Молодые рабочие будут доказывать свое мастерство на WorldSkills Russia

Плиточники, каменщики, холодильщики, штукатуры, электрики, веб-дизайнеры, сварщики, парикмахеры, кулинары, модельеры, трактористы и представители других рабочих профессий съедутся в Самару на окружной этап Национального чемпионата WorldSkills Russia-2015 (WSR-2015).

Молодые рабочие будут доказывать свое мастерство Молодые рабочие будут доказывать свое мастерство
Фото:

С 9 по 12 апреля 119 участников из разных городов ПФО будут состязаться за звание лучшего в своей профессии. Чуть раньше, 6 апреля, начнется региональный этап WSR-2015. В чемпионате примут участие более 20 средних специальных образовательных учреждений Самарской области, 65 студентов и 70 экспертов. Победителей и их наставников ждут премии и призовые стипендии.
О том, как губерния готовится принять гостей, рассказали врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина, замминистра образования и науки Самарской области Лариса Загребова и глава технического комитета Генеральной ассамблеи WorldSkills Russia Павел Черных.
Самарская область - активный участник движения WorldSkills International. В 2013 году по поручению губернатора Николая Меркушкина между региональным минтруда и Фондом поддержки социальных проектов "Образование - обществу" было подписано соглашение о вступлении Самарской области в движение WorldSkills Russia. И вот губерния уже выбрана в качестве площадки для проведения полуфинала Национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в ПФО.
"Это международное движение направлено на популяризацию рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации, - говорит Черных. - Благодаря этому формируются мировые профессиональные стандарты рабочих специальностей".
"Кроме того, чемпионат профмастерства должен усилить эффект профориентационной работы и сократить разрыв между предложением и спросом на рабочие специальности, - считает Ирина Никишина. - Например, в области требуется 3295 каменщиков и только 95 человек претендует на эту вакансию. Работодателям губернии не хватает 2643 сварщика, и только 586 безработных имеют эту специальность. 760 вакансий - по специальности "облицовщик-плиточник", а безработных всего 15. На 837 вакансий воспитателя претендует всего 277 человек, а из необходимых области 1042 трактористов есть вдвое меньше желающих".
Нехватку востребованных работников чиновники объясняют тем, что на подготовку квалифицированного рабочего уходит несколько лет.
Чтобы молодые специалисты на конкурсе имели возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки, сейчас трудится большая команда. Всем участникам нужно обеспечить проживание и питание, безопасность и медобслуживание, у всех должны быть необходимые расходные материалы. Составляется план культурно-массовых мероприятий, идет обучение волонтеров.
Региональный чемпионат и полуфинал Национального чемпионата WorldSkills в ПФО посетят директора предприятий. Возможно, по итогам конкурса решат заключить с кем-то из участников контракты о трудоустройстве после окончания обучения.
"Организация чемпионата служит развитию профессионального образования в каждой стране, - говорит директор по кадрам завода "Самарский Стройфарфор" Ольга Моржицкая. - Обобщение лучших практик и профессиональных мировых стандартов влияет на повышение престижа рабочих профессий, статуса рабочего в России. Это одна из важнейших задач для нашего завода. Именно потому "Самарский Стройфарфор" выступает партнером Национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в Приволжском федеральном округе в 2015 году. Мы уже давно занимаемся профориентационной работой для школьников и студентов: организовываем экскурсии по заводу, знакомим со специальностями, предоставляем площадки для производственной практики. Тот факт, что Самара участвует в чемпионате по стандартам WorldSkills, повышает статус всей губернии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3