Жители Богатовского района выступили против строительства теплиц в пойме р. Самары на границе нацпарка "Бузулукский бор".
Напомним, бурное развитие тепличного хозяйства в Богатовском началось в 2011 года с приходом в район бизнесмена Лифрида Кима, собственника ООО "Авангард". Его партнерами являются предприниматели из Китая.
Получив одобрение районной администрации, фермер выкупил несколько участков земли и организовал на них теплицы для выращивания огурцов и помидоров. Трудятся на объектах преимущественно мигранты из Китая.
"Сейчас у меня порядка 120 теплиц в селах Тростянка, Кураповка, а также около Госсортучастка. Каждая из них приносит за сезон порядка 10 тонн", - пояснил фермер корреспонденту Волга Ньюс.
Однако у Кима не складываются отношения с местным населением. Сельчане утверждают, что овощи производятся с использованием химикатов, пагубно влияющих на экологию.
"О том, как ведется производство, мне неоднократно рассказывали односельчане. В земле вырывают глубокий бассейн, куда закладываются химикаты, в итоге в озерах умирает рыба, а вдоль трассы стоит непереносимый запах", - делится с Волга Ньюс депутат из поселка Центральный Юрий Молчков.
Сам Лифрид Ким уверят, что никаких опасных химикатов в производстве не применяется. "Мы используем только качественные импортные удобрения. А все нападки вызваны черной завистью местных бизнесменов, которые просто хотят выжить из района сильного конкурента", - считает Ким.
Обострение конфликта произошло весной текущего года. В марте Ким приобрел участок бывшего СПК площадью 43 га. Земля располагается в пойме реки Самарки между поселками Восточный и Петровский, включает лесопарковую зону и озеро Найденное. По словам фермера, на участке планировалось строительство теплиц - для этих целей на территорию уже завезли материалы. Однако довести дело до конца бизнесмену не удалось - против застройки поймы выступили жители района.
Первыми вопрос подняли в поселке Центральный. 7 апреля на встрече с главой районной администрации Владиславом Туркиным жители потребовали провести референдум.
"Озеро Найденое - одно из красивейших мест района. На его берегах отдыхают жители со всей области. Люди приезжают с палатками, живут здесь месяцами, наслаждаются охотой и рыбалкой. Мы просто не можем потерять это место", - поделился с Волга Ньюс Юрий Молчков.
История тут же получила продолжение: уже 8 апреля ее обсуждали на общем сходе в селе Богатое. При этом среди участников встречи были люди из Кинельского района: там около села Красносамарское расположено еще около 300 принадлежащих Киму теплиц. "Кинельцы рассказывали, что в озере, находящемся близ села, перестала водиться рыба, а купавшиеся в нем дети покрылись сыпью", - говорит участник схода.
Окончательная точка в споре была поставлена 13 апреля. В тот день встречу с жителями района провел депутат губернской думы Александр Живайкин.
"Александр Иванович успокоил жителей и заверил, что строительства не будет", - пояснил Волга Ньюс Молчков. По его словам, никакого письменного подтверждения жители района пока не получили.
"Мы договорились с администрацией, что не будем строить теплицы. Если жители настаивают на этом - мы пойдем навстречу", - подтвердил Лифрид Ким.
Однако невостребованной земля не останется. "Вместо теплиц мы будем выращивать овощи в открытом грунте. На этой земле и раньше находились огороды, поэтому никаких проблем, я думаю, не возникнет", - сообщил бизнесмен.
"На этой территории никогда не было огородов, там растет многолетняя трава для скота. Если участок займут овощами, то не будет корма для животных", - парирует Молчков.
По словам активистов, жители района выдвигали требование полной ликвидации китайских теплиц в муниципалитете. Лифрид Ким сообщил, что уже существующие теплицы продолжат функционировать. "Пока никаких требований по их устранению нам не поступало", - отметил он.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???