Станислав Казарин: "Актуальность баз данных становится необходимостью"

В Твери прошел VII социально-экономический форум «Информационное общество». Более 2 тыс. делегатов из регионов страны обсуждали вопросы развития информационного общества

САМАРА. 14 ИЮЛЯ. ВОЛГА НЬЮС. К тому же обсудили вопрос формирования электронного правительства. Об итогах работы в этом направлении и планах на будущее рассказал газете «Волжская Коммуна» руководитель управления формирования электронного правительства аппарата правительства Самарской области Станислав Казарин.

- С чем выступила на форуме делегация Самарской области?
- Мы рассказали о наработках нашей губернии. Речь шла о стратегических направлениях развития информатизации в Самарской области и о ходе реализации проектов по формированию электронного правительства. Основные направления, на которые мы делаем акцент, - это информатизация в сферах образования и культуры. В первую очередь, речь шла о доступе в сеть Интернет образовательных учреждений, оцифровке библиотечных и музейных фондов, внедрении современных средств дистанционного образования. Кроме того, с отдельным докладом выступили представители министерства здравоохранения и социального развития Самарской области.
- Каковы цели проекта по формированию электронного правительства?
- Предполагается, что до конца 2014 года в Самарской области в электронную форму будут переведены примерно 360 государственных и муниципальных услуг. Среди них услуги по информационному сопровождению и по оформлению документов, социальных выплат, льгот или субсидий и многое другое. Начало уже положено. Сейчас с помощью социальной карты отдельные категории граждан Самары и Тольятти могут оформить бесплатный проезд на городском общественном транспорте.
А до конца этого года планируются распространить на всю область проект «Электронный дневник», запущенный в Тольятти. Благодаря ему родители смогут получить информацию о посещаемости и успеваемости своего ребенка, узнать его расписание и пообщаться с учителем онлайн. Для современного мира любой дистанционный способ взаимодействия очень актуален. Именно поэтому сейчас готовятся соответствующие методическая и правовая базы для переноса опыта на весь регион.
Мы планируем также запустить два интересных проекта в области здравоохранения. Первый заключается в том, что люди получат возможность через Интернет либо с помощью социальной карты записаться на прием к врачу. Для этого не нужно будет стоять в очереди в регистратуру, необходимо просто выбрать удобное для себя время. Сейчас технологии тестируются в некоторых поликлиниках, а до конца года планируется внедрить ее в большинстве лечебных учреждений здравоохранения Самарской области.
Второй проект позволит получать онлайн-информацию о наличии, доступности и стоимости лекарственных средств в аптеках региона. С пилотной версией проекта можно познакомиться уже сейчас на сайте http://www.gosuslugi.samregion.ru.
- Насколько технически сложны механизмы реализации всех этих проектов?
- У любой информационной системы есть такие параметры, как достоверность, актуальность и оперативность ее обновления. Эти параметры находят свое отражение при проектировании информационной системы или базы данных. Для того чтобы обеспечить связь этих данных, обеспечить защиту персональных данных и актуальность информации, необходимо выполнить гигантское количество работы как организационной, так и технологической. Актуальность баз данных становится жизненной необходимостью. При оказании онлайн-услуг населению недопустимо иметь устаревшие базы данных. Пока это можно себе позволить: есть документ, он лежит в архиве и в какой-то промежуток времени вносится в базу данных. Но с 1 июля следующего года вступит в силу закон, согласно которому с граждан будет запрещено требовать справки либо согласование каких-то документов, если эту информацию можно получить с помощью информационных систем. То есть человеку достаточно будет прийти, написать заявление на получение какой-либо льготы или услуги, а все остальное должен будет выполнить орган исполнительной власти. Поэтому времени у государственных органов на подготовку крайне мало, придется провести огромную работу, задействовать значительные ресурсы.
- Сколько средств понадобится на реализацию этой работы?
- По поручению президента мы уже подготовили соответствующие расчеты, связанные с масштабом внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельность органов государственной власти, образовательных учреждений. Общая сумма ежегодных затрат на то, чтобы вывести технологическую и организационную инфраструктуру на требуемый уровень, составит примерно 2 млрд рублей. Потребуются и человеческие ресурсы. В этом году в пилотном режиме запускается широкомасштабный проект по подготовке жителей Самарской области к использованию этих технологий.

Полную версию материала читайте в газете "Волжская коммуна" 14 июля.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

беня цукерман 10 апреля 2024 11:54 В Самарской области на территориях СНТ разрешили создавать населенные пункты

И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Дмитрий Лакоценин 27 июня 2023 09:10 Губернатору Дмитрию Азарову представили нового самарского природоохранного прокурора

Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:12 Самара 22 июня присоединилась к Всероссийской акции "Минута молчания"

Скорбим... тяжелый день для Россиян...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1