Владимир Иванович Чудайкин принял участие в юбилейном Параде Победы в Москве

Владимир Иванович Чудайкин принял участие в юбилейном Параде Победы в Москве Владимир Иванович Чудайкин принял участие в юбилейном Параде Победы в Москве
Фото:

В Москве 9 мая на Красной площади завершился юбилейный парад, посвященный 70-летию Великой Победы. В шествии принимали участие более 16 тыс. военнослужащих, с трибун за парадом наблюдали больше 2 тыс. ветеранов, среди которых был и наш земляк - Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин. Вместе с супругой Лидией Дмитриевной они наблюдали за праздником с трибуны для ветеранов.

Парад в Москве стартовал ровно 10:00. По традиции он начался с выноса знамени Победы. Под песню "Священная война" полотно торжественно пронесли перед парадными расчетами. Затем на площади появился министр обороны РФ Сергей Шойгу. Объехав парадный строй, он на открытом автомобиле "ЗИЛ" двинулся к центральной трибуне, где доложил о готовности войск к Параду Победы верховному главнокомандующему – президенту Владимиру Владимировичу Путину.

Глава государства поздравил собравшихся с 70-летием Победы: "Сегодня, отмечая эту священную юбилейную дату, мы вновь осознаем всю грандиозность Победы над нацизмом. Гордимся, что именно наши отцы и деды смогли одолеть, сокрушить и уничтожить эту темную силу".

По словам главы государства, "гитлеровская авантюра" стала серьезным уроком для всего мирового сообщества. "Мы не должны забывать, что идеи превосходства и исключительности привели к самой кровопролитной войне. В нее было вовлечено почти 80% населения Земли, - напомнил президент. - За свободу родной земли боролся весь многонациональный народ. Все вместе совершили бессмертный подвиг спасения Отечества. И где бы ни жили сегодня ветераны Великой Отечественной, они должны знать, что здесь, в России, мы высоко чтим их стойкость, мужество и верность фронтовому братству".

Президент подчеркнул: несмотря на то, что основные тяготы войны легли на Советский Союз, сохранение всеобщего мира - заслуга сразу нескольких государств.

"Мы благодарны народам Великобритании и Франции, Соединенных Штатов Америки за их вклад в Победу. Благодарны антифашистам разных стран, которые самоотверженно боролись в партизанских отрядах и в подполье", - заявил глава государства.
По его мнению, сегодня крайне важно выработать систему безопасности, равную и адекватную для всех государств. "Только тогда мы обеспечим мир и спокойствие на планете", - подчеркнул Владимир Путин. В завершение речи президент попросил собравшихся почтить светлую память всех павших на полях сражений и объявил минуту молчания.

Затем один за другим по кремлевской брусчатке прошли около 50 парадных "коробок". Это были исторические расчеты, сборные дружественных государств, а также ведущие подразделения современной российской армии. Вслед за бойцами на площади появились механизированные парадные расчеты. Зрители увидели около 200 единиц боевой техники – как исторические, так и новейшие и перспективные образцы. К восторгу публики по площади проехали боевая машина десанта БМД-4М, десантируемый бронетранспортер (БТР-МДМ) "Ракушка" и подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения "Ярс", которые ранее не демонстрировались.

Завершающим этапом праздника стало авиашоу. Над Красной площадью пролетели 143 самолета и вертолета, включая новейшие истребители и стратегические бомбардировщики. Они не только демонстрировали фигуры высшего пилотажа, но и эмитировали дозаправку топливом в воздухе. Завершали пролет авиации МиГ-29 и Су-25, выстроившиеся в цифру "70".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31