В среду, 22 апреля, на заседании рабочей группы по объединению вузов под руководством губернатора Николая Меркушкина обсуждались тенденции развития высшего образования в стране.
Участвовали в нем члены рабочей группы - ректоры СамГУ, СГАУ, СамГТУ, проректоры и заведующие кафедрами самарских университетов, а также министры, члены регионального правительства и другие.
Открывая совещание, глава региона сообщил участникам встречи, что несколько дней назад в Москве вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников встретился с руководством Министерства образования и науки РФ.
На этой встрече инициатива создания объединенного вуза на базе СГАУ и СамГУ была поддержана Министерством образования и науки РФ.
Дмитрий Овчинников рассказал о тенденциях, которые активно продвигает Министерство образования и науки РФ, реализуя концепцию развития высшего профессионального образования. По его словам, в 2007 году на территории Самарского региона действовали 68 вузов. В тот период времени было принято решение о том, что работать и открываться университеты должны только по тем направлениям, которые востребованы экономикой региона или будут востребованы в ближайшее время.
"Сейчас на территории региона действуют 45 высших учебных заведений. Половина из этого списка не соответствует критериям эффективности, которые ввело Министерство образования и науки РФ. Это значит, что в ближайшее время может быть принято решение по изменению их статуса", - обозначил перспективу Дмитрий Овчинников.
Он добавил, что в России на территории субъектов РФ будут созданы так называемые базовые, опорные вузы. Они сосредоточат в себе все направления подготовки, необходимые для решения региональных и межрегиональных задач. На их базе будут сосредоточены практически все магистерские программы, аспирантуры и ученые, докторские и кандидатские советы.
"По сути, все научно-исследовательские разработки будут вестись на базе этих учебных заведений", - сказал вице-губернатор.
"В этих вузах сосредоточатся самые подготовленные кадры, и их заработная плата будет в разы выше, чем в других университетах, - подчеркнул Дмитрий Овчинников. - Национально-исследовательские институты уже сейчас финансируются с коэффициентом 1,2 по отношению к остальным вузам. К 2016 году этот разрыв станет еще более серьезным, этот показатель приблизится к 1,6".
Еще один проект Министерства образования и науки РФ - ликвидация в вузах направлений подготовки, не связанных с их основным профилем. "В ближайшее время будут проведены оценки этой деятельности и приняты соответствующие решения", - заключил Дмитрий Овчинников.
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...