Показания против Ольги Гисич дает друг, с которым они знакомы более 10 лет

В Самарском областном суде продление срока своего ареста пыталась оспорить адвокат Ольга Гисич.

Задержали ее в конце октября 2014 г. по подозрению в причастности к поджогу машин сотрудников клиники ИДК. А в марте 2015 г. в отношении нее было возбуждено еще одно уголовное дело - о вымогательстве миллиона долларов с той же организации, которое якобы было совершено еще в 2013 году.

"Вся эта история началась с того, что Ольга Гисич захотела детей. В 2013 г. пришла на обследование в клинику ИДК, где у нее диагностировали рак и сказали, что жить осталось буквально несколько месяцев, - рассказал адвокат Андрей Савченко. - Она собрала последние деньги и уехала на операцию в Израиль, где никакого рака не нашли. Когда вернулась в Самару, оказалось, что пациентов с неправильным диагнозом, поставленным в этом учреждении, довольно много. Она добилась статуса потерпевшей как для себя, так и для всех своих клиентов, чьи интересы представляла в суде по делам против клиники ИДК. "Полетели" иски о привлечении организации к ответственности за оказание неквалифицированной медицинской помощи. И тогда произошла история с поджогами".

Самарские следователи задержали предполагаемого поджигателя, от чьих рук пострадали несколько машин сотрудников клиники ИДК. По словам главы регионального СУ СК Валерия Самодайкина, исполнитель дает признательные показания и подтверждает, что Гисич предлагала ему деньги и взамен просила "совершить поджоги и причинить вред здоровью граждан".

Сейчас этот человек уже заключил досудебное соглашение, его дело выделено в отдельное производство и в ближайшее время может быть передано в суд.

"Этот человек - директор коллекторского агентства, с которым моя подзащитная знакома более 10 лет, - сообщил Андрей Савченко. - Когда-то она помогала ему с оформлением необходимых бумаг для создания его организации, они часто общались, созванивались, так что следствию не составит труда найти место и время, когда Гисич якобы сделала свой заказ. Но зачем ей это было нужно? Она была потерпевшей по делу, выигрывала у ИДК суды, собиралась привлечь их за фальсификацию документов, так как из ее медкарты неожиданно "пропала" часть исследований".

В СИЗО Гисич провела уже более полугода, это был бы предельный срок содержания ее под стражей, но в отношении нее возбудили еще одно уголовное дело - за вымогательство миллиона долларов с сотрудников клиники ИДК. На основании этого арест продлили еще на месяц, до 14 мая.

"Между тем мы так и не смогли изучить ни приложенные к ходатайству о продлении ареста материалы уголовного дела, ни даже само постановление о возбуждении второго уголовного дела", - заявил Андрей Савченко.

В апреле Ольга Гисич со своим адвокатом просила Сызранский городской суд дать им время на изучение материалов уголовного дела, им позволили это сделать перед заседанием.

"За то время, что нам дали, мы пролистали буквально полсотни страниц, а их там всего около 200, - заявила Ольга Гисич в Самарском областном суде, где пытается оспорить продление своего ареста. - Дайте нам еще время. Тем более что я даже не видела протокола прошлого судебного заседания".

Но судья Игорь Пикалов рассудил, что с материалами дела адвокат Савченко может ознакомиться и в Самарском областном суде, где они сейчас находятся, а потом пересказать их своей подзащитной Гисич. А вот протокол судебного заседания переслал в СИЗО факсом. Изучив его, Ольга Гисич пришла в ужас.

"В нем не было и половины того, что говорилось на суде, - рассказал адвокат Андрей Савченко. - Гисич обещала написать жалобу на неполноту протокола, поэтому дело вернули в Сызранский городской суд".

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31