Апелляционная инстанция не изменила приговор 65-летнему адвокату Александру Шаронину

В среду, 29 апреля, в Самарском областном суде была рассмотрена жалоба адвоката Александра Шаронина на приговор Октябрьского суда, по которому он осужден на четыре года лишения свободы за покушение на мошенничество в особо крупном размере.

Как сообщил защитник Андрей Карномазов, апелляционная инстанция прекратила уголовное преследование по ст. 303 УК РФ "Фальсификация доказательств по гражданскому делу" из-за истечения срока давности. Но, снизив объем обвинения, суд не сократил срок наказания.

По мнению Карномазова, приговор незаконен, не обоснован, неправосуден, поэтому он намерен подать кассационную жалобу.

Напомним, самарец Сергей Хабарин, действуя от имени престарелой матери, решил получить наследство после умершего отца и брата, а именно четверть в ООО "Волгастройдом". Адвокат Шаронин взялся за дело при условии оплаты "по результату", то есть за половину полученной клиентом суммы. Чтобы обратиться в суды, нужно было определить эту сумму, и адвокат обратился к оценочной компании, которая оценила долю Хабариной более чем в 43 млн рублей.

Но основные владельцы ООО без ведома Хабариной заключили договор поручительства, по которому заемщик не возвратил кредит, и "Волгастройдом" оказалась в долгах.

Когда тяжбы по выделу доли были в самом разгаре, Хабарин нашел адвоката, который взялся за ту же работу, но за гораздо меньшую сумму - в 10%. Клиентка отозвала доверенность, выданную Шаронину, но в известность того об этом не поставила, так как считала, что это обязанность нотариуса.

В результате суд первой инстанции вменил Шаронину то, что он пытался завладеть имуществом Хабариной и, даже несмотря на отзыв доверенности, продолжал заниматься судебной тяжбой от ее лица.

Основной же довод защиты состоит в том, что в деле нет никаких допустимых и достоверных доказательств стоимости доли Хабариной. Это обстоятельство было признано самим судом, установившим, что "в деле отсутствуют доказательства стоимости доли, а без ее определения рассмотреть дело невозможно".

Однако, несмотря на собственное утверждение об отсутствии доказательств, судья вынесла обвинительный приговор, признав Шаронина виновным в покушении на мошенничество в отношении доли стоимостью 43 584 720 рублей.

При этом эксперты ФБУ Самарской ЛСЭ Минюста РФ по определению арбитражного суда ту же долю оценили в -14 192 640 рублей. Вывод экспертизы приобщен к уголовному делу вместе с показаниями эксперта Н.Ершовой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3