В правительстве области появится управление охраны памятников

Дом Наймушина Дом Наймушина
Фото:

Правительство региона подготовило проект постановления о создании управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (УГООКН). Новому органу исполнительной власти передадут функции регионального министерства культуры в сфере охраны памятников.

Согласно последним изменениям федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", меры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в России осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ либо структурные подразделения высших исполнительных органов государственной власти субъектов, уполномоченные в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, не наделенные функциями, не предусмотренными Федеральным законом №73-Ф3.

В связи с этим региональное правительство приняло решение об упразднении профильного отдела министерства культуры Самарской области и образовании управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН). Соответственно, минкульт передает все функции, связанные с охраной памятников, новому органу исполнительной власти региона. Расформирование профильного отдела минкульта будет сопровождаться сокращением девяти штатных единиц, предельная же штатная численность управления составит 23 единицы.

В структуру управления войдут руководитель, заместитель руководителя (начальник отдела) и отделы. Руководитель управления назначается и освобождается от должности губернатором Самарской области. Управление государственной охраны объектов культурного наследия региона будет располагаться по тому же адресу (ул. Рабочая, 85), что и отдел охраны памятников минкульта.

Судя по всему, основу управления составят бывшие работники министерства. Кто возглавит новый орган - пока неизвестно. Напомним, управление правового-кадрового обеспечения и охраны объектов культурного наследия министерства культуры Самарской области возглавляет заместитель министра Светлана Пряникова. Согласно новому закону, должно быть расформировано и подведомственное министерству Агентство по сохранению культурного наследия, как и отдел охраны памятников департамента строительства и архитектуры Самары.

Напомним, на прошлой неделе администрация Самары упразднила Межведомственный координационный совет по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, расположенных на территории городского округа Самара. Впрочем, это решение мэрии никак не связано с новой редакцией закона.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Дмитрий Лакоценин 23 августа 2018 12:24 Фабрику-кухню передадут одному из федеральных музеев

Предположение не есть распоряжение. Но памятник надо сохранить на деле.

Дмитрий Лакоценин 26 июля 2018 14:13 Археологи направили заявку на раскопки территории завода клапанов в Минкульт РФ

Сохранение культурного наследия, дело хорошее. Правда зависит от многого.

Дмитрий Лакоценин 24 июля 2018 15:34 Зданию Фабрики-кухни в Самаре подыщут нового пользователя

Опять какая то Легенда? Мало известных фирм? Длящаяся работа на объекте напрягает((

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31