Ансамбль Самарской площади лишат охранной зоны

Фото:

Региональное министерство культуры отменяет действие охранной зоны ансамбля застройки Самарской площади из-за решения об отказе во включении его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Минкульт области вносит изменения в приказ от 06.06.2012 № 8 "Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Самарской области, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон".

Ансамбль застройки Самарской площади после отказа во включении в Госреестр сохранит на какое-то время статус выявленного объекта культурного наследия. Поскольку требование об установлении зон охраны к выявленному объекту культурного наследия не предъявляется, областной минкульт отменяет их действие вокруг комплекса.

Зона охраны (а с ней и зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности) существенно ограничивали застройщиков на участке в границах улиц Маяковского, Ленинской, Ульяновской, Галактионовской, Студенческого переулка и Молодогвардейской.

Например, предельная высота новых зданий здесь не должна была превышать 19 м до конька кровли, а при угловом размещении здания допускался показатель 21 м для высотного акцента. Максимальный процент застройки участка не должен был превышать 45%, объекты нового строительства должны были быть сомасштабны окружающей застройке и прочее.

К примеру, ограничения препятствовали планам компании "Трансгруз", инициировавшей перевод площадки на углу Ульяновской и Самарской из зоны Ж-3 (среднеэтажная жилая застройка 3-6 этажей) в зону Ц-3 для строительства многоэтажного жилого дома.

Напомним, на сайте министерства культуры области опубликован проект постановления правительства региона об отказе во включении Госреестр выявленных объектов культурного наследия. В список объектов входят "Ансамбль застройки Самарской площади", здание ветлечебницы в селе Дубовый Умет и двухэтажный корпус солдатских казарм на территории бывшего ГПЗ-4.

Самарская площадь оформлена в стиле послевоенной сталинской классики. Она создана на месте большой торговой Воскресенской площади, где был одноименный собор, снесенный в 1930-е годы. После войны в 1948 г. началось проектирование под руководством Николая Подовинникова. Перспективу площади должно было замкнуть 14-этажное административное здание со шпилем.
Четыре симметричных корпуса, обрамляющие площадь, реализованы без изменений по проектам самарских зодчих. Центральное высотное здание, сначала проектируемое Щербачевым и Подовинниковым, в результате было построено по проекту ленинградцев Данилова и Ануфриева из института "Гидропроект". В связи с выходом постановления "Об излишествах в архитектуре" его шпиль и этажность были урезаны, осталось шесть этажей и восьмиколонный портик в духе русского классицизма. Все здания созданы по единой схеме: рустованный цоколь, облегченная средняя часть и пышный антаблемент с высоким аттиком.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5