Сергей Божин: "Хочу сыграть на новом самарском стадионе против Испании"

Защитник "Крыльев Советов" Сергей Божин после тяжелой травмы вернулся в основной состав в домашнем матче против "Газовика" (Оренбург). А в следующем матче против питерского "Динамо" забил первый гол за "КС". В интервью Волга Ньюс он рассказал, за что любит родную Самару и кому из нынешних одноклубников в детстве подавал мячи на "Металлурге".

Защитник "Крыльев Советов" Сергей Божин Защитник "Крыльев Советов" Сергей Божин

- Ты уроженец Самары. Играть за "Крылья" было мечтой детства?
- Да, и мечта стала реальностью. Теперь планку поднял выше - хочу сыграть за мадридский "Реал". А выступающие за эту команду Серхио Рамос и Марсело - для меня эталоны в футболе.
- Почему?
- Рамос - грамотный, техничный игрок и настоящий лидер. Он всегда полностью выкладывается на поле.
- В детстве болел за "КС"?
- Конечно. На стадион хожу с восьми лет, смотрел, как играли Андрей Каряка, бразилец Соуза. Большие мастера. А я сам не понял, как из мальчишки на трибуне превратился в игрока команды своей мечты.
- Кто твой любимый футболист в истории "Крыльев"?
- Соуза. Помню еще, что брал автограф у Андрея Тихонова, а однажды выходил на поле за руку с Сергеем Семаком.
- На каком из городских стадионов начинал играть в футбол?
- На "Локомотиве". После тяжелых тренировок уставал, но желания бросить не было никогда. Родители всегда поддерживали, даже те пять лет, что я ездил в Академию Коноплева. Первый год родители отвозили каждые выходные на матч - база академии еще строилась. Потом там открыли интернат, я переехал туда, а мама с папой часто навещали.
- В одном из интервью сказал, что обижен на тренеров молодежной сборной России. За что?
- Обиды не было. Сначала обещали, что вызовут на турнир, но не пригласили даже на сбор. Тогда я расстроился. Но потом понял, что, видимо, не заслуживал тогда приглашения в "молодежку". Если вызов получу, очень обрадуюсь - играть за сборную так же почетно, как и за родной клуб.
- Какое впечатление произвела стойка стадиона к чемпионату мира?
- Ожидания совпали с реальностью. До поездки знали, что не увидим каркаса трибун. Но были рады услышать, что все идет по плану. Надеемся, кто-то из "КС" обязательно сыграет на новой арене.
- Против кого бы хотел сыграть на новом стадионе?
- Предлагаешь помечтать? Ладно. Хочу выйти на поле Cosmos Arena против кумиров из сборной Испании.
- Что, на твой взгляд, нужно в первую очередь изменить в Самаре при подготовке к чемпионату мира-2018?
- Отвечу, как и любой самарский автолюбитель: качество дорог. Что еще? Даже не знаю. У нас хороший, спокойный город, в котором всего хватает. Не люблю мегаполисы вроде Москвы, где все суетятся. Хотя, наверное, несколько хороших развлекательных центров Самаре бы не помешали.
- Как местный игрок чувствуешь дополнительную ответственность, выходя на поле в майке "КС"?
- Мы все понимаем, что играем ради болельщиков. Некоторые ребята говорят - не слышат, что доносится с трибун. Но у меня так не получается.
- Ты по-прежнему живешь в 13-м микрорайоне? Прохожие узнают?
- Да, живу там же, но на улицах почти не узнают. Изредка просят автографы или совместное фото. Я никому не отказываю.
- Можешь представить, что проживешь в Самаре всю жизнь?
- А что тут такого? Я люблю Самару и пока не представляю себя в другом городе. Здесь вся семья, друзья, все знакомо.
- Что почувствовал после окончания матча с "Торпедо", после которого стало ясно - "КС" вылетели в ФНЛ?
- Даже когда счет на 89-й минуте был 0:0, никто не верил, что это конец. После финального свистка все были в шоке. После отпуска собрались, нам представили нового тренера. Начался позитив. Стали набирать очки и делать все, чтобы вернуться в премьер-лигу.
- Насколько ожидания от ФНЛ совпали с ее реалиями?
- Ожиданий не было - мы же не собирались в ФНЛ. Поэтому максимум, чем интересовались, - возможными соперниками по стыковым матчам. Удивило, что все команды примерно равны по силам. Хотя мы и обыграли 4:0 питерское "Динамо", тот поединок простым не назовешь. Первый мяч забить смогли только в концовке первого тайма.
- Матч против "Газовика" стал для тебя первым после травмы. Как шло восстановление?
- Тяжело пришлось не столько физически, сколько морально. Постоянные занятия в тренажерном зале за пять недель, честно говоря, наскучили. Но терпел и работал. И убедил тренерский штаб, что готов играть. После восстановления я впервые провел на поле много времени как раз в матче с питерским "Динамо". Одному закрывать весь фланг было непросто, ведь я не был готов на сто процентов. Я в том матче выдержал 77 минут. И хотя сам замены просить не стал, в голове, признаюсь, мелькали мысли о скамейке. Получил от тренеров подсказку - играть глубже, меньше бегать вперед, ведь мы крупно вели в счете, а затем меня заменили. С каждым матчем постепенно вхожу в игровой ритм, с "Енисеем" и "Сахалином" доиграл почти до конца поединков - меня заменяли на 89-й и 84-й минутах. А вот против "Луча-Энергии" отыграл с первой до последней минуты.
- Что-то удивило в работе Франка Веркотерена и его помощников?

- То, что Франк поставил меня на край обороны, а не на привычную позицию в центре. А требования у наших тренеров вполне стандартные.
- Ты играешь защитника, но пока не получил ни одного "горчичника". Как удается?
- На тренировках нас учат тому, как отбирать мяч без фола. Стараюсь выполнять тренерскую установку, ведь карточку можно получить легко, а если судья к тебе "неровно дышит", то за любую следующую провинность тут же покажет вторую. Команду в меньшинстве оставлять нельзя.
- Тебе комфортно на месте левого защитника?
- В Академии Коноплева я играл на этой позиции. А до того - и в нападении, и в полузащите. В детстве мне повезло с тренерами - научили всему. На фланге бегать приходится больше, но я и дальше предпочел бы бороздить бровку.
- В Академии Коноплева с кем дружил?
- Воспоминания от той поры замечательные - тогда это была лучшая футбольная школа России. Когда мой нынешний одноклубник Игорь Горбатенко вернулся в Академию чемпионом Европы и играл за команду "Крылья Советов-СОК" во второй лиге, я им мячи подавал. С Артемом Делькиным жили в одной комнате. С ним и Женей Баляйкиным поддерживаю связь.
- В Питере ты забил первый гол за "КС". Как ощущения?
- Когда мяч залетел в сетку, я растерялся. Неужели это я сделал?! Потом, конечно, обрадовался. Но поскольку особого способа отмечать забитый мяч заранее я не заготовил, радость получилась сдержанной. А гол посвятил своим родным.
- Свое будущее связываешь с "КС"?
- Желания уйти из команды не было и нет. Контракт с "КС" действует до лета 2016. Сейчас себя чувствую гораздо увереннее благодаря доверию тренера. Молодому игроку нужно всегда быть готовым на сто процентов и ждать шанса. Поэтому я всегда стараюсь выкладываться на тренировках, чтобы тренер видел, что я достоин выходить в стартовом составе.
- Чем живешь, кроме футбола?
- Смотрю баскетбол и хоккей. Хобби - рыбалка. В команде много ребят, которые любят успокоить нервы на природе с удочками. Особенно хорошо снимать стресс на рыбалке после игр, когда выигрываем на последней минуте. Ваня Таранов частенько интересуется у болельщиков тонкостями самарской рыбалки. Нам их подсказки на пользу. Сам я только начал этим увлекаться, поэтому большим уловом похвастаться не могу - крупнейшая из пойманных рыб была на 2-3 килограмма.
- Как находишь время учиться на тренерском отделении в ПГСГА?
- Когда поступал, думал, что в случае чего стану тренером, но сейчас понимаю, насколько это тяжелая работа, и уже сомневаюсь - по мне ли это. Всерьез о будущем после карьеры игрока пока не думал. В институте редко бываю, но оценки просто так не ставят - экзамены сдаю сам. Жаль, что не все преподаватели увлекаются футболом (улыбается).

Ivan P. 28 августа 2018 18:47 Полузащитник ЦСКА Георгий Миланов выбирает между "Крыльями Советов" и бундеслигой

Крылья, дотируемые из бюджета, т.е. из нашего с вами кармана, платят зарплату выше бундеслиги??? Доколе?