Проект самарских архитекторов победил в конкурсе на реконструкцию станции Шордич в Лондоне

Фото:

Проект самарских архитекторов Андрея Требунских и Инны Сафиуллиной занял первое место в международном конкурсе архитектурных идей "LONDON SHOREDITCH STATION / Станция Шордич в Лондоне" (Великобритания).

Цель конкурса - разработать проект обновления старой железнодорожной станции Шордич в Лондоне. Участникам давалось задание не только разработать проект реконструкции, вписывающий обновленную станцию в пространство улицы Брик Лейн, но и наделить ее новыми функциями. В расчет брались как расположенные в окрестностях объекты (станция Шордич Хайт Стрит, Аллен Парк, старое здание вокзала с сетью кафе и магазинов и пр.), так и многонациональный состав жителей района (большое количество выходцев из Индии и Бангладеша).

Жюри конкурса, организованного британским движением M-Arch, присудило первое место проекту выпускников СГАСУ - Андрея Требунских и Инны Сафиуллиной. Авторы попытались найти баланс между культурным содержанием обновляемой станции и жизнью района. По их задумке, Шордич переходит в коллективную собственность community.

"Таким образом, она превращается в своего рода "городскую гостиную", которую жители (совместно или по взаимному согласованию) могли бы использовать для организации различных мероприятий, собраний, вечеринок, тематических встреч etc, - пишут авторы в аннотации к проекту. - Одновременно с этим бывшая станция служит резиденцией для гостей: музыкантов, художников, дизайнеров, актеров. "Гости" получают возможность в течение определенного времени здесь жить и реализовывать свои проекты в контакте с самими жителями, выступающими в качестве зрителей и активных участников".

Внутреннее пространство станции легко трансформируется под тот или иной проект благодаря раздвижным перегородкам, подвижным конструкциям перекрытия и трибун на полозьях. Несмотря на то что здание формально не является памятником архитектуры, авторы предполагают максимальное сохранение его исторического облика.

Напомним, Андрей Требунских участвовал в разработке проекта храма в поселке Стройкерамика (совместно с Анатолием Шошиным, Татьяной Соколовой), вошедшего в десятку лучших работ открытого конкурса "Современное архитектурное решение образа православного храма".

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31