В прошлом году Самарская область заработала более триллиона рублей

В прошлом году Самарская область заработала более триллиона рублей В прошлом году Самарская область заработала более триллиона рублей
Фото:

В четверг, 14 мая, первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Александр Нефедов отчитался перед депутатами губернской думы о деятельности областного кабмина в минувшем году.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, регион не только не остановил развитие, но даже преодолел некоторые среднероссийские показатели. По словам Нефедова, 2014 год для страны выдался насыщенным и весьма непростым, однако в Самарской области веяние кризиса удалось преодолеть.

"Несмотря на некоторую напряженность, итоги социально-экономического развития области можно оценить как значимые и позитивные. За 2014 год объем валового регионального продукта составил более 1 трлн рублей и увеличился почти на 1,5% относительно предыдущего периода. При этом в целом по России объем увеличился на 0,6%", - сообщил Нефедов.

По словам первого вице-губернатора, драйвером развития стала инвестиционно-строительная сфера. По притоку инвестиций в основной капитал наша область заняла первое место в Приволжском федеральном округе, а по темпам роста строительных работ - второе место.

Также положительные результаты наблюдались в сельском хозяйстве, внешней и розничной торговле. Благодаря совместным усилиям бизнеса и власти реальная заработная плата населения выросла на 2,5%, составив, в среднем, 26 тыс. рублей. При этом уровень общей безработицы остался самым низким в ПФО и составил 3%.

По мнению председателя правительства, самым значимым результатом 2014 года стал рост численности населения региона — это случилось впервые за последние 18 лет. "В прошлом году родилось 40 тыс. 500 детей, что ровно на 1 тыс. больше, чем в прошлом году. Также на 2100 увеличилось количество многодетных семей. По итогам года их число достигло 17, 7 тыс. семей", - подчеркнул Нефедов.

Такой динамики удалось достичь в том числе благодаря грамотной социальной политике. В прошлом году ежемесячные денежные выплаты на третьего и каждого последующего ребенка получили 8 тыс. человек. Еще около 20 тыс. семей, воспитывающих четырех и более детей, получили выплату к Пасхе.

Всего же в рамках года было выдано порядка 126 социальных выплат, получателями которых стали 2,3 млн человек. "На эти цели было направлено более 17,5 млрд рублей. Это один из самых высоких показателей в ПФО", - напомнил Нефедов.

Серьезные подвижки наблюдаются в системе здравоохранения. Так, в прошлом году были переоснащены отделения областного онкодиспансера, а также городские онкоотделения в Сызрани, Тольятти и районных больницах. Для более эффективного лечения онкобольных в Самаре начато строительство центра позитронно-эмиссионной томографии.

Много сделано для сельской медицины. Так, в Исаклинском, Красноармейском, Хворостянском и Нефтегорском районах введено в эксплуатацию восемь фельдшерско-акушерских пунктов и открыто несколько первичных сосудистых отделений. "Благодаря повышению эффективности лечения в 2014 году уменьшилась смертность граждан, также снижается младенческая смертность", - сообщил Нефедов.

Не менее активная работа велась в сфере образования. Здесь особое внимание было направлено на доступность дошкольных учреждений. "За год введено в эксплуатацию 14 детских садов на 1698 мест, создано почти 5 тыс. новых мест в дошкольных группах. В большинстве муниципалитетов задача ликвидации очереди в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет в целом решена. Однако сложная ситуация сохраняется в городских округах Самара, Тольятти, Сызрань, Кинель", - пояснил Нефедов.

Наиболее чувствительным к ухудшению финансовой ситуации оказался автомобильный рынок. В связи с падением внутреннего спроса производство машин и автокомпонентов пришлось сократить. В итоге индекс промышленного производства составил 99,3% к уровню 2013 года.

В таких условиях поддержка властей оказалась особенно важной. За прошлый год субсидии из областного бюджета получили 38 предприятий машиностроительного комплекса, из них 17 предприятий - производители автокомпонентов. Всего на эти цели было выделено порядка 276 млн рублей.

Особое внимание уделялось аэрокосмическим и авиационным предприятиям. "В ходе визита президента РФ Владимира Путина принят ряд решений по трем нашим "гигантам" - "РКЦ "Прогресс", "Авиакор" и "Кузнецов"", - пояснил Нефедов. Он напомнил, что на развитие аэрокосмического кластера в прошлом году была привлечена субсидия 232 млн рублей.

Помимо этого, первый вице-губернатор осветил ситуацию в сфере индустриальных парков, рассказал о темпах ввода жилья, обозначил достижения в дорожном строительстве.

Парламентарии поблагодарили главу правительства за плодотворную работу и задали ряд уточняющих вопросов. В частности, представитель Тольятти Александр Дроботов попросил власти региона проработать вопрос кадастровой стоимости земли - в Самарском регионе этот показатель гораздо выше, чем в соседних областях.

Депутат Юрий Венедиктов обратил внимание областного правительства на ситуацию с загрязнением реки Падовка.

Депутат Михаил Маряхин рассказал о проблемах ЖКХ, сообщив, что в Безенчукском районе до сих пор не введена в эксплуатацию часть приборов учета. "Все эти вопросы мы учтем в своей дальнейшей работе", - заверил депутатов Нефедов.

Итоги обсуждения подвел председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов. "Доклад хорошо иллюстрирует ту динамику, с которой губерния развивалась в минувшем году. Очень важно, что, несмотря на все экономические и политические трудности, наш регион продолжает наращивать валовой региональный продукт и сохраняет социальную стабильность", - подчеркнул спикер.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 24 июля 2024 10:38 Профессор ВШЭ: "Опыт и доверие жителей позволяют Дмитрию Азарову в перспективе стать сенатором от региона"

Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:11 Виктор Кудряшов провел рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей Эдуардом Харченко

Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:08 Правительство Самарской области готовит новую заявку на финансирование строительства и реконструкции социальных объектов

Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31