Уникальный виртуальный музей "Куйбышев - запасная столица" получает высокие оценки историков

В четверг в Самаре состоялся финал городской квест-игры "Куйбышев - запасная столица", посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Девять школьных команд получали задания, основой для которых стали данные уникального виртуального музея с аналогичным названием.

Виртуальный музей "Куйбышев - запасная столица" в доступной увлекательной форме знакомит посетителей сайта samara1941.ru с городом времен Великой Отечественной войны.

Идею создания виртуальной 3D-карты, родившуюся в стенах городской администрации, реализовала творческая группа под руководством заслуженного работника культуры Виталия Добрусина. Существенно помог в работе над проектом городской архив, предоставивший рассекреченную совсем недавно карту Куйбышева военных лет. На ее основе и создавалась 3D-карта, которая наглядно демонстрирует, как выглядел город в 1941 году: именно тогда Куйбышев получил высокий статус запасной столицы - статус, которого никогда не было у нашего города до Великой Отечественной войны и, скорее всего, уже никогда не будет.

Виртуальный музей помогает узнать, как более 70 лет назад выглядели здания и улицы города с высоты птичьего полета. Кроме того, посетители этого сайта получают уникальную возможность совершить путешествие во времени, например, на площадь Куйбышева во время Парада 7 ноября 1941 года, или услышать исполнение 7-й симфонии Шостаковича во Дворце культуры, или побывать в доме на улице Пионерской, где жила семья Сталина. Сделать это можно благодаря богатой наполненности сайта документальной хроникой тех лет, различными видео- и фотоматериалами.

Вся информация, собранная на сайте, представлена в очень доступной форме, понятной даже четверокласснику. При этом ни одного искажения, переиначивания исторических данных, по свидетельству экспертов, на сайте нет. В числе ученых, давших высокую оценку виртуальному музею, оказался и известный французский историк Николя Верт, приезжавший в Самару на международную конференцию. Научным консультантом проекта, автором и ведущим небольших фильмов по 2-5 минут, которых на сайте более 50, выступил доктор исторических наук Александр Репинецкий. Он всю свою жизнь посвятил изучению истории Куйбышева в годы войны и всей известной ему информацией поделился с посетителями сайта.

Работа по созданию виртуального музея была проведена огромная. Художники в течение нескольких до мельчайших подробностей вырисовывали 3D-модели каждого здания, находившегося тогда на территории города. Несколько съемочных групп снимали ролики рядом с историческими местами, о которых идет речь в виртуальном музее. Чтобы обстановка в городе была максимально приближена к событиям 1940-х годов, без попадания в кадр автомашин и современно одетых людей, проводить съемки приходилось самым ранним утром - с 4.30 до 6 часов.

Активно в пополнении сайта уникальной исторической информацией участвуют и его посетители, в основе своей - самарские школьники. Они присылают на samara1941.ru рассказы о своих родственниках, участвовавших в боевых действиях и трудившихся в тылу, уникальные документы и фотографии из семейных альбомов. В рубрике "Моя история" собрано уже более одной тысячи таких материалов.

"Виртуальный музей "Куйбышев - запасная столица" создавался как познавательный для детей и молодежи, - рассказывает Виталий Добрусин. - Но мы даже не ожидали, что его образовательный эффект будет таким значительным. Сегодня городской департамент образования во главе с Лилией Галузиной рекомендует использовать наш сайт на уроках истории. И уже во многих школах изучение истории Куйбышева военных лет проводится по нашему виртуальному проекту. Это, пожалуй, наивысшая оценка нашего труда".

Следующим этапом работы над проектом станет создание интерактивной карты современной Самары с указанием адресов школьных музеев и центров военно-патриотической работы, с рассказами об их уникальных экспозициях, посвященных Великой Отечественной войне. Таким образом, сайт продолжит свое развитие и, по словам Виталия Добрусина, каждые 3-4 месяца будет удивлять посетителей новыми интересными проектами.

Волга Ньюс стал партнером виртуального музея "Куйбышев - запасная столица". В специальном разделе портала вы сможете узнать все новости этого проекта, а также о том, как Самара готовится к знаменательному празднику - 70-летию Великой Победы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3