Министерство имущественных отношений Самарской области пытается изъять земельный участок на пересечении улиц Тухачевского и Дачной у ООО "Стройпартнер", принадлежащего Олегу Бузину, сообщает "Самарское обозрение".
Земельный участок площадью 2417 кв. м в границах ул. Тухачевского, 1-й Белорецкой и Дачной был образован в результате объединения двух других. Ранее они принадлежали на праве пожизненного наследуемого владения двум физлицам - Константину Леонову и Анатолию Карпюку. В 2013 г. площадки выкупил владелец сети АЗС "Олви" Олег Бузин. Далее участки внесли в уставный капитал принадлежащего Бузину ООО "Стройпартнер" и использовали как автостоянку.
По информации издания, еще до момента создания "Стройпартнера" участок предполагалось использовать совершенно в иных целях. ООО "Инвестстрой", близкое группе "ВИСТ", по муниципальному контракту стоимостью 1,225 млрд руб. реконструирует Линдовскую подстанцию. Земля, владельцем которой позже выступила компания Олега Бузина, предусматривалась для размещения на ней инженерных коммуникаций (водовода). Но уже на тот момент участок состоял в частной собственности.
По информации "СО", на защиту интересов "Инвестстроя" встали городские и областные власти. В настоящее время прекратить право собственности и изъять землю у фирмы Олега Бузина через суд пытается областное министерство имущественных отношений. Заседание по делу назначено на пятницу, 3 апреля.
Добиться изъятия ведомству будет непросто. В декабре арбитражный суд во всех инстанциях отказал в удовлетворении аналогичных требований к "Стройпартнеру" главе Самары. Сам Олег Бузин был признан добросовестным приобретателем площадки. Также бизнесмен пытается опровергнуть законность действий города по выдаче разрешения на строительство на частной территории.
"Если минимуществу не удастся изъять землю у "Стройпартнера", ведомство может прибегнуть к процедуре выкупа, в том числе принудительного. Это происходит в случае, когда спорная земля используется, например, в государственных целях", - отмечает председатель КА "Струков, Рыбаков и партнеры" Игорь Струков.
По словам директора ООО "Институт оценки и управления" Николая Кондюрина, рыночная стоимость спорного участка может составлять до 29 млн рублей. В ООО "Инвестстрой" и ООО "Стройпартнер" комментировать ситуацию отказались.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.