В четверг, 19 марта, состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы службы государственного контроля Самарской области в 2014 году. Заседание прошло под председательством руководителя ГФК Ольги Михеевой.
О том, как проводился предварительный финансовый контроль всех ведомств областного правительства в прошлом году, рассказал и.о. заместителя руководителя ГФК Артем Ладюков.
Напомним, предварительный контроль направлен на недопущение неэффективных расходов и нарушений действующего законодательства. То есть это тот этап работы, который позволяет еще до момента использования бюджетных средств оптимизировать расходы и не допускать неправомерного их использования.
Что касается основных результатов, то в 2014 г. ГФК провела порядка 1 тыс. проверок. Было проанализировано около 50 млрд рублей: это расходы не только прошлого года, сюда вошли также средства планового периода на 2015 и 2016 годы.
Основные проблемы, с которыми столкнулся контролирующий орган, можно разделить на два блока: завышенный объем финансирования и документально неподтвержденные расходы.
Из проанализированного объема средств ведомство выявило риски завышения финансирования на 1,8 млрд рублей. В настоящий момент часть этих расходов уже оптимизирована. А неподтвержденных расходов обнаружено на сумму 3,8 млрд рублей. К примеру, в прошлом году ГФК проверило смету расходования средств на благоустройство парка Победы в Самаре. По итогам проверки смета уменьшилась в 2,5 раза.
Что касается завышения документально неподтвержденных расходов, то здесь Ладюков привел в пример областную целевую программу развития машиностроительного комплекса Самарской области, рассчитанную до 2020 года. В рамках программы предусмотрены мероприятия по обучению и повышению квалификации сотрудников. По результатам проверки было установлено, что объемы финансирования в этой части завышены на 4 млн рублей.
Со своей стороны, Ольга Михеева считает, что мероприятия по предварительному контролю стали эффективным инструментом по оптимизации расходов областного бюджета.
Руководитель контролирующего органа рассказала, что каждое министерство получило соответствующие рекомендации по итогам проверок. Она отметила, что руководители профильных министерств готовы к сотрудничеству, более того, некоторыми были приняты кардинальные меры по итогам проверок. "Шесть человек было уволено, 90 получили дисциплинарное взыскание, возбуждено несколько уголовных дел", - рассказала Ольга Михеева.
Также она сообщила, что сегодня ГФК ведет активную методологическую работу: служба подписала соглашения с несколькими вузами, на базе которых будет проводиться переподготовка и подготовка кадров в области государственного финансового контроля.
Отдельно на заседании Ольга Михеева уделила внимание сотрудничеству ГФК с региональным отделением ОНФ и Общественной палатой губернии.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...