Из Эстонии в Самарскую область везут мемориальную плиту с могилы Героя Советского Союза

Утром в понедельник, 13 апреля, из Эстонии в Россию была вывезена мемориальная плита с места подвига моряка Балтийского флота Героя Советского Союза Евгения Александровича Никонова.

20-летний матрос героически погиб летом 1941 года. Тяжелораненым Никонов попал в руки отряда эстонских нацистов "Эрна-I", воевавших на стороне гитлеровской Германии, и после пыток был заживо сожжен. Через сутки место казни было отбито отрядом моряков Балтийского флота. Они и обнаружили обугленное тело Евгения Никонова и тела еще двух бойцов, с которыми он ходил в разведку. Захваченный в плен, один из эстонских нацистов рассказал о том, что произошло накануне. Евгений Никонов был и похоронен там же, возле хутора Харку.

Имя матроса стало символом сопротивления моряков Балтийского Флота. Уже в 1941 г. на кораблях появилась листовка с изображением казни и надписью "Запомни и отомсти!"  На могиле был установлен монумент.

В 1991 г. памятник был разрушен, мемориальная плита исчезла. После этого прах героя был вывезен в Россию и 8 мая 1992 г. перезахоронен на его родине в селе Васильевка Ставропольского района (недалеко от Тольятти). Его именем названы улицы в городах Самаре и Тольятти, в Тольятти есть площадь его имени, работает Детский морской центр имени Героя Советского Союза Е.А.Никонова.

В конце сентября прошлого года плита была обнаружена в заросшем бурьяном месте членом правления Союза неграждан Эстонии Людмилой Андроновой, которая решила передать артефакт на родину моряка-балтфлотца.

Доставить плиту на родину Никонова вызвались активисты во главе с Героем России Игорем Станкевичем, руководителем Самарской областной общественной организации "Герои Отечества". Самарская делегация прибыла в Эстонию 9 апреля. Плита дожидалась земляков Никонова в посольстве России. 13 апреля после оформления всех необходимых бумаг и улаживания бюрократичеких формальностей артефакт был погружен на автомобиль и пересек границу РФ.

Планируется, что, после того как плита будет доставлена в Самару, ее на какое-то время выставят в Военно-историческом музее Приволжско-Уральского военного округа , а затем она будет находиться в Тольятти, в музее имени Евгения Никонова.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3