018/03/05/11671897.shtml) от имени разработчика решений на базе SAP говорится, что IT-поддержка бизнес-процессов - как раз и есть один из элементов цифровизации экономики. :) Видимо, ребята, продвигающие SAP, совсем ничего не понимают в этой самой цифровой экономике. :)