Из Эстонии в Самарскую область везут мемориальную плиту с могилы Героя Советского Союза

Утром в понедельник, 13 апреля, из Эстонии в Россию была вывезена мемориальная плита с места подвига моряка Балтийского флота Героя Советского Союза Евгения Александровича Никонова.

20-летний матрос героически погиб летом 1941 года. Тяжелораненым Никонов попал в руки отряда эстонских нацистов "Эрна-I", воевавших на стороне гитлеровской Германии, и после пыток был заживо сожжен. Через сутки место казни было отбито отрядом моряков Балтийского флота. Они и обнаружили обугленное тело Евгения Никонова и тела еще двух бойцов, с которыми он ходил в разведку. Захваченный в плен, один из эстонских нацистов рассказал о том, что произошло накануне. Евгений Никонов был и похоронен там же, возле хутора Харку.

Имя матроса стало символом сопротивления моряков Балтийского Флота. Уже в 1941 г. на кораблях появилась листовка с изображением казни и надписью "Запомни и отомсти!"  На могиле был установлен монумент.

В 1991 г. памятник был разрушен, мемориальная плита исчезла. После этого прах героя был вывезен в Россию и 8 мая 1992 г. перезахоронен на его родине в селе Васильевка Ставропольского района (недалеко от Тольятти). Его именем названы улицы в городах Самаре и Тольятти, в Тольятти есть площадь его имени, работает Детский морской центр имени Героя Советского Союза Е.А.Никонова.

В конце сентября прошлого года плита была обнаружена в заросшем бурьяном месте членом правления Союза неграждан Эстонии Людмилой Андроновой, которая решила передать артефакт на родину моряка-балтфлотца.

Доставить плиту на родину Никонова вызвались активисты во главе с Героем России Игорем Станкевичем, руководителем Самарской областной общественной организации "Герои Отечества". Самарская делегация прибыла в Эстонию 9 апреля. Плита дожидалась земляков Никонова в посольстве России. 13 апреля после оформления всех необходимых бумаг и улаживания бюрократичеких формальностей артефакт был погружен на автомобиль и пересек границу РФ.

Планируется, что, после того как плита будет доставлена в Самару, ее на какое-то время выставят в Военно-историческом музее Приволжско-Уральского военного округа , а затем она будет находиться в Тольятти, в музее имени Евгения Никонова.

Последние комментарии

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3