Анатолий Шаповалов: "Мемориальный комплекс у площади Славы необходим для воспитания молодежи"

Мемориал "Гордость, честь и слава Самарской области" необходим для того, чтобы жители губернии не забыли своих заслуженных земляков и на их примере воспитывали следующие поколения. В этом уверен председатель регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ, генерал-лейтенант Анатолий Шаповалов.

"Сегодня комплекс  восполняет то, что было раньше упущено. Он призван увековечить память героев войны и труда, - подчеркнул ветеран. - Мы начинаем отдавать заслуженные почести людям, которые показали пример всей стране. Это необходимая для всех нас патриотическая работа. Молодежи нужно стремиться стать такими людьми, равняться на них".

Анатолий Шаповалов считает, что идея создания комплекса верная, и обращает внимание на его окружение. "Посмотрите, на площади Славы стоит храм Георгия Победоносца, здесь же мемориал "Скорбящая мать и Вечный огонь, - обращает внимание ветеран. - Теперь в этом месте появится и "Гордость, честь и слава Самарской области". На одной площадке сосредоточены и религиозные, и патриотические, и моральные ценности. Я считаю, что это очень правильно сделано. Здесь есть все для увековечивания памяти заслуженных людей, для воспитания молодого поколения".

Глава общественной организации полагает, что политики, которые критикуют мемориальный комплекс, делают это в своих сиюминутных спекулятивных целях в преддверии выборов. А люди, которые им верят, поддаются эмоциям. "Если хочется смотреть на Волгу - можно смотреть. Комплекс этому нисколько не мешает, - говорит Анатолий Шаповалов. -  Я думаю, нужно работать с людьми, которые не понимают ценность этого замысла. Если мы будем думать не только о себе, но и о будущих поколениях, о внуках и правнуках, то необходимость создания мемориала становится очевидной. Это сделано для памяти следующих поколений, это сделано для того, чтобы самарцы не забыли выдающихся земляков и на их примерах воспитывали детей".

С 12 мая на площади Славы областного центра открыт доступ к возводимому мемориальному комплексу "Гордость, честь и слава Самарской области". Мемориал создается по инициативе губернатора Николая Меркушкина. Комплекс включает в себя 20 ниш, каждую из которых можно сравнить со страницей книги, рассказывающей о регионе. Сейчас завершены строительные работы по возведению центральной части комплекса и оформлены четыре центральные ниши: с картой Самарской области, именами Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, Почетных граждан Самарской области, с наградами Самарской области. Цель создания мемориала – увековечить основные события  истории региона, его достижения, а также рассказать о выдающихся людях, которые прославили Самарскую область.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31