Дмитрий Овчинников: "В опорных вузах страны сосредоточатся самые подготовленные кадры"

Дмитрий Овчинников: "В опорных вузах страны сосредоточатся самые подготовленные кадры" Дмитрий Овчинников: "В опорных вузах страны сосредоточатся самые подготовленные кадры"
Фото:

В среду, 22 апреля, на заседании рабочей группы по объединению вузов под руководством губернатора Николая Меркушкина обсуждались тенденции развития высшего образования в стране.

Участвовали в нем члены рабочей группы - ректоры СамГУ, СГАУ, СамГТУ, проректоры и заведующие кафедрами самарских университетов, а также министры, члены регионального правительства и другие.

Открывая совещание, глава региона сообщил участникам встречи, что несколько дней назад в Москве вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников встретился с руководством Министерства образования и науки РФ.

На этой встрече инициатива создания объединенного вуза на базе СГАУ и СамГУ была поддержана Министерством образования и науки РФ.

Дмитрий Овчинников рассказал о тенденциях, которые активно продвигает Министерство образования и науки РФ, реализуя концепцию развития высшего профессионального образования. По его словам, в 2007 году на территории Самарского региона действовали 68 вузов. В тот период времени было принято решение о том, что работать и открываться университеты должны только по тем направлениям, которые востребованы экономикой региона или будут востребованы в ближайшее время.

"Сейчас на территории региона действуют 45 высших учебных заведений. Половина из этого списка не соответствует критериям эффективности, которые ввело Министерство образования и науки РФ. Это значит, что в ближайшее время может быть принято решение по изменению их статуса", - обозначил перспективу Дмитрий Овчинников.

Он добавил, что в России на территории субъектов РФ будут созданы так называемые базовые, опорные вузы. Они сосредоточат в себе все направления подготовки, необходимые для решения региональных и межрегиональных задач. На их базе будут сосредоточены практически все магистерские программы, аспирантуры и ученые, докторские и кандидатские советы.

"По сути, все научно-исследовательские разработки будут вестись на базе этих учебных заведений", - сказал вице-губернатор.

"В этих вузах сосредоточатся самые подготовленные кадры, и их заработная плата будет в разы выше, чем в других университетах, - подчеркнул Дмитрий Овчинников. - Национально-исследовательские институты уже сейчас финансируются с коэффициентом 1,2 по отношению к остальным вузам. К 2016 году этот разрыв станет еще более серьезным, этот показатель приблизится к 1,6".

Еще один проект Министерства образования и науки РФ - ликвидация в вузах направлений подготовки, не связанных с их основным профилем. "В ближайшее время будут проведены оценки этой деятельности и приняты соответствующие решения", - заключил Дмитрий Овчинников.

Информационный портал Волга Ньюс совместно с Росбанком предлагают вам принять участие в опросе:

А на какие цели оформляли кредит вы?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3