Ансамбль Самарской площади лишат охранной зоны

Фото:

Региональное министерство культуры отменяет действие охранной зоны ансамбля застройки Самарской площади из-за решения об отказе во включении его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Минкульт области вносит изменения в приказ от 06.06.2012 № 8 "Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Самарской области, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон".

Ансамбль застройки Самарской площади после отказа во включении в Госреестр сохранит на какое-то время статус выявленного объекта культурного наследия. Поскольку требование об установлении зон охраны к выявленному объекту культурного наследия не предъявляется, областной минкульт отменяет их действие вокруг комплекса.

Зона охраны (а с ней и зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности) существенно ограничивали застройщиков на участке в границах улиц Маяковского, Ленинской, Ульяновской, Галактионовской, Студенческого переулка и Молодогвардейской.

Например, предельная высота новых зданий здесь не должна была превышать 19 м до конька кровли, а при угловом размещении здания допускался показатель 21 м для высотного акцента. Максимальный процент застройки участка не должен был превышать 45%, объекты нового строительства должны были быть сомасштабны окружающей застройке и прочее.

К примеру, ограничения препятствовали планам компании "Трансгруз", инициировавшей перевод площадки на углу Ульяновской и Самарской из зоны Ж-3 (среднеэтажная жилая застройка 3-6 этажей) в зону Ц-3 для строительства многоэтажного жилого дома.

Напомним, на сайте министерства культуры области опубликован проект постановления правительства региона об отказе во включении Госреестр выявленных объектов культурного наследия. В список объектов входят "Ансамбль застройки Самарской площади", здание ветлечебницы в селе Дубовый Умет и двухэтажный корпус солдатских казарм на территории бывшего ГПЗ-4.

Самарская площадь оформлена в стиле послевоенной сталинской классики. Она создана на месте большой торговой Воскресенской площади, где был одноименный собор, снесенный в 1930-е годы. После войны в 1948 г. началось проектирование под руководством Николая Подовинникова. Перспективу площади должно было замкнуть 14-этажное административное здание со шпилем.
Четыре симметричных корпуса, обрамляющие площадь, реализованы без изменений по проектам самарских зодчих. Центральное высотное здание, сначала проектируемое Щербачевым и Подовинниковым, в результате было построено по проекту ленинградцев Данилова и Ануфриева из института "Гидропроект". В связи с выходом постановления "Об излишествах в архитектуре" его шпиль и этажность были урезаны, осталось шесть этажей и восьмиколонный портик в духе русского классицизма. Все здания созданы по единой схеме: рустованный цоколь, облегченная средняя часть и пышный антаблемент с высоким аттиком.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Дмитрий Лакоценин 23 августа 2018 12:24 Фабрику-кухню передадут одному из федеральных музеев

Предположение не есть распоряжение. Но памятник надо сохранить на деле.

Дмитрий Лакоценин 26 июля 2018 14:13 Археологи направили заявку на раскопки территории завода клапанов в Минкульт РФ

Сохранение культурного наследия, дело хорошее. Правда зависит от многого.

Дмитрий Лакоценин 24 июля 2018 15:34 Зданию Фабрики-кухни в Самаре подыщут нового пользователя

Опять какая то Легенда? Мало известных фирм? Длящаяся работа на объекте напрягает((

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5