Проект самарских архитекторов победил в конкурсе на реконструкцию станции Шордич в Лондоне

Фото:

Проект самарских архитекторов Андрея Требунских и Инны Сафиуллиной занял первое место в международном конкурсе архитектурных идей "LONDON SHOREDITCH STATION / Станция Шордич в Лондоне" (Великобритания).

Цель конкурса - разработать проект обновления старой железнодорожной станции Шордич в Лондоне. Участникам давалось задание не только разработать проект реконструкции, вписывающий обновленную станцию в пространство улицы Брик Лейн, но и наделить ее новыми функциями. В расчет брались как расположенные в окрестностях объекты (станция Шордич Хайт Стрит, Аллен Парк, старое здание вокзала с сетью кафе и магазинов и пр.), так и многонациональный состав жителей района (большое количество выходцев из Индии и Бангладеша).

Жюри конкурса, организованного британским движением M-Arch, присудило первое место проекту выпускников СГАСУ - Андрея Требунских и Инны Сафиуллиной. Авторы попытались найти баланс между культурным содержанием обновляемой станции и жизнью района. По их задумке, Шордич переходит в коллективную собственность community.

"Таким образом, она превращается в своего рода "городскую гостиную", которую жители (совместно или по взаимному согласованию) могли бы использовать для организации различных мероприятий, собраний, вечеринок, тематических встреч etc, - пишут авторы в аннотации к проекту. - Одновременно с этим бывшая станция служит резиденцией для гостей: музыкантов, художников, дизайнеров, актеров. "Гости" получают возможность в течение определенного времени здесь жить и реализовывать свои проекты в контакте с самими жителями, выступающими в качестве зрителей и активных участников".

Внутреннее пространство станции легко трансформируется под тот или иной проект благодаря раздвижным перегородкам, подвижным конструкциям перекрытия и трибун на полозьях. Несмотря на то что здание формально не является памятником архитектуры, авторы предполагают максимальное сохранение его исторического облика.

Напомним, Андрей Требунских участвовал в разработке проекта храма в поселке Стройкерамика (совместно с Анатолием Шошиным, Татьяной Соколовой), вошедшего в десятку лучших работ открытого конкурса "Современное архитектурное решение образа православного храма".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31