В Москве прошла репетиция парада к 70-летию Победы

В четверг, 7 мая, в Москве на Красной площади завершилась генеральная репетиция Парада, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. О деталях происходящего из столицы сообщает корреспондент Волга Ньюс.

Репетиция стартовала ровно в 10 утра. Генеральный прогон стал точной копией юбилейного Парада Победы, который пройдет на Красной площади 9 мая. Нынешний парад будет одним из самых масштабных за всю историю праздника. В нем примет участие более 16 тыс. военнослужащих, сотни единиц военной техники.

Масштабы предстоящего действа стали понятны еще до начала репетиции. Уже в 9 утра площадь наводнили толпы гостей и журналистов. Пространство по периметру трибуны "разрезали" руки с фото- и видеокамерами, а также многочисленные палки для "селфи". Площадь оцепил караул из курсантов президентского полка. Было заметно, что справиться с напряжением караульщикам нелегко.

Репетиция началась с выноса знамени Победы. Затем на площади появился министр обороны РФ Сергей Шойгу. Объехав парадный строй, он принял парад, командовать которым, как и в прошлом году, назначен главком сухопутных войск Олег Салюков.

Бойцы ответили министру громовым "ура". После чего на главной площади страны раздались звуки гимна России и стартовала первая пешеходная часть парада. Один за другим по кремлевской брусчатке прошли около 40 парадных "коробок". Открыли парад исторические расчеты, одетые в форму солдат Великой Отечественной войны: летчики, моряки, пехотинцы, кавалеристы - именно они вынесли на плечах все тяготы военного времени, отстояв независимость родной земли.

Затем по площади прошли расчеты от вооруженных сил стран - участниц СНГ и дружественных государств. Свои сборные полки представили Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Индия, Монголия, Сербия, Китай. После этого наступил черед российских вооруженных сил. Выправку демонстрировали сводные полки сухопутных войск, войск воздушно-космической обороны, работники ФСИН, ведущие в стране военные училища и кадетские корпуса.

После пешего блока на площади появились механизированные парадные расчеты. Первым на брусчатку въехала легенда Великой Отечественной войны - знаменитый танк Т-34. Именно в его кабине прошел войну Герой Советского Союза Владимир Чудайкин, живущий в Самарской области. Он станет одним из почетных гостей парада 9 Мая.

Также к восторгу публики по площади проехали боевая машина десанта БМД-4М, десантируемый бронетранспортер (БТР-МДМ) "ракушка" и подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения "Ярс", которые ранее не демонстрировались.

Последним этапом репетиции стала демонстрация парадного строя авиации. Над Красной площадью пролетели 143 самолета и вертолета, включая новейшие истребители и стратегические бомбардировщики. Завершали пролет авиации МиГ-29 и Су-25, выстроившиеся в число "70", а также Су-25.

По окончании репетиции публика долго не расходилась. Уроженка Подмосковья Анастасия Кудашкина приехала на репетицию с дочерью и мужем. "Я из семьи военных. Мой дед прошел всю войну танковым десантником. Поэтому 9 Мая - для нас один из самых важных и почитаемых праздников. Я всегда мечтала приехать на Красную площадь, чтобы мой ребенок видел и понимал, за что воевал ее прадед", - поделилась эмоциями с Волга Ньюс зрительница.

Генерал-полковник милиции, экс-замминистра внутренних дел РФ Валерий Федоров относится к празднику Победы с особым трепетом. На фронтах Великой Отечественной у него погибли два дяди: один в 1941 году под Москвой, другой - уже в 1945 году в Германии.

"30 апреля он прислал письмо из Берлина: "Я скоро приеду! Ждите дома!" А 2 мая его не стало. Поэтому День Победы для меня - праздник со слезами на глазах. Безусловно, это один из самых масштабных парадов, которые я видел. Во все времена в мире уважали силу и мощь. Мы никому не угрожаем - просто хотим, чтобы все знали: нам есть кого и чем защищать", - отметил Федоров.

Командующий объединенной группировкой войск Армении и России генерал-лейтенант Михаил Григорян лично курировал подготовку парадного расчета Армении. "Республика участвует в параде второй раз. Мы родились в одной стране. Поэтому для всех присутствующих здесь солдат и офицеров это праздник великого народа, - говорит военный. - В этом году особой масштабностью отличался проход военной техники, который внушает уважение к российским Вооруженным Силам. Мы искренне надеемся, что и сегодня, и годы спустя небо над нашей головой будет мирным".

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31