Жители Богатовского района выступили против китайских теплиц

Фото:

Жители Богатовского района выступили против строительства теплиц  в пойме р. Самары на границе нацпарка "Бузулукский бор".

Напомним, бурное развитие тепличного хозяйства в Богатовском началось в 2011 года с приходом в район бизнесмена Лифрида Кима, собственника ООО "Авангард". Его партнерами являются предприниматели из Китая.

Получив одобрение районной администрации, фермер выкупил несколько участков земли и организовал на них теплицы для выращивания огурцов и помидоров. Трудятся на объектах преимущественно мигранты из Китая.
"Сейчас у меня порядка 120 теплиц в селах Тростянка, Кураповка, а также около Госсортучастка. Каждая из них приносит за сезон порядка 10 тонн", - пояснил фермер корреспонденту Волга Ньюс.

Однако у Кима не складываются отношения с местным населением. Сельчане утверждают, что овощи производятся с использованием химикатов, пагубно влияющих на экологию.
"О том, как ведется производство, мне неоднократно рассказывали односельчане. В земле вырывают глубокий бассейн, куда закладываются химикаты, в итоге в озерах умирает рыба, а вдоль трассы стоит непереносимый запах", - делится с Волга Ньюс депутат из поселка Центральный Юрий Молчков.
Сам Лифрид Ким уверят, что никаких опасных химикатов в производстве не применяется. "Мы используем только качественные импортные удобрения. А все нападки вызваны черной завистью местных бизнесменов, которые просто хотят выжить из района сильного конкурента", - считает Ким.
Обострение конфликта произошло весной текущего года. В марте Ким приобрел участок бывшего СПК площадью 43 га. Земля располагается в пойме реки Самарки между поселками Восточный и Петровский, включает лесопарковую зону и озеро Найденное. По словам фермера, на участке планировалось строительство теплиц - для этих целей на территорию уже завезли материалы. Однако довести дело до конца бизнесмену не удалось - против застройки поймы выступили жители района.
Первыми вопрос подняли в поселке Центральный. 7 апреля на встрече с главой районной администрации Владиславом Туркиным жители потребовали провести референдум.
"Озеро Найденое - одно из красивейших мест района. На его берегах отдыхают жители со всей области. Люди приезжают с палатками, живут здесь месяцами, наслаждаются охотой и рыбалкой. Мы просто не можем потерять это место", - поделился с Волга Ньюс Юрий Молчков.
История тут же получила продолжение: уже 8 апреля ее обсуждали на общем сходе в селе Богатое. При этом среди участников встречи были люди из Кинельского района: там около села Красносамарское расположено еще около 300 принадлежащих Киму теплиц. "Кинельцы рассказывали, что в озере, находящемся близ села, перестала водиться рыба, а купавшиеся в нем дети покрылись сыпью", - говорит участник схода.
Окончательная точка в споре была поставлена 13 апреля. В тот день встречу с жителями района провел депутат губернской думы Александр Живайкин.
"Александр Иванович успокоил жителей и заверил, что строительства не будет", - пояснил Волга Ньюс Молчков. По его словам, никакого письменного подтверждения жители района пока не получили.
"Мы договорились с администрацией, что не будем строить теплицы. Если жители настаивают на этом - мы пойдем навстречу", - подтвердил Лифрид Ким.

Однако невостребованной земля не останется. "Вместо теплиц мы будем выращивать овощи в открытом грунте. На этой земле и раньше находились огороды, поэтому никаких проблем, я думаю, не возникнет", - сообщил бизнесмен.

"На этой территории никогда не было огородов, там растет многолетняя трава для скота. Если участок займут овощами, то не будет корма для животных", - парирует Молчков.

По словам активистов, жители района выдвигали требование полной ликвидации китайских теплиц в муниципалитете. Лифрид Ким сообщил, что уже существующие теплицы продолжат функционировать. "Пока никаких требований по их устранению нам не поступало", - отметил он.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3